Хочу сделать гитарный процессор

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Хочу сделать гитарный процессор

Сообщение SuperPilot »

Здравствуйте
Хочу сделать обработку звука гитары на контроллере.
сейчас подключаю гитару к компу, но это не так интересно-вход компа килоомы, а нужно мегаом для гитары. В итоге шумит, срезает ВЧ и программная задержка звука не радует.
смотрел кучу аналоговых схем в инете, у каждой свой звук, свои искажения и АЧХ.
я не знаю что реально мне подходит, а собирать 10 разных вариантов не хочется.

Поэтому хочу сделать такую вещь: Предусилитель на ОУ-АЦП-контроллер-цап-Выходной усилитель на ОУ

контроллер производит всю обработку звука-фильтрацию, антишум, внесение искажений(дисторшн, овердрайв). Можно также дилей, реверб, но это потом.

Пробовал такое на меге-получается фигня полная. и АЦП медленный и фильтры нормальные не реализовать. не говоря уже о том что ЦАП там на ШИМ

Помогите с выбором контроллера, чтобы простой в обучении и паяемый. т.к. я еще и паять нормально не умею ничего, что меньше соик 1,27мм

ну и от советов не откажусь, может кто такое делал сам. насколько такое реально сделать?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Хочу сделать гитарный процессор

Сообщение Gudd-Head »

SuperPilot писал(а):что меньше соик 1,27мм

А-ха-хах.
С закими запросами вам DSP процессор нужен, а не микроконтроллер. А у них дай бог 0,8 мм шаг.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Реально сделать все, ну гитарный процессор как минимум.
Только я бы посоветовал сначала все эти фильтры-мильтры-эффекты обкатать на ПК в VisualC каком-нибудь. Потом, когда все заработает как надо, уже ясно будет сколько памяти и быстродействия и какие сопроцессоры надо. Исходя из этого и выбирать подходящий камушек.
Кстати по поводу соик. dsPIC простенькие в них вроде бывают, может хватит на какой-нидь примитивненький эффект. Еще говорят Cortex-M в простых корпусах появились, но лично для меня это пока недоступная экзотика.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Сначала надо оценить ресурсоемкость предполагаемых алгоритмов обработки, под них и подбирать железо. Ведь даже самый захудалый из современных компьютеров используя 1% своих ресурсов сможет покрыть производительность не такого уж и старого ARM 200Мгц.

Просто надо рационально организовать обработку сигнала на ПК, использовать звуковую карту обеспечивающую минимальную задержку вход-выход и правильную операционную систему. Говорят под управлением Виндовс принципиально нельзя достичь минимальной задержки вход-выход и это связано с устройством и работой прослойки драйверов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

Я недавно делал подобную штуку на таком модуле на STM32 http://www.armka.ru

вполне отличная замена старым DIP восьмибитникам,
если надо бысто что то считать и не хочется возится с мелкими корпусами и LPT 5 проводков.
В отличии от DIP микроконтроллеров которым нужен обвес как минимум кварц и стабилизатор и разъём под программатор.
У этого уже есть всё. И шаг нормальный. И она маленькая!!! прям ути пути.

Я её использовал когда надо было обрабатывать звук. для телефонной линии, но пришлось делать на 16кгц (чтоб качество не ухудшилось), устройство подключалось в разрыв, принимало звук с одной аналоговой сигнализацией (ДТМФ), и выдавало с другой сигнализацией (ФСК).
Устройство устроняло шумы и 50 герц. а так же жёстко ограничивало частотку в заданном окне.
Детектировало ДТМФ не просто так а ещё с доп. частотами (в 3 раза больше чем в самом дтмф) чтоб исключить ложные срабатывания.
=
итого около 47 фильтров на приём звука вышло и 1 сложный ФСК формирователь с оверсемплингом и последующей интерполяцийе для более выскогого качества выдаваемого звука.

