Качер и опыты с качером
- Реклама
- Mikhasolodovnik
- Грызет канифоль
Re: Качер и опыты с качером
как же вы качер собирать собрались, качер питается постоянным напряжением
хотя если хотите фейерверк то подключайте переменное, и кондер еще не забыть

Последний раз редактировалось Mikhasolodovnik Вт окт 09, 2012 18:19:07, всего редактировалось 1 раз.
- Mikhasolodovnik
- Грызет канифоль
выдерните мост или диодов из аппаратуры негодной или годной

- Реклама
мосты есть они при подключении клинят а кулер кпримеру на них работает
люблю HV
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
То трёхвыводное чудо, возможно и не мост, а стабилизатор, типа КРЕНки. Оно без МОСТА работать не будет. Делай нормальный мост.
плазмик писал(а):на кондерах никак?
Как же Вы качер будете делать с такими то знаниями?
Лучьше купить сдесь на форуме такую штуку и радоваться не вдаваясь в подробности его работы. Так и дешевле и быстрее.
плазмик писал(а):а стабилитроны не проканают а то диодов нету
Не ломайте голову себе и другим. Сегодня заказали - через 3 дня у Вас.
я не горю желанием простозаиметь качер я хочу проникнуться этим уникальным миром HV
люблю HV
плазмик писал(а):я не горю желанием простозаиметь качер я хочу проникнуться этим уникальным миром HV
Ну раз так то начните с теории. Гугл в помощьь.
Думаю начинать нужно с элементарной физики 7-го класа.
Там где написано что такое конденсатор, что такое полупроводники и т.д.
Последний раз редактировалось Morfeei Ср окт 10, 2012 08:57:26, всего редактировалось 1 раз.
плазмик писал(а):питаю то постоянкой 5 вольт но мало а на 12 транс моста нет
На 805 работает и от 5 В, только возможно без стримеров, проверяй любой люминисцентной ламой, подноси её в плотную к катушке. На превой странице этой темы правильная схема, можно без второго резистора, который между базой и минусом питания. Вот на этой странице viewtopic.php?p=872503#p872503 человек правильно описывает, как надо подключать в зависимости от направления намотки катушек. Резистор используй переменный от 50кОм постепенно уменьшая сопративление. Если есть амперметр, желательно стрелочный, включи его в цепь, и тогда уменьшая сопративление на резисторе, генерацию заметишь сразу, по резкому скачку ампеража, ну или загаранию люм. лампы. Если транзистор без радиатора, включай установку не надолго и следи за температурой, и проверяй тразистор почаще, может он у тебя уже того... По этим инструкциям запустил с первой же попытки и транзисторов не жёг.
А вообще было бы неплохо выложить фотки изделия, возможно косяки будут видны сразу.
Удачи!!!
в этой теме на какойто странице читал "лучшие качеры работают без резисторов" правда?
люблю HV
Правда. Он только нужен для облегчения запуска. Если все идеально настроено то он не нужен. Заводится и так.
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Morfeei писал(а):ЗЫН писал(а):Единственный транзистор, остался, на котором,возможно, будет работать это irf740 но надо даташит перепроверить, к2611 сгорел.
У нас разные схемы? А какой у вас транзистор?
Зачем Вы попусту палите транзисторы?
Выясните причину, так не должно быть.
Да у нас разные схемы, вернее другой принцып работы.
Детали те же только номиналы другие.
Наткнулся на этот режим случайно.
Работает от сети, полевик IRF720.
Вот фото одиночного разряда от заряженого конденсатора в 1мкф.
1мкФ, 220В =0,024 Дж не верится, но факты неоспоримы...
Причина: слишком короткая дуга-много енергии, вся енергия ушла в дугу и транзистор не закрылся и сгорел(проявляет признаки жизни на мультиметре-затвор-сток 2нФ и в общем надо с ним помучиться и разобраться-завтра займусь)
решение-или ставить на затвор пнп транзисторти сигналы слать на него
или сделать драйвер(так и не ответили: 555 настроить в резонанс вторичке получу результат?)
Как я понял у вас там чуть ли не другая технология
Если не секрет-помогите добиться аналогичного результата
Почему стример у вас не вверх? -У меня стоит тор (железяка), острый конец я располагаю сверху(у вас нет острого конца) а стример у меня вверх т.к. отталкивается одноименным зарядом тора
у вас же разрядного(иглы) терминала нет, а не вверх т.к. в качере(тем более сетевом) стример стремится в первичной катушке
и у нас катушки разные. У меня частота 300килогерц
500 витков 0,55мм на 7,5см диам -19см высота
и такой вопрос-какую лучше мотать катушку?
на диаметре 5см или 7,5?
(провода уйдет одинаковое количество)
сори за ошибки, засыпаю

