Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый или...

Сообщение as32888 »

Приемлемый усилок (для тех АС, что есть, и для тех, что будут) есть. И есть туча откровенно хреновых записей. Что никакой супер-усилок не поможет. ЧСХ, некоторые из этих записей ужаснее звучат в наушниках, нежели в АС. Слышнее искажения (достаточно записей с конкретным клиппингом - вот так их делают - ради уменьшения пик-фактора некоторые студии идут на всё).
oleg_1 писал(а):Ню-ню :))) !
П. С. После всех итераций интересно будет прочесть отчет :) .

Будет отчет. :)
ааааааааааааа
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

as32888 писал(а):И есть туча откровенно хреновых записей.
Не, погоди! А как же пушки Чайковского? :o С твоими требованиями к низам можно протяжно напердеть в микрофон и послушать усиленный результат. О каких записях речь?..

Ещё хотелось бы что-то узнать о имеющемся приемлемом усилке. Речь всё же не о 7294?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

О 7294. :))) А ты прямо на слух сравнивал и услышал мегаразницу? Ну, и для меня тда2040 звучала так же.
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

hybroid писал(а):С твоими требованиями к низам можно протяжно напердеть в микрофон и послушать усиленный результат. О каких записях речь?..

Извини, но я не пониаю твоих "интересных" увлечений. :)))
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение as32888 »

Философский Кот, а про 5гдш никаких размышлений? Не нашел, чем снизу подпереть? :lol:
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

as32888, а так ли уж это нужно? :)) Человеческий слух неплохо "достраивает" недостающие частоты... По крайней мере, АС на "5ГДШ" у меня используется в паре с приёмником "Ишим", и никакого недостатка НЧ не ощущается, в принципе... :dont_know:
Кстати, транзисторный однотактник этого приёмника даёт то самое "тёплое ламповое звучание"... :))) :dont_know:
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Кстати, о НЧ. Пробовал прогой генератора частот давать 60Гц. Слышно нормально. 50Гц - надо немного подбавить громкости, чтоб гудело ощутимо. Но гудит, всё-таки как нестянутый ТСШ-170 с 400 витками в первичке :))) Кто слышал, тот поймёт 8)
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

По питанию и трансам, конечно отдельный раздел есть. 400 витков в первичке - конечно маловато будет. Количество витков на 220В обмотку, для сердечников с сечением от 7 до 9 см^2 должно быть от 950 до 750витков, соответственно. Диаметр провода около 0,45мм(если потребляемая мощность не выше 100Вт) и 0,63мм(если требуется мощность около 160-180Вт).
Сам сейчас тор анодно-накальный мотаю на ОЛ 64/100-40. Это примерная габаритная мощность 186Вт. Сечение 6,4см^2. В первичке сделал 925витков 0,63мм; несколько анодных обмоток 0,45мм. На 1В получается примерно 4,34витка.Количество витков во вторичках определил пробной намоткой. После намотки одного слоя, промазываю шеллаком, сушу феном, и изолирую скотчем и...мотаю дальше :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Философский Кот, я подозреваю, что эти 50Гц с дикими искажениями. :)
ааааааааааааа
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Во, наш as32888 в лужу пёрнул, ненависть к ТЛЗ затмила извилины.
Речь о сетевом трансе каг бэ.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Речь про 5гдш. Он эти 50Гц дает с лютым пердежом. Особенно в ОЯ. :)
ааааааааааааа
Философский Кот
Собутыльник Кота

nikola1971 писал(а):400 витков в первичке - конечно маловато будет. Количество витков на 220В обмотку, для сердечников с сечением от 7 до 9 см^2 должно быть от 950 до 750витков,

Ну, у меня транс намотан на основе железа ТСШ-170. Так что 500 витков- самое то.
as32888 писал(а):я подозреваю, что эти 50Гц с дикими искажениями.

Я искажений и пердежа не слышал. Гудит так, как бы стоишь около трансформаторной будки. Прога, которой я подавал 50Гц, выдаёт синус. Просто гудит, как огромный транс. Ниже 50-и звук почти неслышен даже на максимальной громкости. Тут уже особенность динамика не позволяет воспроизвести эти частоты. Хотя, на 40Гц тихий гул слышно на максимум громкости.
Кстати, ещё ВЧ подавать пробовал. Слышно писк до 18кГц. Дальше тишина. :)
Изображение
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

В том-то и дело, что гул - это гармоники. Чистые 50Гц (при КНИ не больше 2-3%) тебя попячат. А у тебя там динамик искажает аж за 10%.
Вот поэтому я к 100гдш65-4 (сделал 1 колонку, ЗЯ 9 литров, пока делаю второй корпус) собираюсь делать нч звенья.
ааааааааааааа
Философский Кот
Собутыльник Кота

as32888 писал(а):В том-то и дело, что гул - это гармоники.

