SmarTrunk писал(а):
А УВЧ не перегружаются? Или приемник не в городе?
В маленьком городе. Местных станций у нас только четыре штуки. Остальные примерно в 70 км. УВЧ не перегружается. Общее усиление у него не такое уж и большое. Что то около 20.
А вот когда попытался подключить антенну с антенным усилителем, то стал перегружаться, получился "перебор".
Местные мощные станции все забивали и эту затею пришлось бросить. Единственно, что помогает принять дальние станции, это наружная антенна. При этом неважно какая она по сложности, а главное высота её подъема.
ЧМ на основе ФАПЧ в журнале описана ссылку на который я дал. Сам детектор на основе К174УР3, но вместо фазосдвигающего контура на выводы 2 и 6 подается сигнал с подстраиваемого генератора построенного по схеме мультивибратора.
Подобные ЧМ детекторы я и раньше в приемники делал. Правда тогда ставил микросхему К174УР1. Тоже нормально работал. Это было еще в советские времена и тогда все станции были дальними и у нас на обычный приемник в те времена на "телескоп" вообще ничего не принимало или принимало с шумами, а с этим детекторов принимал довольно чисто и без шумов.
За основу брал схему из книжки
Павлов Б. А. "Телевизионный прием в автомобиле."
Вместо транзисторных сборок ставит КТ315 и генератор тоже на КТ315 делал.
Но эта микросхема неудобна тем, что работает на частоте не выше 6,5 мгц и тогда я делал два преобразования. Сначала 10,7 с керамическим фильтром, который обеспечивал избирательность, а вторую брал в районе 4 мгц и "совал" туда К174УР1.
В общем я неравнодушен к детекторам с ФАПЧ, хотя если бы делал для приема местных станций, то сделал бы по обычной схеме.
А кухонный приемник это же в первую очередь сервис. К сожалению я далек от МК и весь мой сервис состоит только пять фиксированных настроек на нужные мне станции

и пришлось заморачиваться с АПЧ, т.к. гетеродин аналоговый. С синтезатором было бы конечно проще все это сделать.
У Вас какие условия приема?.
Моя элементная база конечно устарела, ну и я вместе с ней.
Поэтому не настаиваю, что это самое хорошее. Думаю на современной элементной базе можно подобное сделать более простыми средствами, только мне уже поздно переучиваться и элементную базу я беру, что у меня осталась с давних времен.