Вчера полдня провел сооружая "пылесос" для сверлилки. Конструкцию подглядел где-то у ЧПУшников. В крышку герметичной коробки-бутербродницы объемом около литра врезал мощный, как мне казалось, вентилятор-турбинку (на 220V), туда же в крышку врезал трубку-воздуховод (D12). Все сделал на совесть, с резиновыми уплотнениями всего-всего. В сомнительных местах прошелся герметиком.
Спойлер
Если бы это чудо еще и работало, ему цены бы не было. Но не справился вентилятор с поставленной задачей. Трубка воздуховода слишком тонкая, наверное, или мощность вентилятора слишком большая (слишком маленькая). Как показал индиктор вихревых потоков (струйка сигаретного дыма), вентилятор вместо того, чтобы выдувать воздух, начинает его через себя всасывать в зазор между своим корпусом и крыльчаткой, как только закрываешь крышку контейнера. Другого вентилятора нет, другой трубки тоже. Да и контейнер-бутербродница была единственной. Всё нужно начинать с начала. А начало - это гугль... Основы аэродинамики + опыт предшествующих поколений.
Почти сутки гуглил на предмет "а как народ?". Оказалось - очень по-разному, но основных направлений борьбы со стеклотекстолитовой пылью при непромышленном сверлении всего несколько.
1. Основная масса народа просто забила. Сдувает по мере необходимости ртом в сторону или просто стряхивает кучкой на стол радом. Потом мама или жена пылесосят всю квартиру. Это направление я забраковал.
2. Вторая по популярности методика - сверлят рядом с включенным бытовым пылесосом. Это уже интереснее, но как его закрепить в зоне инструмента? У моего бытового на конче гофрированного шланга расположена длинная несьемная телескопическая штанга около метра длинной. Сверлилка - проксоновская со станиной. Штангу как-то на стол надо водружать и какими-то струбцинами мощными фиксировать (шланг довольно увесистый, сам лежать как положишь не станет). Хорошо бы вдвоем сверлить платы, один сверлит, второй - пылесос держит
3. Потом идут предложения "увесистых" самодельщиков, т.е. которые не платы сверлят, а что-то гораздо большее и не менее мусорогенерирующее. Эти делают промежуточные (между инструментом и пылесосом) емкости для сбора опилок и стружки или циклоны. Над этим вариантом тоже можно подумать, так как увесистый штатный шланг пылесоса подключается к циклону, а от циклона к сверлилке можно уже и погибче-полегче воздуховод приспособить. Плюс еще и в том, что основная масса мусора остается в циклоне, а не в пылесосе. И главный плюс - присутствуют чертежи и методика расчета циклона. Трудоемко, но интересно.
4. Интересное предложение иногда проскакивало - сверлить в ванночке с водой. Но я этот вариант для себя даже не рассматриваю. Сверлилка моя на 220, да и вокруг полно всяких разных мест, куда воде попадать запрещено даже в виде брызг.
5. Попалось две конструкции сверлилок с нижним расположением сверла. Весьма удобно собирать опилки, они все внизу под платой. Первая конструкция - промышленная для мелкосерийного производства. Над платой расположена линза и оптический визир. По нему прицеливаешься и сверлишь. Вторая - самопал, в качестве прицела - лазерная указка. Интересно, конечно, но менять свою сверлилку и собственно всю методику сверления платы - как-то стремно.
А как вы решаете вопрос сбора стеклотекстолитовой пыли при сверлении? Может есть у кого-нибудь еще какие-то интересные и опробованные решения? Поделитесь, если не жалко.