Будет отчет.oleg_1 писал(а):Ню-ню!
П. С. После всех итераций интересно будет прочесть отчет.
Ламповый или...
Приемлемый усилок (для тех АС, что есть, и для тех, что будут) есть. И есть туча откровенно хреновых записей. Что никакой супер-усилок не поможет. ЧСХ, некоторые из этих записей ужаснее звучат в наушниках, нежели в АС. Слышнее искажения (достаточно записей с конкретным клиппингом - вот так их делают - ради уменьшения пик-фактора некоторые студии идут на всё).

ааааааааааааа
- Реклама
Не, погоди! А как же пушки Чайковского?as32888 писал(а):И есть туча откровенно хреновых записей.
Ещё хотелось бы что-то узнать о имеющемся приемлемом усилке. Речь всё же не о 7294?
О 7294.
А ты прямо на слух сравнивал и услышал мегаразницу? Ну, и для меня тда2040 звучала так же.
ааааааааааааа
Извини, но я не пониаю твоих "интересных" увлечений.hybroid писал(а):С твоими требованиями к низам можно протяжно напердеть в микрофон и послушать усиленный результат. О каких записях речь?..
ааааааааааааа
Философский Кот, а про 5гдш никаких размышлений? Не нашел, чем снизу подпереть? 
ааааааааааааа
- Реклама
as32888, а так ли уж это нужно?
Человеческий слух неплохо "достраивает" недостающие частоты... По крайней мере, АС на "5ГДШ" у меня используется в паре с приёмником "Ишим", и никакого недостатка НЧ не ощущается, в принципе...
Кстати, транзисторный однотактник этого приёмника даёт то самое "тёплое ламповое звучание"...

Кстати, транзисторный однотактник этого приёмника даёт то самое "тёплое ламповое звучание"...
Кстати, о НЧ. Пробовал прогой генератора частот давать 60Гц. Слышно нормально. 50Гц - надо немного подбавить громкости, чтоб гудело ощутимо. Но гудит, всё-таки как нестянутый ТСШ-170 с 400 витками в первичке
Кто слышал, тот поймёт 
По питанию и трансам, конечно отдельный раздел есть. 400 витков в первичке - конечно маловато будет. Количество витков на 220В обмотку, для сердечников с сечением от 7 до 9 см^2 должно быть от 950 до 750витков, соответственно. Диаметр провода около 0,45мм(если потребляемая мощность не выше 100Вт) и 0,63мм(если требуется мощность около 160-180Вт).
Сам сейчас тор анодно-накальный мотаю на ОЛ 64/100-40. Это примерная габаритная мощность 186Вт. Сечение 6,4см^2. В первичке сделал 925витков 0,63мм; несколько анодных обмоток 0,45мм. На 1В получается примерно 4,34витка.Количество витков во вторичках определил пробной намоткой. После намотки одного слоя, промазываю шеллаком, сушу феном, и изолирую скотчем и...мотаю дальше
Сам сейчас тор анодно-накальный мотаю на ОЛ 64/100-40. Это примерная габаритная мощность 186Вт. Сечение 6,4см^2. В первичке сделал 925витков 0,63мм; несколько анодных обмоток 0,45мм. На 1В получается примерно 4,34витка.Количество витков во вторичках определил пробной намоткой. После намотки одного слоя, промазываю шеллаком, сушу феном, и изолирую скотчем и...мотаю дальше
Философский Кот, я подозреваю, что эти 50Гц с дикими искажениями. 
ааааааааааааа
Во, наш as32888 в лужу пёрнул, ненависть к ТЛЗ затмила извилины.
Речь о сетевом трансе каг бэ.
Речь о сетевом трансе каг бэ.
Речь про 5гдш. Он эти 50Гц дает с лютым пердежом. Особенно в ОЯ. 
