Замена дешифраторов

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Protosha »

Столкнулся с проблемой покупки микросхем К176ИД2, но зато есть микросхемы КР514ИД1. Возможно ли как-то заменить в этой схеме дешифраторы на мои КР514ИД1?
Вот здесь полное описание схемы.
Вложения
Fre.jpg
(76.1 КБ) 1140 скачиваний
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

В данной схеме у Вас применены индикаторы с общим анодом. 514ид1 предназначена для работы с индикаторами с общим катодом. Можно конечно на выходе поставить инвертирующие сигнал транзисторы. Схему с транзисторами можете увидеть тут на рис.2.

Для работу с общим анодом предусмотрен дешифратор 514ид2. Но параметры и цоколевка микросхем разные. Так же значительное отличие 176ид от 514 это наличие защелки в 176ой. Для реализации защелки можно поставить между счетчиком и дешифратором 514ид2 регистр ИР23. Если мне память не изменяет он восьмибитный, т.е. хватит одного на два дешифратора.

Вы уверены что схема рабочая? Например с ходу бросается в глаза отсутствие ограничивающих ток резисторов между дешифраторами и индикаторами, и зачем то вставленные резисторы меджу счетчиками и дешифраторами. Конечно надо почитать даташиты на микросхемы...

Схема собрана кстати на очень антикварных мискрохемах, они устарели минимум 20 лет назад :facepalm: .
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

а чем не понравились M54/M74HC4511 или HCC/HCF4054B/55B/56B ? :roll:
Открыл глаза

Сообщение Protosha »

А можно поподробнее о схеме включения ИР23? А 531 серия подойдёт же? По крайней мере находил эту схему на нескольких сайтах, надеюсь копировальщики собирали и были довольны результатом.
Между счетчиками и дешифраторами вставлены резисторы, исключающие перегрузку входов дешифраторов высокочастотным напряжением, которое может быть при измерении высокой частоты... так написано, хотя я вижу такое впервые.
Да, схема далеко не свежак, но детали есть, хочется их использовать с пользой. Но всё-таки антиквар К176ИД2 стоит сказочно антикварно (75 рублей).

Да, об аналогах я и не подумал, но всё-таки выгоднее использовать те микрушки, за которыми не надо бежать в магазин. :solder:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

А можно поподробнее о схеме включения ИР23?
А что там подробно то? 8ми битный регистр, будет держать на выходе те уровни, которые были на входе в момент фронта синхроимпульса. Т.е. данная микросхема будет выполнять фукцию входа С (защелка) у 176ид2 которой нет у 514.
А 531 серия подойдёт же?
Прям микросхемная герантофилия какая то :) . 531 серия, она жрет электричесто как утюг. Если уж брать отечетвенную то 1533ир23. А всеж лучше буржуинскую, они дешевле, надежнее, с лучшими характеристиками и с даташитом не будет прооблем. И вобще, применение регистра-защелки я указал чтобы вы обратили внимание на отличие микросхем. Навешивать дополнительные корпуса не вижу смысла. Применение разных серий микросхем в одном устройстве без необходимости это не правильно, а Вы еще хотите еще серию добавить.
Да, схема далеко не свежак, но детали есть, хочется их использовать с пользой.
Я так понимаю Вы еще пока не очень разбираетесь в технике такого рода? Тут тогда или слепо копировать чужие схемы или все же попытаться разобраться как оно работает чтобы вносить какие то модернизации. Схема действительно проста, как раз для обучения на практике.
Попробуйте для начала на одном индикаторе и одном дешифраторе зажечь нужную цифру, задавая, например разные значения на входе дешифратора с помощью джамперов. Потом когда оно отладится и перестанет дымить :) , подключите счетчик. На вход счетчка подате частоту, которую можно создать дрожащими руками и проводком :) и поглядите как меняются цифры и т.д.
Потихоньку и разберетесь. Вот это действительно будет польза.

А разрабатывать за Вас схему врядли кто будет, даже очень простую, но идеями и ссылками тут добрые люди делятся :)
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Protosha »

:)) Спасибо. Схему разрабатывать я и не просил. Но и ваших советов мне вполне достаточно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

4 микросхемы счета и индикации на этой схеме можно заменить на 2 - 176ИЕ4 и схема проще будет и можно любые индикаторы применить: с ОК или ОА и даже жидкие. Кстати ИЕ4 есть в продаже, ибо всегда были популярны в отличии от ИЕ2 и 514 серии.
А поболтать?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Protosha писал(а):Столкнулся с проблемой покупки микросхем К176ИД2
А Вы где находитесь?
Сам буквально пару недель назад столкнулся с этой проблемой.
80 рублей, это она в "Чип и Дэйле" стОит. Зато "не отходя от кассы".
Удалось найти здесь за 15, правда "под заказ".

По поводу замены.
Недавно, при разработке одного устройства, что б не связываться с рассыпухой, использовал для дешифрации семисегментного кода микросхему памяти EPROM, плюс динамическая индикация (но вполне можно сделать и под статическую).
Правда, нужен программатор (кстати, вещь в хозяйстве - весьма полезная).
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

А я, фактически наспор, написал программу "дешифратор для 7-сегментного светодиодного индикатора, 0,1...9,A,B,C,D,E,F", предположительно для МК АТтини24. На выбор, с ОА или ОК. С динамической индикацией, в принципе, может работать. Десяток строк, тут где-то есть, на форуме.

Где-то тут обсуждалось:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=66763
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

На МК дешифратор 7-сегментного кода, будет слишком "жирно". :)))
Впрочем, если есть куча МК, доставшихся нахаляву, то почему бы и нет? :)
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Для разовой радиолюбительской конструкции - считаю, нормально. Микросхема дешевая, доступная, экономичная, программируется по нескольким проводкам с СОМ-порта.
Прорезались зубы

Сообщение Vicont »

Z_h_e писал(а):Попробуйте для начала на одном индикаторе и одном дешифраторе зажечь нужную цифру, задавая, например разные значения на входе дешифратора с помощью джемперов. Потом когда оно отдалится и перестанет дымить :) , подключите счетчик.
Поддержу! Еще не так давно я сам точно также азы электроники постигал... аж до потолка прыгал, когда на индикаторе нужная циферка загорелась :)))

И еще, развивая мысль Z_h_e, совет: при сборке любой незнакомой схемы желательно разбить ее на мелкие, самостоятельно, работающие узлы, и каждый такой узел отлаживать по отдельности на макетной плате. После чего, убедившись в работоспособности, собрать все вместе уже на печатной плате. Это сохранит время, нервы и текстолит. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вам этого достаточно? http://os11.ucoz.ru/index/schjotchik_na ... 76ie4/0-86
Если нет, то почитайте В.Л.Шило "Популярные микросхемы КМОП". И не слушайте глупые советы от бестолковых программистов ПЗУ.
Давно всё придумано и выпускается массовым тиражом по смешной цене.
А поболтать?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение KSV® »

А потянет ли К176ИЕ4 заявленные для схемы 50МГц ? У меня что-то большие сомнения. Думаю, что для этого авторы схемы всунули К555ИЕ2. Схема конечно режет глаз смесью КМОП и ТТЛ микросхем. Более современные КМОП-аналоги вместо К555 тут смотрелись бы уместнее.

Помню собирал я давным давно частотомер из конструктора ЧЦ-1 на микрухах К176. С часовым кварцем тоже. И К176ИЕ4 +АЛ314 на выходах. И максимальная частота там была 1МГц.
Сергей.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Согласен, сам стараюсь переходить на серию 74НС и МК. Хотя запасы советской логики есть
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»