Проц в той крохе не только потянул а ещё 70% времени оставил на другие задачи, и вообще мне жутко понравился. ДМА, и АРМ кортекс рулит - по сути дела ДСП т.к. умножение и деление однотактовое и 32бита, да и прошивка у него ну очень удобная (почему никто так классно не делает, я будто с ноклы на айфон пересел если с сотиком сравнивать), сразу влюбился, особенно что терминал для отладки совмещён с прошивкой хоть на одном комп порту но не конфлектует. более того прога сама их переключает что круто!!!.

если интересно, расскажу подробнее
Реклама
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

SuperPilot писал(а):Хочу сделать обработку звука гитары на контроллере
Гляньте такую штуку.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Реклама
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

Smirnov писал(а):Я недавно делал подобную штуку на таком модуле на STM32 http://www.armka.ru

если надо бысто что то считать и не хочется возится с мелкими корпусами и LPT 5 проводков.
В отличии от DIP микроконтроллеров которым нужен обвес как минимум кварц и стабилизатор и разъём под программатор.
У этого уже есть всё. И шаг нормальный.

Да, расскажите. Очень интересна обработка звука на АРМ.
До этого рассматривал STM32, но все пугал корпус маленький и непонятно было потянет ли.
мне нужно хотя бы 32 кГц дискретизацию-тогда весь спектр гитары влезет

Как насчет шума у АЦП и ЦАП?
Как фильтры делали?
и прошивка по USB, я правильно понял? тоесть паять/покупать программатор не нужно?
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

и еще, возможно вы делали.
как сделать плавное ограничение сигнала для овердрайва. сигнал же может и в 2 раза и в 100 раз выше порога быть. надо в обоих случаях плавно обрезать, а не прямоугольником.
решали такую задачу?
Вложения
images (1).jpg
(9.71 КБ) 830 скачиваний
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

SuperPilot писал(а):
Smirnov писал(а):Я недавно делал подобную штуку на таком модуле на STM32 http://www.armka.ru

У этого уже есть всё. И шаг нормальный.

Да, расскажите. Очень интересна обработка звука на АРМ.
До этого рассматривал STM32, но все пугал корпус маленький и непонятно было потянет ли.
мне нужно хотя бы 32 кГц дискретизацию-тогда весь спектр гитары влезет

Как насчет шума у АЦП и ЦАП?
Как фильтры делали?
и прошивка по USB, я правильно понял? тоесть паять/покупать программатор не нужно?

да, там паябельный шаг, простые плски, я просто взял и ставил в краватку от дип40, но потом она разболталась и купил норм гнездо под плс.
Шум у АЦП и ЦАП есть в пару дискрет, как правило белый, нет каких либо определённых зундящих частот. Скорее шуметь ОУ будет или 50 герц с линии, особенно если она высокоомной будет.
Фильтры - Для ДТМФ герцеля, для остального winfilter прогой.

SuperPilot писал(а):и еще, возможно вы делали.
как сделать плавное ограничение сигнала для овердрайва. сигнал же может и в 2 раза и в 100 раз выше порога быть. надо в обоих случаях плавно обрезать, а не прямоугольником.
решали такую задачу?

Ограничение можно сделать построив функцию например арктангенса в екзеле и загнать её в массив констант, и транслировать по данному массиву эту функцию, но при усилении в 100 раз шумы тоже усилятся в 100 раз а так же наводки из сети, лучше так не делать да это ещё и звук исказит.
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

Smirnov писал(а):... лучше так не делать да это ещё и звук исказит.

чего я и добиваюсь - написать свой алгоритм своего кривого искажения звука :music:
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

SuperPilot писал(а):
Smirnov писал(а):... лучше так не делать да это ещё и звук исказит.

