Усилитель на на TDA2003
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель на на TDA2003
А в Яндексе пробить? Надфиль-это напильник-лилипут 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Привет братья ! Собирал этот усилок и не раз ! Радиаторы греются просто ЖУТЬ ! можно чай кепитить ! И не всегда этот усилок у меня работал ! Плюнул на это ГРЯЗНОЕ дело и собрал на УН 7 !Если всё собрано правильно , то УН7 работает как часы !
Последний раз редактировалось Алексей1533 Вс авг 12, 2012 07:03:21, всего редактировалось 1 раз.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я тоже не раз делал на 2003. Радиаторы с детскую ладошку совсем немного теплые, ибо чему греться при мощности 3вт.? Я, наверное, волшебник, не иначе 
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возбуд, не иначе.
Хотя я давным-давно по схеме из древнего справочника собирал усь на УН14 (аналог 2003). На схеме зачем-то параллельно выходу стоял резистор 1 Ом. Я тогда не придал этому значения. Тоже были заметные искажения и сильный нагрев. Потом оторвал резистор - и всё стало отлично.
Хотя я давным-давно по схеме из древнего справочника собирал усь на УН14 (аналог 2003). На схеме зачем-то параллельно выходу стоял резистор 1 Ом. Я тогда не придал этому значения. Тоже были заметные искажения и сильный нагрев. Потом оторвал резистор - и всё стало отлично.
ааааааааааааа
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
Всем желаю здоровья ! Не давно наткнулся в загашнике на микруху TEA6300 ! На сколько я знаю , это регулировка тембра , громкости и баланса ( электронный ) ! Дайте ссылку на подключение ! В инете ссылок нашел не много и все они по оисанию ,, внутренего,, мира микрухи !
И ещё один вопрс ! Давненько приобрёл мс 174ун15 ( импортный аналог TDA 2004 ) ! Включил по справочнику И НИЧЕГО ! ПОЛНАЯ ТИШИНА ! Ток потребления был выше указаных в справочнике ! И греется так , что можно чай кипятить ! Кто-нибуть собирал эту схему ? Что я сделал не правильно ? ( у меня была TDA , а поключение по справочнику для ун 15 )
И ещё один вопрс ! Давненько приобрёл мс 174ун15 ( импортный аналог TDA 2004 ) ! Включил по справочнику И НИЧЕГО ! ПОЛНАЯ ТИШИНА ! Ток потребления был выше указаных в справочнике ! И греется так , что можно чай кипятить ! Кто-нибуть собирал эту схему ? Что я сделал не правильно ? ( у меня была TDA , а поключение по справочнику для ун 15 )
- patrick1998.ok
- Нашел транзистор. Понюхал.
На тебе ссылку на даташит http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... A6300.html там любой мир есть
Диод и триод!!! 
- Алексей1533
- Мучитель микросхем
patrick1998.ok писал(а):На тебе ссылку на даташит http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... A6300.html там любой мир есть
А ка на даташите найти схемку включения ? Там только описание параметров !
- patrick1998.ok
Усилитель на К174УН15(ТДА2004) Питание +15в.Желательно стабилизированное. На нагр 4 Ом-3Вт. На 2 Ом-6Вт.
- Вложения
-
- us_16.jpg
- (98.79 КБ) 986 скачиваний
-
- us_15.jpg
- (80.13 КБ) 1119 скачиваний
-
- us_13.jpg
- (40.32 КБ) 860 скачиваний
Последний раз редактировалось steeler Вс авг 12, 2012 15:23:10, всего редактировалось 2 раза.
- patrick1998.ok
- patrick1998.ok
Теже 2003 В ОДНОМ КОРПУСЕ.
- patrick1998.ok
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
отпилил чуть корпуса у 2003 , теперь можно припаивать провода .
но к ногам олово не липнет с провода не припаиваются . что делать ?
еще есть к174ун14 из телека . можно дополнительно поставить транзисторы раскачки на выход?
и питать ее 2 полярным питанием +- 6в ?
но к ногам олово не липнет с провода не припаиваются . что делать ?
еще есть к174ун14 из телека . можно дополнительно поставить транзисторы раскачки на выход?
и питать ее 2 полярным питанием +- 6в ?
rus084 писал(а): теперь можно припаивать провода . но к ногам олово не липнет с провода не припаиваются . что делать ?
Использовать флюс при пайке не пробовали?
rus084 писал(а):еще есть к174ун14 из телека . можно дополнительно поставить транзисторы раскачки на выход?
Можно. Немного меньше будет выходная мощность и увеличатся искажения - но работать будет... (это из серии: "а если к велосипеду ещё штук пять колёс приделать, он поедет?"
rus084 писал(а):и питать ее 2 полярным питанием +- 6в ?
А вот это реализовать будет посложнее...

