Програмное управление намоточным станком

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение Foxcomm »

Уважаемые Коты!!!
Среди Вас есть непревзойденные спецы по написанию разнообразных программ для микроконтроллеров.
Именно к Вам мои мольбы о помощи!
Есть практически готовый намоточный станок, собранный по мотивам _http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/12/
Хотелось бы сделать для него узел управления укладчика провода на шаговом двигателе (от разобранных принтеров их великое множество) с электронным управлением.
Использование шкивов разного диаметра, и связанный с этим расчет и подбор нужных диаметров слишком трудоемок.
Нужно следующее:
1. Измеряются обороты N основного вала (оптопара) и подаются на контролер.
2. Задается диаметр провода с цифровой клавиатуры, так как вал подачи укладчика имеет резьбу М10х1,0 то коэффициент пересчета равен К= 1*D , обороты шагового двигателя укладчика должны быть N*K.
например: обороты основного вала 10 об/мин, диаметр провода 0,1 мм, обороты двигателя укладчика 10*0,1= 1 об/мин.
3.Возможно использование готового драйвера после проца на какой нибудь специализированной микрухе (нужна помощь в выборе)
4.Индикация задания диаметра провода на LCD дисплее.
5.Задание начала обмотки и ее длинны в мм. (Закрепил катушку, подогнал укладчик к началу и нажал кнопочку -это ноль,
задал длину намотки в мм и готово) Соответственно при этом можно и послойный режим организовать
6. Счетчик витков (намотка - отмотка, задание конечного количества витков)
7.Управление основным приводом:регулировка скорости (ШИМ), пуск, стоп, вперед, назад, обрыв провода, сейчас используется обычный коллекторный двигатель, управляемый реле.
Есть мысль использовать и для основного привода так же ШД, соответственно хотелось бы иметь плавный разгон и торможение.
8.Если возможно объединить первые 5 пунктов и 6,7 то опять же индикация на LCD дисплее.

Так как мне трудно оценить объем будущего кода, есть вопрос: влезет ли все в один проц?И в какой? Если нет, то возможно создание двух устройств, отдельно делителя (пп.1-4) и управление основным приводом и счетчика (пп.5-7)

Возможна реализация всего задуманного и на Atmel, но PIC предпочтительней, так как есть товарищ который в них немного силен ( при наличии комментариев в исходниках, хотя написать мною задуманное ему пока не под силу)

Если у кого то есть возможность (читай время, желание или спортивный интерес, возможно не только спортивный...))))
Если кто решится на этот подвиг, подробное ТЗ напишу.

Помогите пожалуйста!!!!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

В какой стране и каком городе Вы находитесь? Готовы ли сделать такую же механику тому, кто сделает электронику и программное обеспечение? Т.е. пойти в этом деле напополам
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Foxcomm »

Живу в Украине, Донецк. Готов рассмотреть варианты.
Собрать блок квалификации хватает.
(развести и изготовить плату, залить прошивку могу без проблем)
Проблема с написанием кода.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Foxcomm, а почему бы (для начала или вообще) не использовать для управления компьютер, тем более что старых компьютеров сейчас полно?
Используют же его для генерации шагов в ЧПУ, чем намоточный станок хуже?

Самое нудное дело - писать интерфейс пользователя, а на компьютере это делать проще (imho).
Да и программиста на ПК найти проще - больше их в разы, чем эмбеддеров.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Foxcomm »

Извиняюсь что сразу не указал что управление компьютером неприемлемо по ряду причин.
Станок должен быть полностью автономным в управлении.
Поэтому и остановился на создании управления на PIC или Atmell
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Личные сообщения читать не забывайте
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение amfetamin »

а как управлять через компьютер?подскажите плз,или сцылочку дайте))))
Контактная информация:

Сообщение bolek »

Драйверы шаговых двигателей часто управляются двумя сигналами: DIR - направление вращения, STEP - шаг в выбранном направлении.
Для компьютеров существуют библиотеки для непосредственной работы LPT под Windows, или можно напрямую работать с LPT под DOS.
Для управления ШД станка через LPT генерируем сигналы DIR,STEP.
Осталось точно сформулировать задание и написать программу. Успех и потраченное на это время зависит от квалификации программиста.
Готовые программы для намоточных станков мне не встречались.
Грызет канифоль

Сообщение amfetamin »

ээм,я совсем краб в этом деле,есть смельчаки научить меня данной хитрости?
Контактная информация:

Сообщение bolek »

amfetamin, Вы уверены, что Вам это надо? Вы владеете, хотя бы каким-нибудь опытом программирования для ПК? Если ответ утвердительный, то начинайте искать и изучать информацию по теме, описывать все с нуля персонально для Вас вряд ли кому надо.
Можно поискать прямо здесь, на радиокоте, например: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=50370
Но лучше не заморачиваться с изготовлением собственных драйверов и купить готовые.
Останется только написать программу для управления ШД с помощью ПК.
В приложении статейка про программирование LPT под Windows.
Вложения
LPT.ZIP
(30.59 КБ) 283 скачивания
Грызет канифоль

Сообщение amfetamin »

грубо,но спасибо за пинок в рпавильном направлении,а нужно ли оно мне?позвольте поинтересуюсь,вы с рождения знали эти протоколы и языки программирования?мы все учились и учимся,и поэтому могу утвердительно ответить,что мне просто интересно и я хочу освоить новую науку,расписывать с самого начала я не прошу,просто время от времени напрвлять на нужные статьи и все
Контактная информация:

Сообщение bolek »

amfetamin, пожалуйста :)
А Вы, собственно, чего ожидали на свой вопрос "...есть смельчаки научить меня данной хитрости"?
Что выстроится очередь из желающих, наперебой объясняющих по 10 раз? :))
Все есть в интернете, редко на какой вопрос нельзя не найти ответа, поэтому не ждите "смельчаков", активно ройте тему сами, а на конкретные вопросы с очень большой долей вероятности получите внятный ответ.
...позвольте поинтересуюсь,вы с рождения знали эти протоколы и языки программирования?
Нет не знал, конечно. Да многого и сейчас не знаю.
Просто самый лучший способ что-то изучить - начать изучать.

Про DIR/STEP управление ШД я писал, библиотеку дал. В принципе, у Вас все есть для начала самостоятельной работы.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»