Качер и опыты с качером
Re: Качер и опыты с качером
Ладно, признаю, перегнул немного палку.
Прошу задавать вопросы по существу и перед тем как задать постарайтесь хоть в гугл заглянуть. Тех вопросов которых не найти, на них постараюсь ответить.
Прошу задавать вопросы по существу и перед тем как задать постарайтесь хоть в гугл заглянуть. Тех вопросов которых не найти, на них постараюсь ответить.
- Реклама
всем привет товарищи коллеги.собрал тут качер на досуге,хотел чтобы вы глянули и высказали свое мнение,как улучшить? http://www.youtube.com/watch?v=7Um5JUvX ... e=youtu.be
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ок.
У меня при 12 не запускался
Я 2335 на такой расчет покупал

У меня при 12 не запускался
Я 2335 на такой расчет покупал

- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Довольно интересное явление
http://www.youtube.com/watch?v=45SpoKDZ ... ure=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=45SpoKDZ ... ure=relmfu
Когда то собирал такую глушилку на П416. Там тоже 2 обмотки и так же соединены. Только отличие в замкнутом контуре. Транзистор тоже дико грелся.
Глушило весь длинноволновый диапазон и УКВ.
Глушило весь длинноволновый диапазон и УКВ.
- Реклама
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Отсчет по этой схеме

Транзистор к2611
конденсатор 4мкф
все норм, 8-9см стример(с торроидом)
поднес лампу накаливания к торроиду (10-15см) внутки тлеющие разряды, стример на торроиде поник, поднес ближе-в руке закололо
(значит стример на фазе и кусается)
но случайно поднес отвертку к тору слишком близко (2-4см) загорелась дуга, причем мощная и все, сдох транзистор(при 5-6-7см все норм)
так что ВСЕМ СОВЕТ: НЕ ДЕЛАТЬ ТАК ЧТОБ СТРИМЕР В ПРЕДМЕТ БЫЛ КОРОЧЕ 4СМ
побаловался со строчником и разбитым ЖК екраном-довольно красиво
насчет моего вопроса про с2335 в этой схеме: после сгоревшего к2611 поставис с2335
без торроида была коронка 1см, поставил торроид и транзистор перестал проявлять признаки исправности

Транзистор к2611
конденсатор 4мкф
все норм, 8-9см стример(с торроидом)
поднес лампу накаливания к торроиду (10-15см) внутки тлеющие разряды, стример на торроиде поник, поднес ближе-в руке закололо
(значит стример на фазе и кусается)
но случайно поднес отвертку к тору слишком близко (2-4см) загорелась дуга, причем мощная и все, сдох транзистор(при 5-6-7см все норм)
так что ВСЕМ СОВЕТ: НЕ ДЕЛАТЬ ТАК ЧТОБ СТРИМЕР В ПРЕДМЕТ БЫЛ КОРОЧЕ 4СМ
побаловался со строчником и разбитым ЖК екраном-довольно красиво
насчет моего вопроса про с2335 в этой схеме: после сгоревшего к2611 поставис с2335
без торроида была коронка 1см, поставил торроид и транзистор перестал проявлять признаки исправности
так как улучшить результатfinit333 писал(а):всем привет товарищи коллеги.собрал тут качер на досуге,хотел чтобы вы глянули и высказали свое мнение,как улучшить? http://www.youtube.com/watch?v=7Um5JUvX ... e=youtu.be
Вот интересная статейка:
http://zaryad.com/2011/02/27/praktiches ... o-ustroys/
С середины там многое за Тесла. Расчет диаметра, частоты и т.д.
http://zaryad.com/2011/02/27/praktiches ... o-ustroys/
С середины там многое за Тесла. Расчет диаметра, частоты и т.д.
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Напряжение поднять(но лучше 808 и 60 вольт, стример 4см будет)finit333 писал(а):так как улучшить результатfinit333 писал(а):всем привет товарищи коллеги.собрал тут качер на досуге,хотел чтобы вы глянули и высказали свое мнение,как улучшить? http://www.youtube.com/watch?v=7Um5JUvX ... e=youtu.be
Ссылка не рабочая
и тут вопрос, на 555 сделать генератор импульсов(настроить на частоту вторички) и использовать в качестве драйвера?
Заменить композицию. Явно с другой оперы.finit333 писал(а):так как улучшить результатfinit333 писал(а):всем привет товарищи коллеги.собрал тут качер на досуге,хотел чтобы вы глянули и высказали свое мнение,как улучшить? http://www.youtube.com/watch?v=7Um5JUvX ... e=youtu.be
Вам больше подойдет "Спят усталые игрушки"
Попробуйте намотать подлиннее катушку и увеличить диаметр провода первички.
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
В эту схему 
ирфп460 пойдет?

