Зарядное из БП АТХ-360W

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Zanzib
Вымогатель припоя

Re: Зарядное из БП АТХ-360W

Сообщение Zanzib »

domo43sed писал(а):Наконец то смог продолжить работу над ЗУ.
1. Подскажите, насколько критична точность резистора R32. Имею в ввиду тысячные доли ом. Изготавливать его буду из манганина толщиной 1 мм. Сопротивление 1 м ~ 0,65 ом. По расчету длина получается ~ 6,2 см. Максимальный ток через резистор 5 А. Значит, для увеличения тока нужно в параллель ставить 2 резистора длиной ~ 12,4 см.
2. Полумостик U20C20C пришлось заменить на STPS30150ST.
3. Конденсатор С11 убрал.
Печатную плату сделал. Сейчас заканчиваю пайку и буду пробовать.
Выскажите свои замечания по схеме.

Точность резистора R32 абсолютно некритична. Все ваши тысячные пропадут при пайке и перемешаются с соединительними проводами и дорожками. Что-то я не пойму, а с чего вы решили, что максимальный ток через резистор будет 5 А? Имхо, там более 10 ампер потечет по максимуму. А для чего тогда вы меняли выпрямительные диоды, если так?
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Я исхожу из того, что максимально допустимый ток через проволоку толщиной 1 мм 5А, а мне надо более 5А.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

domo43sed писал(а):Я исхожу из того, что максимально допустимый ток через проволоку толщиной 1 мм 5А, а мне надо более 5А.

Вы ж написали "через резистор", а не через проволоку, блин..
Откуда вы взяли, что через милиметровую проволоку из манганина нельзя больше 5 ампер пропустить?
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Где-то встречал. Не помню где.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

domo43sed писал(а):Не помню где.

Вы уверены, что вы встречали именно то, что максимальный ток через манганиновый провод толщиной 1 мм должен быть не более 5 А?
В данном случае на резисторе в 0.04 ома будет рассеиваться всего 1 Ватт. Для милиметровой проволоки это, как мне кажется, просто пустяк.
Хотя может я в чем-то ошибаюсь...
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Попробовал запустить блок. Предохранитель не сгорел. Слышно шипение. Напряжение выше 2,5 В поднять не удалось. В нагрузку включена автолампа 20 Ватт. Радиатор с силовыми транзисторами заметно нагревается. Надо разбираться, только не знаю с чего начинать.
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Это ЗУ пока отставил. Пока с ним некогда заниматься. Был еще один БП от компьютера. В течение дня переделал его в ЗУ. Ограничение тока собрано по приведенной схеме.
фрагмент схемы.JPG
(34.13 КБ) 1324 скачивания

Попробовал включить. В нагрузке использую автолампы на 21 Ватт. При начальном включении блок работает бесшумно. Начиная, примерно, с 1/5-1/6 положения движка R2 от корпуса начинается шипение. В начале более громкое, а по мере приближения движка к корпусу уровень шипения уменьшается.
Сопротивление R3 при подключении 3-х ламп начинает заметно нагреваться. При подключении четвертой лампы начинают заметно греться силовые транзисторы, диодная сборка, дроссель на кольце, а до сопротивления R3 вообще невозможно дотронуться. R3 изготовлен из манганиновой проволоки диаметром 1 мм длиной 10 см. Аккумулятор подключать пока не рискую. Боюсь, что R3 отпаяется. При четырех лампах даже цвет сопротивления поменялся.
Что посоветуете?
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Изменил сопротивление R3. Длину провода уменьшил до 7 см. При четырех включенных лампах нагрев силовых транзисторов значительно уменьшился. Уменьшился и нагрев диодной сборки, дросселя на кольце. Сопротивление R3 греется сильно.
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Вопрос по схеме "Зарядное устройство с ООС.JPG" на стр. 5 данной темы.
Можно ли удалить сопротивление R25, а точку соединения C15, R28 и затвора VT5 соединить с точкой соединения R30, R32 и средней точкой трансформатора? Будет ли нормально работать защита собранная на полевике?
Конденсатор С11 из схемы удален.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

domo43sed писал(а):Что посоветуете?

Даже при 10 амперах на R3 рассеивается всего 6 Ватт, что не есть слишком много для куска манганина. У тебя четыре лампы суммарно 80 Ватт или около 7 А тока и около 3 Ватт на R3.
Таким образом, подозреваю, R3 не имеет заявленую на схеме величину сопротивления, а гораздо больше, раз оно так накаляэтся.
Надо бы взять и просто его измерить и все дела.
Лучше всего R3 не паять, а посадить на болтовое соединение. Так надежней.
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Дословно текст из описания товара магазина для радиолюбителей: Манганиновая проволока, диаметр 1мм, длина 1 метр.
Сопротивление 1 метра манганиновой проволоки, диаметром 1мм = ~0,65 Ом.
Манганиновая проволока позволяет самостоятельно изготавливать шунты, в том числе с нестандартным падением напряжения. А так же шунты, встроенные в печатную плату.
Допустимый ток на одну жилу 1мм манганиновой проволоки не более 5А. Допускается соединение в параллель нескольких жил, для изготовления шунта с большими токами.
К примеру, для изготовления 5А шунта, с номинальным падением напряжения 75мВ, измерение должно происходить на участке длиной ~ 23мм.

Магазин http://www.ekits.ru/
Durer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Durer »

Уважаемые форумчане, нужен ваш совет, переделываю под ЗУ БП АТХ, за основу взял эту схему, она предложена здешним пользователем domo43sed. Так вот вопрос, куда подключать 5VSB?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не используется, ну если хотите можете сделать индикатор включения в сеть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Durer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Durer »

Хорошая идея, так и сделаю.
Вот как автор питает ШИМ КА7500В не пойму, в оригинале схемы он питается от вторички T1 через диод, а тут эта цепь обрезана
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Питается от дежуки, верхний диод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Durer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Durer »

Точно, я по невнимательности порезал перемычку, между этим диодом и 12 ногой шима- восстановил, зарядка запустилась, завтра с АКБ протестирую, сегодня поздно
Durer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Durer »

Регулировка тока в схеме осуществляется резистором 1кОм, чувствительность чрезмерная, ток регулируется скачком, чтобы плавно регулировался его номинал нужно увеличивать кажется?
Durer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Durer »

В общем так, сухой остаток всех переделок, схему которую публиковал domo43sed, у меня без проблем не получилось заставить работать (ток толком не регулируется), взял схему вот отсюда, по ней переделал уже имеющуюся обвязку ШИМ и с ней все получилось, но р-р 4к7 в движке переменника 1К "ток" пришлось убрать, с ним тоже ток не регулировался.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

... сигнал надо брать с верхнего конца потенциометра, а ручку - к минусу...
Ответить

Вернуться в «Питание»