MEMS-генераторы тактовой частоты
-
woosterstring
- Нашел транзистор. Понюхал.
MEMS-генераторы тактовой частоты
Привет народ.
Есть вопрос (не совсем в эту ветку, хотя как посмотреть).
Кто-нибудь использовал вместо кварцев MEMS-генераторы частоты?
Например, вот такой SIT8002AI-33-33S-50.000T. Уж больно навится даташит, в частности усточивость к ударам (якобы до 30000g) и др. параметры. И то, что это активное устройство, позволяющее избегать проводников на плате от ножек контроллера к резонатору, как мне кажется.
Есть вопрос (не совсем в эту ветку, хотя как посмотреть).
Кто-нибудь использовал вместо кварцев MEMS-генераторы частоты?
Например, вот такой SIT8002AI-33-33S-50.000T. Уж больно навится даташит, в частности усточивость к ударам (якобы до 30000g) и др. параметры. И то, что это активное устройство, позволяющее избегать проводников на плате от ножек контроллера к резонатору, как мне кажется.
- Вложения
-
- Генераторы MEMS SIT8002.pdf
- (232.25 КБ) 368 скачиваний
- murat87
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: MEMS-генераторы тактовой частоты
применяй не заморачивайся работает отлично лучше чем кварц!
Не то время, не та жизнь, думаешь сам.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
- radiokot__
- Мучитель микросхем
Ну если точность частоты не важно и потребляемый ток тоже, то вполне можно использовать.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
murat87 писал(а):лучше чем кварц!
radiokot__ писал(а):точность частоты не важно
Мама! Кому верить?
Docendo discimus
-
woosterstring
Недавно я интересовался стабильностью различных генераторов.
Большинство авторов апеллирует к понятию добростности. Не стоит упоминать, что у кварцев она высока.
Но наибольшей стабильностью обладают, как я понял, некие механические резонаторы очень больших размеров
и объёмные электромагнитные резонаторы. И тут вычисление добротности с использованием модели длинной линии уже не прокатит. А MEMS генератор, наверное, является своего рода упомянутым механическим резонатором, для которого из формулы исчезнет составляющая нагруженной добротности. Но это и много другое зависит от того, как построена сама микромеханика генератора.
Глубоко не копал, да и не нужно.
Стабильность частоты одного порядка. А собственное потребление не всегда волнует.
Вот что радует, так это наличие datasheet c температурным диапазоном, прочими параметрами и гарантией производителя (с кварцем не всегда уверен, что тебе продадут), и вот этот абзац
Ато недавно один механик в качестве доказательства, что стальная коробочка с сантиметровыми стенками не выдержит условий в цехе, начал лупить по ней кувалдой, буквально.
Нужна защита от дурака.
Большинство авторов апеллирует к понятию добростности. Не стоит упоминать, что у кварцев она высока.
Но наибольшей стабильностью обладают, как я понял, некие механические резонаторы очень больших размеров
и объёмные электромагнитные резонаторы. И тут вычисление добротности с использованием модели длинной линии уже не прокатит. А MEMS генератор, наверное, является своего рода упомянутым механическим резонатором, для которого из формулы исчезнет составляющая нагруженной добротности. Но это и много другое зависит от того, как построена сама микромеханика генератора.
Глубоко не копал, да и не нужно.
Стабильность частоты одного порядка. А собственное потребление не всегда волнует.
Вот что радует, так это наличие datasheet c температурным диапазоном, прочими параметрами и гарантией производителя (с кварцем не всегда уверен, что тебе продадут), и вот этот абзац
Код: Выделить всё
The SiT8002, by eliminating the quartz crystals, has improved immunity to the environmental effects of vibration, shock, strain, and humidity.Ато недавно один механик в качестве доказательства, что стальная коробочка с сантиметровыми стенками не выдержит условий в цехе, начал лупить по ней кувалдой, буквально.
Нужна защита от дурака.
- radiokot__
- Мучитель микросхем
Вы для чего хотите использовать этот генератор?
- radiokot__
- Мучитель микросхем
murat87 писал(а):применяй не заморачивайся работает отлично лучше чем кварц!
И что значит "лучше чем кварц"?
Чем лучше?
Какие параметры имеете в виду?
-
woosterstring
Как тактовый для микроконтроллера, вроде из контекста понятно.
В приципе, больше 32 МГц мне не нужно, вот таблица их частот.
Я хотел узнать, есть ли у кого-то опыт применения. Например, "да, я ставлю, проблем нет".
Мне тоже непонятно высказывание "работает отлично, лучше чем кварц".
Конкретную задачу я описал - повысить устойчивость прибора к ударам (по datasheet в 1000х меньше размеры элемента), а старение, долговременный уход, джиттер сейчас меня мало волнуют.
В приципе, больше 32 МГц мне не нужно, вот таблица их частот.
Я хотел узнать, есть ли у кого-то опыт применения. Например, "да, я ставлю, проблем нет".
Мне тоже непонятно высказывание "работает отлично, лучше чем кварц".
Конкретную задачу я описал - повысить устойчивость прибора к ударам (по datasheet в 1000х меньше размеры элемента), а старение, долговременный уход, джиттер сейчас меня мало волнуют.
- Вложения
-
- SIT1.jpg
- (255.58 КБ) 617 скачиваний
- radiokot__
- Мучитель микросхем
woosterstring писал(а):повысить устойчивость прибора к ударам (по datasheet в 1000х меньше размеры элемента), а старение, долговременный уход, джиттер сейчас меня мало волнуют.
Ну если частоту мерить не надо, и не жалко +20ма потребляемого тока, тогда вполне можно использовать.
Хотя и обычный кварц сломать довольно трудно, скорей плата треснит чем кварц.
-
woosterstring
Тут ребята из SiLabs собрали серию видео по своим MEMS генераторам, тема старая, но всё же интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=Yp70mLIv ... wx9A2fHbCS
http://www.youtube.com/watch?v=Yp70mLIv ... wx9A2fHbCS