ааааааааааааа
Ну, у меня транс намотан на основе железа ТСШ-170. Так что 500 витков- самое то.nikola1971 писал(а):400 витков в первичке - конечно маловато будет. Количество витков на 220В обмотку, для сердечников с сечением от 7 до 9 см^2 должно быть от 950 до 750витков,
Я искажений и пердежа не слышал. Гудит так, как бы стоишь около трансформаторной будки. Прога, которой я подавал 50Гц, выдаёт синус. Просто гудит, как огромный транс. Ниже 50-и звук почти неслышен даже на максимальной громкости. Тут уже особенность динамика не позволяет воспроизвести эти частоты. Хотя, на 40Гц тихий гул слышно на максимум громкости.as32888 писал(а):я подозреваю, что эти 50Гц с дикими искажениями.
Кстати, ещё ВЧ подавать пробовал. Слышно писк до 18кГц. Дальше тишина.
В том-то и дело, что гул - это гармоники. Чистые 50Гц (при КНИ не больше 2-3%) тебя попячат. А у тебя там динамик искажает аж за 10%.
Вот поэтому я к 100гдш65-4 (сделал 1 колонку, ЗЯ 9 литров, пока делаю второй корпус) собираюсь делать нч звенья.
Вот поэтому я к 100гдш65-4 (сделал 1 колонку, ЗЯ 9 литров, пока делаю второй корпус) собираюсь делать нч звенья.
ааааааааааааа
Я предлагаю тебе взять, собрать этот боян на 6н3п и 6п14п, на выход поставить этот 5ГДШ4.4 и подать на вход 50Гц синус.as32888 писал(а):В том-то и дело, что гул - это гармоники.
Если б ты слышал этот динамик, ты б такого не говорил. Трансформатор 50Гц тоже имеет 10% КНИ и гармоники как в УМЗЧ? Мы слышим именно вибрации обмоток и пластин сердечника, которые вибрируют на 50Гц. Так вот, звук, который я услышал с динамиков - аналогичен.
Если б там были сильные искажения, то был бы слышен треск, ещё что-нибудь постороннее.
Между прочим, искажения на 50Гц только с одного динамика были появились почти на полной громкости. Был треск. А другой продолжал гудеть, как и гудел, только громче. Видимо тот динамик, из которого был треск, подпорчен немного возрастом.
А так, если музыку слушаю, то никаких явных искажений не слышу. Хоть я и не выкручиваю усил даже на половину мощности, т.к. громкость и так выше крыши, но раз, всё-таки, попробовал выкрутить на полную. Включал инструментальную музыку Вивальди, Морриконэ. Так же слушал Джо Кукера, Криса Ри. Вокал, музыка - просто зашибись. Никаких искажений не услышал. Громкость была капитальная.
В это сложно поверить, если полагаться только на "книжные истины" с ихними 10% КНИ. Надо собрать и послушать, как оно в ЖЕЛЕЗЕ, а не в схеме на рисунке.
Сам трансформатор производит, в основном, гармоники. И гармоники как раз более слышны. Проявляются в виде зудения и гудения.
Короче, хоть ты и слышишь 50Гц с кучей гармоник, это не значит, что динамик может ЭФФЕКТИВНО воспроизводить их. И если у тебя на 500Гц 92дб/Вт/М чувствительность, то на 50Гц уже меньше 80. Задумайся. А еще сравни с нормальными напольными АС.
Короче, хоть ты и слышишь 50Гц с кучей гармоник, это не значит, что динамик может ЭФФЕКТИВНО воспроизводить их. И если у тебя на 500Гц 92дб/Вт/М чувствительность, то на 50Гц уже меньше 80. Задумайся. А еще сравни с нормальными напольными АС.
ааааааааааааа
Ты меня неправильно понял. Я ни в коем случае НЕ ВОЗРАЖАЮ, что именно этот динамик воспроизводит НЧ немного хреново.
Я имел в виду лишь то, что ухом ничего постороннего не слышится. Из-за этого и делают лампачи. Т.к. они умеют "сгладить" недостаток АС, источника сигнала и т.п., если правильно подобрать детали, то есть, режимы ламп.
Типа: сравни "Ладу" с "Лексусом" 
Я имел в виду лишь то, что ухом ничего постороннего не слышится. Из-за этого и делают лампачи. Т.к. они умеют "сгладить" недостаток АС, источника сигнала и т.п., если правильно подобрать детали, то есть, режимы ламп.