чего я и добиваюсь - написать свой алгоритм своего кривого искажения звука :music:

флаг в руки, и результаты покажи, интересно же, коты всё ж мы
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

а какие ОУ вы использовали. обычные или какие то специфические?
мне нужно питание от батарейки. двуполярное не годится
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

Для телефонки вполне подошли LMV324
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

вобщем решил пока на STM32 делать. там есть АЦП и ЦАП.
для начала обкатаю алгоритмы, пойму что к чему. В крайнем случае можно будет перенести на более мощный проц у STM и добавить внешние цап и ацп.
насчет пайки-остановился на варианте с переходником в дип http://www.armka.ru
возьму спаяный и пустую платку на будущее, чтобы паять такую мелочевку научится.
Возьму у знакомого паяльную станцию для этого дела

пока начну схему рисовать и плату разводить.
тот же знакомый советует платку в авторазводчике попробовать сделать. говорит что время сэкономит сильно. а я ленивый очень, придется пробовать
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

Вот нашел заготовку схемы.
делал еще в те далекие времена, когда только начал изучать мегу и казалось возможности ее безграничны. :)) наивно конечно, но я думаю не я один такой
буду сейчас переделывать под стм32
в понедельник мне обещали принести на пробу дискавери и показать как с ней работать, попробую сделать обработку. а к концу недели плату заЛУТю, деталек прикуплю, как раз и армка приедет. тогда буду уж тестировать по полной и в сборе. :idea:
Вложения
схема примочки.png
(70.83 КБ) 711 скачиваний
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Авторазводку в таких вещах не советую использовать, автомат тебе такого наразведет, что потом будешь голову ломать откуда у тебя шум и почему все не работает. При разводке надо учитывать множество факторов, которые автомат просто не знает. Поэтмоу автоматически разводить ему надо давать только отдельные цепи, а основные - полигоны ЗЕМЛИ и ПИТАНИЯ, аналоговые сигнальные линии и их защитное обрамление лучше проводить вручную следуя правилам разводки высокочастотных схем, поскольку контроллер работает на высоких частотах да и на аналоге 20кГц тоже эффекты проявляются при плохой разводке.
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

Alexeyslav писал(а):Авторазводку в таких вещах не советую использовать, автомат тебе такого наразведет, что потом будешь голову ломать откуда у тебя шум и почему все не работает. При разводке надо учитывать множество факторов, которые автомат просто не знает. Поэтмоу автоматически разводить ему надо давать только отдельные цепи, а основные - полигоны ЗЕМЛИ и ПИТАНИЯ, аналоговые сигнальные линии и их защитное обрамление лучше проводить вручную следуя правилам разводки высокочастотных схем, поскольку контроллер работает на высоких частотах да и на аналоге 20кГц тоже эффекты проявляются при плохой разводке.

я не профессионал в разводке, так что вручную разведу еще хуже. если будут шумы, буду резать дорожки и кидать перемычки
кстати насчет полигонов-делал как то УНЧ и сделал в нем полигон. в итоге свистящий шум. кое как избавился проводком. вот такой вот я разводчик плат :o
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Если вручную разводить - у тебя есть шанс сделать правильно, а если автоматом... то шансов мало! Нужно просто выучить и применять правила разводки высокочастотных схем, вот тут в теме можно найти отсылки к нужной литературе.
SuperPilot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SuperPilot »

Alexeyslav писал(а):Если вручную разводить - у тебя есть шанс сделать правильно, а если автоматом... то шансов мало! Нужно просто выучить и применять правила разводки высокочастотных схем, вот тут в теме можно найти отсылки к нужной литературе.

спасибо, поизучаю
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

Тоже не советую авторазводку использовать бездумно, как минимум её надо правильно сконфигурировать и заранее вручную развести критические цепи, в твоём случае основные сигнальные цепи звука раз выход гитары высокоомный. И грамотно расположить елементы как можно ближе к ОУ, так чтоб сеточка нет листа прямыми линиями без перехлёстов соединялась.

Кстати если планируешь подключать ацп и цап то советую в последствии брать STM32F3xx серию. там есть встроенные дельта сигма 16 битные цап и ацп.
Она щас недоступна т.к. недавно появилась, но через пол года когда сделаешь примочку будет доступна и мб на ней дополна отладок выйдет.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»