Леонид Иванович писал(а):Q8. Нужны ли пресеты? Сколько? 3…4?
Здравствуйте, Леонид Иванович.
Возможно уже поздно, но все-таки выскажу свое мнение.
Прочитал обсуждение именно этого вопроса и, в принципе, со всеми недостатками которые приводились я согласен.
Тем не менее я бы пресеты сделал - штуки 4. По умолчанию установил на стандартные (самые ходовые) напряжения: 5-12-24-36.
Возможно стоит еще добавить 3.3 в. Кроме того, возможно стоит их сделать имеено пресетами без возможности смены напряжений, а значения печатать прямо на лицевой панели.
Что это дает:
1. Быстрый выбор стандартных напряжений в один тык.
2. Возможность менять напряжение ступенчато (но по этому поводу есть замечание - ниже)
3. Поскольку стандартные напряжения распределены более-менее равномерно по всему диапазону - это упрощает установку нужного напряжения.
Например - сейчас 5 вольт а нужно поставить 26 вольт - нажимаем кнопку 24 вольта и дальше энкодером докручиваем еще на 2 вольта.
Из минусов - существует опасность случайного нажатия на пресет и не желательное увеличение напряжения на подключенной нагрузке.
Тут я вижу несколько вариантов:
Итак, если нагрузка включена и пользователь нажимает кнопку пресета:
A. Меняем напряжением согласно пресету, и имеем возможность менять напряжение ступенчато
B. Игнорировать нажатия кнопок если нагрузка включена (во всех случаях или только если кнопка приводит к повышению напряжения)
С. Отключать нагрузку и менять напряжение на пресет (во всех случаях или только если кнопка приводит к повышению напряжения)
D. Пункт в меню с выбором одного из вышеперечисленных вариантов.