ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение DMUTPUUM »

kava писал(а):
Magistor писал(а):Ну, вот и мой фото отчет...
от Вс сен 09, 2012 Н:35:10
Там же нже:
Вложения:
ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16.rar [369.68 KiB]

После распаковки…\ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16\v 5\ из файлов .dip открылся только ...\ШИМ контроллер v 5.0. dip, на остальные ругается “некорректный формат” .
Твой более ранний архив (v2.0) открывается весь.
Просьба перепаковать, проверить и выложить еще раз или в мыло.
P.S.
пользую DipTrace V 2.2.0.9 (Non-Puofit license) может дело в нем.

да. я тоже из этой ветки ничего не смог открыть. какой версией диптрейса надо???
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Ребята юзаю DipTrace 2.2.9.0 beta Вот переупоковал весь проект добавил файлы для импорта в ваш DipTrace так же свои изначальные. Просто импортируйте файлы из проги. В архиве прошивки платы схемы.
Если что вот прога без 3D и элементов.
http://letitbit.net/download/05501.068e ... T.rar.html
Последний раз редактировалось Magistor Пт окт 05, 2012 09:45:47, всего редактировалось 1 раз.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Magistor писал(а):Ребята юзаю DipTrace 2.2.9.0 beta Вот переупоковал весь проект добавил файлы для импорта в ваш DipTrace так же свои изначальные. Просто импортируйте файлы из проги. В архиве прошивки платы схемы.
Если что вот прога без 3D и элементов.
http://letitbit.net/download/05501.068e ... T.rar.html

В железо собрано? если не сложно внешний вид, всех плат..........
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

Magistor писал(а):Ребята юзаю DipTrace 2.2.9.0 beta ...

Спасибо! Все OK'
SergeyK писал(а):В железо собрано? если не сложно внешний вид, всех плат..........

Думаю нет. Шим не стыкуется с силовой (скорее не тот PCB шима), да и как понять P1:3 на силовом пока не пойму, но задумка хорошая.
Magistor
Открыл глаза

Сообщение Magistor »

Все собрано и работает. На 117 странице мой фотоотчет.
С шимом немного лоханулся с размещением на плате. Очень близко получилось к радиатору. Ставил на откусанные выводы и немного плату отогнул от радиатора.
Блин извиняюсь я не тот архив выкинул. Спишем на то, что я с температурой был вот весь правильный проект с платами, что на фотоотчете.
По сборке советую под редоктировать пятачки, а то там стандартные DipTrace, что не совсем удобно, а в остальном все собрано в железе и работает. Ссылка на фотоотчет viewtopic.php?f=25&t=31187&start=2320
Скинул в архив схему ATX блока питания, чтобы вопросов лишних не было.
Вложения
1.rar
(450.01 КБ) 800 скачиваний
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Ссылка на фотоотчет ведет на 117 страницу форума!? Или это только у меня ?
ZЁма
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ZЁма »

Svan, чего Вы? Нормальный фотоотчет...
Кто сказал МЯУ?
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

Svan писал(а):Ссылка на фотоотчет ведет на 117 страницу форума!? Или это только у меня ?

Magistor писал(а):
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение

Топчи кноповку левой педалью.
jeniok
Открыл глаза

Сообщение jeniok »

IRL3705N можно заменить на широкораспространенные IRLZ44N? Характеристики не хуже, а кругом их как грязи, да и дешевле в 5 раз.
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

jeniok писал(а):IRL3705N можно заменить на широкораспространенные IRLZ44N? Характеристики не хуже, а кругом их как грязи, да и дешевле в 5 раз.

Можно, но греться будут значительно сильнее - у них Rds вдвое выше ну и послабее есно.
Piton
Родился

Сообщение Piton »