Ну, это ты загнулas32888 писал(а):А еще сравни с нормальными напольными АС.
Ладу с лексусом? Скорее, детскую машинку с тем же лексусом.
Ок, ""лексус"" тебе не нужен, тогда хотя бы ""москвич"". То есть достаешь где-нибудь пару 25гд-26 и делаешь биампинг.
Ничего они не умеют сглаживать, тебя обманули. А то бы все сидели на 0,25гдш и сглаживали.Философский Кот писал(а):Т.к. они умеют "сгладить" недостаток АС, источника сигнала и т.п., если правильно подобрать детали, то есть, режимы ламп.
Ок, ""лексус"" тебе не нужен, тогда хотя бы ""москвич"". То есть достаешь где-нибудь пару 25гд-26 и делаешь биампинг.
ааааааааааааа
Едрить... Опять всё по-своему перевернул
И побочные фокусы от источника сигнала. Ну, это, если он хреновый уже совсем.
Советую поискать или самому осциллом глянуть (что маловероятно, так как девайс с 2-х ламп, 2х трансов, пары кондеров и пары резисторов собрать - это для тебя слишком), что пики сигнала (амплитуды), которые выходят из источника могут иметь "заострения", а на выходе лампа их "округливает". Жаль, что я забыл, где я видел эти осциллограммы. М.б. даже в этом топике...хз... 100 с лишним страниц ради этого листать в лом.
В зависимости от того, какие АС ты конкретно имел в виду. А то, что ты не слышал 5ГДШ4.4 и считаешь их полным говном - это пичалькаas32888 писал(а):Скорее, детскую машинку с тем же лексусом.
Апядь не так понял. Я не имел в виду мощность. Я имел в виду частотный диапазон динамика.as32888 писал(а):Ничего они не умеют сглаживать, тебя обманули. А то бы все сидели на 0,25гдш и сглаживали.
И побочные фокусы от источника сигнала. Ну, это, если он хреновый уже совсем.
Советую поискать или самому осциллом глянуть (что маловероятно, так как девайс с 2-х ламп, 2х трансов, пары кондеров и пары резисторов собрать - это для тебя слишком), что пики сигнала (амплитуды), которые выходят из источника могут иметь "заострения", а на выходе лампа их "округливает". Жаль, что я забыл, где я видел эти осциллограммы. М.б. даже в этом топике...хз... 100 с лишним страниц ради этого листать в лом.
Почему у тебя всё упирается в мощность и в НЧ? Никак не поймуas32888 писал(а):То есть достаешь где-нибудь пару 25гд-26 и делаешь биампинг.
Есть динамики хуже 5гдш-4. Скажем, динамик из мобильника.

Переходная и импульсная характеристики напрямую связаны с АФЧХ. Так что вместе с "округливанием" имеем завал высоких.Философский Кот писал(а):пики сигнала (амплитуды), которые выходят из источника могут иметь "заострения", а на выходе лампа их "округливает".
А без НЧ никак. Без НЧ как без яиц.Философский Кот писал(а):Почему у тебя всё упирается в мощность и в НЧ? Никак не пойму
ааааааааааааа
Это называется уже "уходить в крайности".as32888 писал(а):Есть динамики хуже 5гдш-4. Скажем, динамик из мобильника.
Имеем, ну и что? тебе надо слышать писки выше 18кГц? Покажи мне инструмент, который играет на таких частотах. Или то, что имеется в промежутке 18-20кГц для тебя уже сильная потеря информативности звука? Это ИМХО бред и никому не нужно. Кроме аудиофилов.as32888 писал(а):Переходная и импульсная характеристики напрямую связаны с АФЧХ. Так что вместе с "округливанием" имеем завал высоких.
Кто-то тащится от бумкания в голову частотами <40кГц. А большинству это нахрен не нужно. Они слушают музыку. Звучание инструментов и вокал, где нет места, просто напросто, таким частотам. Каждому своё.as32888 писал(а):А без НЧ никак. Без НЧ как без яиц.