Вопрос такой, какая причина нагрева сердечника?
Почему греется сердечник трансформатора?
Нашел некий трансформатор, вроде сетевой. Подключил к 220, замерил напряжение на второй обмотке - 25В, радостно припаял выпрямитель, конденсатор и запитал зарядное для АКБ. Напряжение упало до 15В и сердечник стал ощютимо нагреваться. Так понимаю, что ток потребления велик.
- Реклама
Посмотреть-бы фото этого
Сердечник нагревается под действием вихревых токов.
трансформатора.вроде сетевой
А на хх сердечник тоже греетса?Если да,то:
1)первичка не расчитана на сетевое напряжение.
2)если расчитана,то имеютса короткозамкнутые витки.
Если на хх не греетса,то значит ему не хватает мощности для заряда аккумулятора той величиной тока которая протекает.
1)первичка не расчитана на сетевое напряжение.
2)если расчитана,то имеютса короткозамкнутые витки.
Если на хх не греетса,то значит ему не хватает мощности для заряда аккумулятора той величиной тока которая протекает.
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
Скорее всего, что вторичка расчитана на ток, гораздо меньший от тока потребления зарядки.
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Сердечник греется от избытка тепла. А избыток тепла от того, что греются обмоточные провода.SVS4516 писал(а):Посмотреть-бы фото этоготрансформатора.вроде сетевой
А они греются от того, что через них идет или слишком большой ток, или у них для такого тока слишком большое активное сопротивление.
Вывод- чтобы не грелся транс, нужно или отключить аккумулятор для уменьшения плотности тока, или вторичку перемотать более толстым проводом, чтобы уменьшить её активную составляющую сопротивления и сохранить желаемую плотность тока.
- Реклама
Получил на конденсаторе 35вольт, а аккум 12вольтовый, ток не додумался измерить?TheTERMINATOR писал(а):на второй обмотке - 25В, радостно припаял выпрямитель, конденсатор и запитал зарядное для АКБ. Напряжение упало до 15В
Тактильно, сердечник горячее обмоток.Zanzib писал(а):Сердечник греется от избытка тепла. А избыток тепла от того, что греются обмоточные провода.
А они греются от того, что через них идет или слишком большой ток, или у них для такого тока слишком большое активное сопротивление.
Месье телепат? Ты в курсе какой у меня зарядник?oleg1ma писал(а):Получил на конденсаторе 35вольт, а аккум 12вольтовый, ток не додумался измерить?TheTERMINATOR писал(а):на второй обмотке - 25В, радостно припаял выпрямитель, конденсатор и запитал зарядное для АКБ. Напряжение упало до 15В