Я предлагаю тебе взять, собрать этот боян на 6н3п и 6п14п, на выход поставить этот 5ГДШ4.4 и подать на вход 50Гц синус.
Если б ты слышал этот динамик, ты б такого не говорил. Трансформатор 50Гц тоже имеет 10% КНИ и гармоники как в УМЗЧ? Мы слышим именно вибрации обмоток и пластин сердечника, которые вибрируют на 50Гц. Так вот, звук, который я услышал с динамиков - аналогичен.
Если б там были сильные искажения, то был бы слышен треск, ещё что-нибудь постороннее.
Между прочим, искажения на 50Гц только с одного динамика были появились почти на полной громкости. Был треск. А другой продолжал гудеть, как и гудел, только громче. Видимо тот динамик, из которого был треск, подпорчен немного возрастом. :)
А так, если музыку слушаю, то никаких явных искажений не слышу. Хоть я и не выкручиваю усил даже на половину мощности, т.к. громкость и так выше крыши, но раз, всё-таки, попробовал выкрутить на полную. Включал инструментальную музыку Вивальди, Морриконэ. Так же слушал Джо Кукера, Криса Ри. Вокал, музыка - просто зашибись. Никаких искажений не услышал. Громкость была капитальная.
В это сложно поверить, если полагаться только на "книжные истины" с ихними 10% КНИ. Надо собрать и послушать, как оно в ЖЕЛЕЗЕ, а не в схеме на рисунке. :wink:
Изображение
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Сам трансформатор производит, в основном, гармоники. И гармоники как раз более слышны. Проявляются в виде зудения и гудения.
Короче, хоть ты и слышишь 50Гц с кучей гармоник, это не значит, что динамик может ЭФФЕКТИВНО воспроизводить их. И если у тебя на 500Гц 92дб/Вт/М чувствительность, то на 50Гц уже меньше 80. Задумайся. А еще сравни с нормальными напольными АС.
ааааааааааааа
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ты меня неправильно понял. Я ни в коем случае НЕ ВОЗРАЖАЮ, что именно этот динамик воспроизводит НЧ немного хреново.
Я имел в виду лишь то, что ухом ничего постороннего не слышится. Из-за этого и делают лампачи. Т.к. они умеют "сгладить" недостаток АС, источника сигнала и т.п., если правильно подобрать детали, то есть, режимы ламп.
as32888 писал(а):А еще сравни с нормальными напольными АС.

Ну, это ты загнул :))) Типа: сравни "Ладу" с "Лексусом" :)))
Изображение
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ладу с лексусом? Скорее, детскую машинку с тем же лексусом. :tea:
Философский Кот писал(а):Т.к. они умеют "сгладить" недостаток АС, источника сигнала и т.п., если правильно подобрать детали, то есть, режимы ламп.
Ничего они не умеют сглаживать, тебя обманули. А то бы все сидели на 0,25гдш и сглаживали.

Ок, ""лексус"" тебе не нужен, тогда хотя бы ""москвич"". То есть достаешь где-нибудь пару 25гд-26 и делаешь биампинг. :))
ааааааааааааа
Философский Кот
Собутыльник Кота

Едрить... Опять всё по-своему перевернул :evil: :)))
as32888 писал(а):Скорее, детскую машинку с тем же лексусом.

В зависимости от того, какие АС ты конкретно имел в виду. А то, что ты не слышал 5ГДШ4.4 и считаешь их полным говном - это пичалька :tea:
as32888 писал(а):Ничего они не умеют сглаживать, тебя обманули. А то бы все сидели на 0,25гдш и сглаживали.

Апядь не так понял. Я не имел в виду мощность. Я имел в виду частотный диапазон динамика.
И побочные фокусы от источника сигнала. Ну, это, если он хреновый уже совсем.
Советую поискать или самому осциллом глянуть (что маловероятно, так как девайс с 2-х ламп, 2х трансов, пары кондеров и пары резисторов собрать - это для тебя слишком), что пики сигнала (амплитуды), которые выходят из источника могут иметь "заострения", а на выходе лампа их "округливает". Жаль, что я забыл, где я видел эти осциллограммы. М.б. даже в этом топике...хз... 100 с лишним страниц ради этого листать в лом.
as32888 писал(а):То есть достаешь где-нибудь пару 25гд-26 и делаешь биампинг.

Почему у тебя всё упирается в мощность и в НЧ? Никак не пойму :)))
Изображение
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Есть динамики хуже 5гдш-4. Скажем, динамик из мобильника.
Философский Кот писал(а):пики сигнала (амплитуды), которые выходят из источника могут иметь "заострения", а на выходе лампа их "округливает".
Переходная и импульсная характеристики напрямую связаны с АФЧХ. Так что вместе с "округливанием" имеем завал высоких. :)))
Философский Кот писал(а):Почему у тебя всё упирается в мощность и в НЧ? Никак не пойму :)))
А без НЧ никак. Без НЧ как без яиц. :wink:
ааааааааааааа
Философский Кот
Собутыльник Кота

as32888 писал(а):Есть динамики хуже 5гдш-4. Скажем, динамик из мобильника.

Это называется уже "уходить в крайности".
as32888 писал(а):Переходная и импульсная характеристики напрямую связаны с АФЧХ. Так что вместе с "округливанием" имеем завал высоких.

Имеем, ну и что? тебе надо слышать писки выше 18кГц? Покажи мне инструмент, который играет на таких частотах. Или то, что имеется в промежутке 18-20кГц для тебя уже сильная потеря информативности звука? Это ИМХО бред и никому не нужно. Кроме аудиофилов.
as32888 писал(а):А без НЧ никак. Без НЧ как без яиц.

Кто-то тащится от бумкания в голову частотами <40кГц. А большинству это нахрен не нужно. Они слушают музыку. Звучание инструментов и вокал, где нет места, просто напросто, таким частотам. Каждому своё.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»