Обговаривают схему на TDA2003. Мнения разные.
http://meandr.org/forum?mingleforumacti ... opic&t=100
http://meandr.org/forum?mingleforumacti ... opic&t=100
Neo1, там не обсуждения, а детский лепет!
Почитайте всю тему, найдёте много больше информации... Да и вариант схемы, что обсуждается на том форуме, имеет принципиальные ошибки (например, RC-цепочка, установленная ПОСЛЕ разделительного электролита на выходе, не выполняющая своей функции, и совершенно не нужная при правильном монтаже корректирующая цепочка...).
Просто, собирая усилитель на этой микросхеме, нужно учитывать её особенности. Например,то, что на её инвертирующий вход подаётся часть питающего напряжения, со всеми помехами и пульсациями (что вынуждает использовать очень низкоомные резисторы и конденсатор изрядной ёмкости в ОС...). Зато в мостовой схеме этот недостаток не проявляется, и звучание, субъективно, лучше...
За последний год собрал не меньше десятка усилителей по упрощенной мостовой схеме на этих микросхемах (удобны для установки внутри системного блока компьютера, с питанием от компа же...
), работают неплохо...

Просто, собирая усилитель на этой микросхеме, нужно учитывать её особенности. Например,то, что на её инвертирующий вход подаётся часть питающего напряжения, со всеми помехами и пульсациями (что вынуждает использовать очень низкоомные резисторы и конденсатор изрядной ёмкости в ОС...). Зато в мостовой схеме этот недостаток не проявляется, и звучание, субъективно, лучше...
За последний год собрал не меньше десятка усилителей по упрощенной мостовой схеме на этих микросхемах (удобны для установки внутри системного блока компьютера, с питанием от компа же...
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Господа. Пару вопросов по сабжу:

Вот стандартная схема с даташита. И, собственно, вопросы:
1) Регулятор громкости тут так же, как и везде подключать, т.е. к минусу С1 средний вывод переменного резистора, а остальные два вывода к земле и выходу?
2) На сколько ставить резистор регулировки громкости? На 50кОм ведь пойдет?
3) Можно ли что-нибудь менять в этой стандартной схеме для улучшения качества звучания? Например, увеличить С4 до 4700мкФ
4) Там по схеме от 5-го вывода микросхеме идут два кондера (электролит и шунтирующий) к плюсу питания. А если у меня в БП тоже будет и большй электролит и шунтирующая пленка, то можно же смело эти две детали из схемы выкинуть?
Заранее спасибо.
Вот стандартная схема с даташита. И, собственно, вопросы:
1) Регулятор громкости тут так же, как и везде подключать, т.е. к минусу С1 средний вывод переменного резистора, а остальные два вывода к земле и выходу?
2) На сколько ставить резистор регулировки громкости? На 50кОм ведь пойдет?
3) Можно ли что-нибудь менять в этой стандартной схеме для улучшения качества звучания? Например, увеличить С4 до 4700мкФ
4) Там по схеме от 5-го вывода микросхеме идут два кондера (электролит и шунтирующий) к плюсу питания. А если у меня в БП тоже будет и большй электролит и шунтирующая пленка, то можно же смело эти две детали из схемы выкинуть?
Заранее спасибо.
- Вложения
-
- tda2003.jpg
- (36.79 КБ) 6366 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
1) Да, верно, только, похоже, опечатка, не к ВЫходу, а ВХоду. На источник сигнала, короче.
2) Сильно не принципиально, 20-100кОм. Я лично ставлю везде и всегда либо 50, либо 100к.
3) Существенного улучшения звука вряд ли удастся добиться какими бы то ни было способами (хотя, плата от Максим_В должна быть лучше стандартной схемы, вот только не помню, где она тут лежит). А емкость конденсатора С4 отвечает только за пропускание низких частот, и 1000мк. вполне достаточно, увеличение его не даст никакой слышимой разницы в уровне басов.
4) Если провода от блока питания короткие, то, теоретически, да, можно исключить. Но так заведено, что эти два кондера должны стоять в непосредственной близости от микросхемы. Электролит надо бы увеличить до 470-1000мк., и в блоке питания должен быть кондер не менее 1000мк. А мелкий кондер, кстати, не пленка, а керамика.
2) Сильно не принципиально, 20-100кОм. Я лично ставлю везде и всегда либо 50, либо 100к.
3) Существенного улучшения звука вряд ли удастся добиться какими бы то ни было способами (хотя, плата от Максим_В должна быть лучше стандартной схемы, вот только не помню, где она тут лежит). А емкость конденсатора С4 отвечает только за пропускание низких частот, и 1000мк. вполне достаточно, увеличение его не даст никакой слышимой разницы в уровне басов.
4) Если провода от блока питания короткие, то, теоретически, да, можно исключить. Но так заведено, что эти два кондера должны стоять в непосредственной близости от микросхемы. Электролит надо бы увеличить до 470-1000мк., и в блоке питания должен быть кондер не менее 1000мк. А мелкий кондер, кстати, не пленка, а керамика.
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Большое спасибо за развернутый и полезный ответ!