Когда не было МК, делали на логических микросхемах, до этого на транзисторах, а до этого на реле. В космос летали без МК, атомную бомбу создали, чего уж там светофор...
Мелкие вопросы по теории
Светофор?
Когда не было МК, делали на логических микросхемах, до этого на транзисторах, а до этого на реле. В космос летали без МК, атомную бомбу создали, чего уж там светофор...
- Реклама
Как я понимаю схему можно реализовать на мультивибраторе....
1) импульс пошел
Три секунды - ждущий мультивибратор дает мигающий зеленый
Потом одна секунда - желтый
Потом красный
2) имупльс кончился
Три секунды - горит желтый + красный
Потом горит зеленый
Вот так
Не знаю как это на самом деле делалось
А с моторчиком это реально круто!
1) импульс пошел
Три секунды - ждущий мультивибратор дает мигающий зеленый
Потом одна секунда - желтый
Потом красный
2) имупльс кончился
Три секунды - горит желтый + красный
Потом горит зеленый
Вот так
Не знаю как это на самом деле делалось
А с моторчиком это реально круто!
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
К примеру, так. Прошу любить и жаловать: КЭП-12У. Я ещё помню его, у нас лабы были по аппаратам, в том числе и по этому.Новокузнечанин писал(а):Так что же со светофором?
- Вложения
-
- КЭП-12У.JPG
- (9.34 КБ) 332 скачивания
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это и есть электромеханическое устройство?
А какой алгоритм был?
А какой алгоритм был?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- Реклама
Не вижу ничего странного. Вал медленно крутится от синхронного двигателя через редуктор (передаточное число можно менять), на нём расставлены кулачки, которые воздействуют на контакты. Чем не электромеханическое? Разумеется, мигание сигнала, если оно было нужно, отрабатывалось чем-то другим - вероятнее всего, мультивибратором на одном или двух реле времени. В принципе, как тут уже было сказано, не особая проблема выполнить всю схему на реле. Даже я, пожалуй, взялся бы.
Алгоритм устанавливался перемещением кулачков - какой угодно.
Алгоритм устанавливался перемещением кулачков - какой угодно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Попробуйте!mickbell писал(а):Даже я, пожалуй, взялся бы.
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Не буду. И вот почему. Доказывать мне ничего не надо, меня этому учили. Но городить схему - просто так, зная, что пользы от неё - нуль, всё равно никто её не будет собирать - нет ни малейшего стимула. Поэтому - лениво. Был бы смысл - мог бы взяться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я хочу собрать модель светофора!
Тогда читайте и пишите в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 17#p744217
Или в этой.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=18634
А можете сделать поиск то тегам.
А мелкие вопросы, это один вопрос, один ответ. Максимум два, а не на несколько странц, как сделали Вы.
aen
Тогда читайте и пишите в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 17#p744217
Или в этой.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=18634
А можете сделать поиск то тегам.
А мелкие вопросы, это один вопрос, один ответ. Максимум два, а не на несколько странц, как сделали Вы.
aen
Кто не даёт? Можно сделать на МК.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
rus084 писал(а):это будет работать?
правда можно обойтись и 1 трансом и выкинуть резюк между трансами
скажите, если перед нами лежат образцы ферромагнетика, диамагнетика и парамагнетика, как определить кто из них кто???
Намагнитить их 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Правда, два последних этим не отличить - они оба не намагнитятся. А вот если их сунуть в катушку, входящую в состав колебательного контура... У меня где-то валяется "палочка" - с одной стороны оной ферритик, с другой - латунька. Предлагаю 4yk4е чуть подумать и найти применение оному инстрУменту.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
все добрый вечер! может кто подсказать по поводу электронного баласта к люминисцентным лампам вот допустим 1х18ват баласт он может запустить лампу 10 ватную? и примерно какой предел может вальироваться по мощности просто 36 ватным баластом я запускал 30 ватную лампу, вопрос можно ли так и можно ли меньше, заранее спасибо!
Желательно, чтобы мощность балласта точно соответствовала мощности лампы. Если лампа окажется мощнее балласта, светить она будет слабее, не на полную мощность, а если наоборот - вряд ли она долго протянет. 10 и 18 Вт - это значительное различие. Та 30-ваттная лампа, скорее всего, прослужит меньше, чем должна бы. Хотя там различие в мощностях гораздо меньше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
позвольте с вами не согласиться на счет того что если баласт меньше мощности лампы, то она вообще не запуститься, начнет пытаться зажечься и баласт сгорит в течении полуминуты.... просто я провел тест на работе уж очень интересно мне стало) был баласт 30 ватт и лампа 36 ватт
ПФ-Ф..! Контура этой "палочкой" настраивают..mickbell писал(а):У меня где-то валяется "палочка" - с одной стороны оной ферритик, с другой - латунька. Предлагаю 4yk4е чуть подумать и найти применение оному инстрУменту.