Если интересно с кондером то могу видео снять.
Тут можно видео вставлять?
Если у Вас полевик звонится нормально, затвор цел и не пробит на исток или сток, если сток-исток звонится внутренний диод то скорее всего дело не в нем, мог вылететь еще супрессор, проверьте, когда он вылетает то на нем КЗ в том направлении в котором вылетел.
Я имею ввиду что он двунаправленый и мож одно плече спалено.
555 резонанс поймаете, только драйвер между полевиком и 555 незабудьте поставить. Да и не советую городить длинную цепочку так как инерционность у электроники большая, и глюков много из-за высокого напряжения.
Я зарекся уже так делать. Загорелся сделать музыкальный звонок на качере. Ну типо понтов, убил целый вечер.
Взял УМС8-08 На выходе мелодии играют на ШИМе думаю отлично, собрал ждущий мультик на 561ЛА7 на 2МГц, собрал драйвер на 561ЛН2 все 6 буферов соединил паралельно, взял полевикIRF840, Все это соединил, с УМСки ШИМ через инверсную цепочку на 2-х транзисторах поступал на запуск Ла7, получилась ШИМка промодулированная 2-мя МГц-ами, все это месиво через драйвер на ЛН2-й и на полевик через резистор в 10 Омм.
Все это работало только когда снято питание с полевика, картинка на осцылле замечательная, но как только подаю питание на полевик, весь этот паравоз начинает проглючивать, в итоге после нескольких таких проглюков вылетает полевик, за ним драйвер и т.д.
Там где есть высокое напряжение необходимо минимальное количество электроники. Схему нужно упрощать, а не усложнять.
Потому сейчас двигаюсь в направлении надежности и простоты.
Тут можно видео вставлять?
Если у Вас полевик звонится нормально, затвор цел и не пробит на исток или сток, если сток-исток звонится внутренний диод то скорее всего дело не в нем, мог вылететь еще супрессор, проверьте, когда он вылетает то на нем КЗ в том направлении в котором вылетел.
Я имею ввиду что он двунаправленый и мож одно плече спалено.
555 резонанс поймаете, только драйвер между полевиком и 555 незабудьте поставить. Да и не советую городить длинную цепочку так как инерционность у электроники большая, и глюков много из-за высокого напряжения.
Я зарекся уже так делать. Загорелся сделать музыкальный звонок на качере. Ну типо понтов, убил целый вечер.
Взял УМС8-08 На выходе мелодии играют на ШИМе думаю отлично, собрал ждущий мультик на 561ЛА7 на 2МГц, собрал драйвер на 561ЛН2 все 6 буферов соединил паралельно, взял полевикIRF840, Все это соединил, с УМСки ШИМ через инверсную цепочку на 2-х транзисторах поступал на запуск Ла7, получилась ШИМка промодулированная 2-мя МГц-ами, все это месиво через драйвер на ЛН2-й и на полевик через резистор в 10 Омм.
Все это работало только когда снято питание с полевика, картинка на осцылле замечательная, но как только подаю питание на полевик, весь этот паравоз начинает проглючивать, в итоге после нескольких таких проглюков вылетает полевик, за ним драйвер и т.д.
Там где есть высокое напряжение необходимо минимальное количество электроники. Схему нужно упрощать, а не усложнять.
Потому сейчас двигаюсь в направлении надежности и простоты.
По поводу катушки, так я давал уже ссылку на расчеты, там кажеться не диаметр важен в растетах, а отношение длинны первичного провода к длинне вторичного на желаемой частоте по формуле. Там несколько вариантов, на четверть волны, на 1/2 и на полную. Чем выше частота там меньше габариты.
А в какую дудку Вы их скрутите это уже зависит от Вас.
У меня вообще диаметр 10мм.
А в какую дудку Вы их скрутите это уже зависит от Вас.
У меня вообще диаметр 10мм.
Не знаю как остальные делают, но мое мнение что без расчетов нормального качера не сделать.
Просто я не понимаю откуда качеростроители берут цыфры!
Типо мотай 800витков на канализационной трубке...
Бери диаметр провода 0,15... и т. д.
А потом конечно греют десятками ват радиаторы и палят мешками транзисторы. И все это ради парочки сантиметровых стримеров.
Нормальная сбалансированная резонансная система способна давать 99,9 % КПД. Подумайте над этим.
Просто я не понимаю откуда качеростроители берут цыфры!
Типо мотай 800витков на канализационной трубке...
Бери диаметр провода 0,15... и т. д.
А потом конечно греют десятками ват радиаторы и палят мешками транзисторы. И все это ради парочки сантиметровых стримеров.
Нормальная сбалансированная резонансная система способна давать 99,9 % КПД. Подумайте над этим.
я таки запустил свой качер!!! стример в палец около 1мм но видел статью там на 902 4вольта и факел в воздух чуть ли не 2 мм . из-за транзюка?
люблю HV