Добрый вечер,всем.Хочу тоже поделиться с вами небольшим отчетом о проделанной работе по данному прибору.Наконец-то собрал его,но еще пока без фальш-панели.Платы на SMD от From_sergho и переделанный ATX,плюс добавил схему активной нагрузки, которая была на одной из страниц.Плату немножко доработал,была проблема с самовозбуждением,поэтому индикация соответственно вела себя неадекватно.Для включения использовал регулятор с выключателем,который подает питание от дежурки на микросхему,а полевики подключены постоянно к клеммам для лампы.Еще была одна неприятность,когда я увеличил яркость индикатора,то через некоторое время вылетел 5-ти вольтовый SMD-стабилизатор в блоке управления,причем так,что 12 вольт пошло на схему и пришлось брать новый контроллер и индикатор,поэтому заменил на обычный одно-амперный.С настройкой проблем небыло.Показания амперметра на токах выше 2-х ампер начинают отличаться от показаний тестера до 0,5-0,8А,а при разряде совпадают идеально.
Вложения
2012-10-05 17.26.21.jpg
(81.53 КБ) 1741 скачивание
2012-10-05 17.25.53.jpg
(95.75 КБ) 1214 скачиваний
2012-10-05 17.25.30.jpg
(90.89 КБ) 1392 скачивания
2012-10-05 17.25.12.jpg
(76.4 КБ) 1322 скачивания
2012-10-05 17.24.09.jpg
(89.15 КБ) 1482 скачивания
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

Piton писал(а):...Показания амперметра на токах выше 2-х ампер начинают отличаться от показаний тестера до 0,5-0,8А,а при разряде совпадают идеально.

Померь падение на проводках к АКБ, поставь потолще - квадратика 4-5 и будет тебе счастье в отличии показаний пропорционально сечению :)
Piton
Родился

Сообщение Piton »

Тут проблема не в проводах,я ж писал,при разряде совпадает идеально,т.е. при тех же токах.Да и вообще меня это не напрягает.
Fumitox
Встал на лапы

Сообщение Fumitox »

Вопрос к автору Slon
Будет ли новая схема или не ждать уже?
Intelligent
Родился
Контактная информация:

Сообщение Intelligent »

Наверное весь форум ждет уже) такое затишье ощущается...
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Затишье, наверное потому, что этот девайс является самодостаточным. Свои функции выполняет отлично, все подводные камни подробно обсуждены на форуме. Любой желающий, прочитав ветку, может собрать данное устройство. Если автор выложит схему модернизированного устройства, предлагаю обсуждать её в новой теме. Захочет он это зделать или нет- это его дело, но в любом случае ему респект и уважуха! :beer:
Fumitox
Встал на лапы

Сообщение Fumitox »

Svan писал(а): Захочет он это зделать или нет- это его дело

Вопрос был конкретному человеку. Захочет ответит, не захочет, его право. Не умоляю заслуг автора, но и не хочу пространные сугубо индивидуальные мнения.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Вот и обещанная схема. Вариант, скорее всего, не окончательный. Думаю, доработки будут.
Как и предыдущая версия, устройство состоит из двух частей-силового блока и блока управления.
Однако, в конструкцию обоих блоков внесены изменения:
1. Силовой блок собран по классической схеме АТХ-ового блока питания с некоторыми доработками, позволяющими собрать источник питания из доступных на рынке компонентов, не привязываясь при этом к заводскому блоку питания. Другими словами, нет надобности покупать БП АТХ и выпаивать из него какие-либо детали. Данные моточных узлов уточняются.
2.Силовой блок содержит также измененную схему коммутации (защиты от переполюсовки и КЗ).
3. Теперь в силовом блоке находится также схема разряда АКБ. Это ОУ ОР3 и транзистор VT7. Эта схема рассчитана на максимальный ток разряда 5А, что соответствует рассеиваемой мощности около 60 Вт. Естественно, такой подход потребует хорошего охлаждения транзистора VT7 и диода VD17, которые установливаются на общий радиатор.
4. В блоке управления также имеются доработки.
Во-первых, добавлена схема плавного управления оборотами кулера - это ОУ DA1 и транзистор VT1. Схема взята отсюда: http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml, там же и её подробное описание.
Во-вторых, для управления источником питания, применен 12-разрядный ШИМ (в отличие от 8-разрядного в предыдущей версии). Это значительно улучшает плавность регулировки тока и напряжения заряда.
Вложения
Новая схема.rar
(32.93 КБ) 1637 скачиваний
Опыт- сын ошибок трудных....
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

Уважаемый Сергей как вариант можно добавить TL431 на Aref микроконтроллера тем самым улучится точность измерения
Intelligent
Родился
Контактная информация:

Сообщение Intelligent »

Слон, большое спасибо за предоставленную новую схему. Но вопрос остался открытым, будет ли схема с управлением от энкодера с кнопкой.
Ответить

Вернуться в «Статьи»