ирфп460 пойдет?
460 подойдет. В моей практике он больше грелся чем 840.
В 460 затворная емкость больше в два раза чем у 840, хотя по току мощнее тоже в два раза.
В ваших предыдущих опытах с отверткой сгорал транзистор по причине отсутствия затворного резистора. Он должен быть в пределах от 1 до 10 Ом.
До этого тоже не мог понять почему горят полевики. Пробивало затвор от превышения затворного тока. Сейчас хоть короти тор на землю, спалить нереально.
Еще такой нюанс:
Вы хотите поставить 460 потому что он мощный?
Это относительное понятие, исходя из своей мощности (13А) он недостаточно быстрый. Следствие этого - нагревание.
840 не так греется хотя 8-и Амперный.
Хорошо работает 720 (3-х Амперный) едва теплый без радиатора.
Если разобраться то не в мощности дело, а в способности быстро открываться и закрываться. Быстродействие зависит от затворной емкости.
Вот данные с даташитов:
IRFP460 - 4200pf
IRF840 - 1225pf
IRF720 - 360pf
В 460 затворная емкость больше в два раза чем у 840, хотя по току мощнее тоже в два раза.
В ваших предыдущих опытах с отверткой сгорал транзистор по причине отсутствия затворного резистора. Он должен быть в пределах от 1 до 10 Ом.
До этого тоже не мог понять почему горят полевики. Пробивало затвор от превышения затворного тока. Сейчас хоть короти тор на землю, спалить нереально.
Еще такой нюанс:
Вы хотите поставить 460 потому что он мощный?
Это относительное понятие, исходя из своей мощности (13А) он недостаточно быстрый. Следствие этого - нагревание.
840 не так греется хотя 8-и Амперный.
Хорошо работает 720 (3-х Амперный) едва теплый без радиатора.
Если разобраться то не в мощности дело, а в способности быстро открываться и закрываться. Быстродействие зависит от затворной емкости.
Вот данные с даташитов:
IRFP460 - 4200pf
IRF840 - 1225pf
IRF720 - 360pf
скажите,а существует какая либо програма для расчета сопротивления резисторов в качере или формулы какие нибудь?
Программы такой не видел, так как все зависит от используемого транзистора.
Выбор резистора индивидуален, чаще подбирается путем подбора.
Но есть и этому логическое обьяснение. Этим резистором транзистор вгоняется в режим "А" т.е открыт наполовину. Зная усиление транзистора и напряжение питания можно подсчитать резистор.
Но есть и этому логическое обьяснение. Этим резистором транзистор вгоняется в режим "А" т.е открыт наполовину. Зная усиление транзистора и напряжение питания можно подсчитать резистор.
а что за схемаЗЫН писал(а):В эту схему
ирфп460 пойдет?
ну если усиление 12 и напруга 20в то какие резисторы и как посчитатьMorfeei писал(а):Программы такой не видел, так как все зависит от используемого транзистора.
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Morfeei, Нет, 460 не потому что он мощный, а потому что его в качер сетевой советуют
а на схеме 260(я на форумах читал что он медленный)
Какой посоветуете ставить на сетевой качер?
и насчет резистора-?
я думал полевики сгорают от того что вся энергия уходит в дугу и не закрывает полевик
а вы имеете ввиду между вторичкой и затвором резистор ставить?
finit333, схема отсюда http://danyk.wz.cz/isstc3_en.html
а на схеме 260(я на форумах читал что он медленный)
Какой посоветуете ставить на сетевой качер?
и насчет резистора-?
я думал полевики сгорают от того что вся энергия уходит в дугу и не закрывает полевик
а вы имеете ввиду между вторичкой и затвором резистор ставить?
finit333, схема отсюда http://danyk.wz.cz/isstc3_en.html
460 ведь медленнее чем 260 !!! Скачайте даташиты и сравните.
По поводу резистора, его нужно ставить прямо на затвор. Точно так как показано на второй схеме с 260-м. Т.е. Затвор-резистор 1 Ом- резистивный делитель-супрессор-вторичка. Супрессор должен стоять двунаправленый так как частота большая то для закрытия ему нехватает простого закорачивания на землю, ему нужен глубокий минус. Почитайте за эффект Миллера.
Я Вам советую ставить полевик с наименьшей затворной емкостью.
Юзал 460, 260, 840,720. Из всех у меня нормально работает 720.
IRFP460 дико грелся и в итоге разорвало на две части. Тепловой пробой.
Тепло с кристала не успевало уходить через подложку на радиатор.
Вы досих пор считаете что вторичка закрывает транзистор?
Вы либо не хотите этого понимать, либо не внимательны.
Я уже об этом писал, это ошибочное мнение.
ВТОРИЧКА ОТКРЫВАЕТ ТРАНЗИСТОР!!!
По поводу резистора, его нужно ставить прямо на затвор. Точно так как показано на второй схеме с 260-м. Т.е. Затвор-резистор 1 Ом- резистивный делитель-супрессор-вторичка. Супрессор должен стоять двунаправленый так как частота большая то для закрытия ему нехватает простого закорачивания на землю, ему нужен глубокий минус. Почитайте за эффект Миллера.
Я Вам советую ставить полевик с наименьшей затворной емкостью.
Юзал 460, 260, 840,720. Из всех у меня нормально работает 720.
IRFP460 дико грелся и в итоге разорвало на две части. Тепловой пробой.
Тепло с кристала не успевало уходить через подложку на радиатор.
Вы досих пор считаете что вторичка закрывает транзистор?
Вы либо не хотите этого понимать, либо не внимательны.
Я уже об этом писал, это ошибочное мнение.
ВТОРИЧКА ОТКРЫВАЕТ ТРАНЗИСТОР!!!
Последний раз редактировалось Morfeei Пн окт 08, 2012 17:12:27, всего редактировалось 1 раз.
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ок, попробую 720
а насчет резистора, боюсь вы меня неправильно поняли, вы имеете ввиду такие схемы?

а насчет резистора, боюсь вы меня неправильно поняли, вы имеете ввиду такие схемы?

Вот именно я и за эту схему и писал.
Резистивный делитель - R1 и R2
Супрессор, полевик.
Читайте внимательней.
Да, и нивкоем случае не включайте его без балласта!
Тчательно подбирайте режим.
Резистивный делитель - R1 и R2
Супрессор, полевик.
Читайте внимательней.
Да, и нивкоем случае не включайте его без балласта!
Тчательно подбирайте режим.