Усилитель + ПК

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение QWERYTY »

Здравствуйте.

Есть автомагнитола которую хочу использовать в качестве усилителя для звукового сигнала с компа. У магнитолы есть питание которое включенно всегда(ну типа для памяти), и есть питание которое подаётся с ключа зажигания и после подачи которого магнитола полностью функционирует.

Я хочу подключить акк. батарею таким образом чтоб питание для памяти было включенно всегда, а питание ключа зажигания через электронный ключ управлялось бы питанием компа.
То есть когда мы включаем питание компа магнитола восстанавливает своё последнее состояние.

Подскажите самую простую схему ключа.
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

12-вольтовое реле спасёт отца русской демократии
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение QWERYTY »

Реле дома нету. А вот всяких деталей столько сколько коту не снилось. Тем более не хочу блоку создавать лишнюю нагрузку. Там итак два жёстких диска, видюха платой расширения, а блок не из самых сильных.

Неужели схема такая сложная что советуют реле?
В чём проблема с ключём? Одни 12 В рулят другими 12 В, или это слишком сложно?
А лучше чтоб управляющее напряжение могло быть 5 В, а управляемое 12. Т.е чтоб при малейшем токе ключ открывался сразу на всю.

В интернете разумеется есть инфа, но без знаний не раскурить. Там начинают грузить полярниками, биполярниками. Схемы очень сложные, там наворачивают чтоб быстро спадал управляемый ток ещё там чёто. У меня же таких требований нет, всё что нужно включиться и через несколько часов выключиться.
orinoko

Сообщение orinoko »

Ток срабатывания реле 80 мА (0,08 А). Аффигеть нагрузка для компьютерного БП. Зачем создавать сложности? Тем более реле - это гальваническая развязка (хотя это неважнодля данной задачи).
А если уж очень не хочется реле, то мощный р-канальный полевик и схемку управления, чтобы при включении компа затвор притягивался к 0. n-канальным я не могу счас сообразить, как управлять нагрузкой по плюсу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение QWERYTY »

Не буду спорить. Может реле и не плохой вариант, но его физически нету и добывать его не хочется(т.к живу за городом).

Насчет реле на транзисторе можно поподробней.
Можно ли построить устройство которое будет повторять работу реле в той части где проходит управляемый ток? Т.е либо не пропускать либо пропускать всё.
Сколько минимально транзисторов нужно в таком устройстве?

Как определить какой транзистор нужен в моей ситуации?
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

Раз вам лень, побуду у вас гугл-интерфейсом
http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-3.html
вот есть тема на здесь
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=23201
А насчёт
Как определить какой транзистор нужен в моей ситуации?
я вам ничего не смогу посоветовать, так как не знаю, что у вас есть в закромах, а покупать вы ничего не собираетесь. А нужен вам, как уже говорилось, p-канальный мощный мосфет с макс допуст. током больше, чем потребляет усилитель (логично, правда?). Управлятьим можно с помощью обычного биполярника. Навскидку схема будет состоять из 4 резисторов, биполярника (любого маломощного npn) и ключа на полевике.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

QWERYTY
А еще одного компьютерного БП в Ваших закромах нет? А то, можно было бы замутить его автоматический пуск при включении компа, а на него повесить магнитолу. А то, аккумулятор - это как-то ненадежно...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение QWERYTY »

"..., чем потребляет усилитель (логично, правда?)"

Не логично. Провод про который я писал что он типа для памяти гораздо толще чем тот в который я планирую включить устройство. Логично предположить что через него идёт большая нагрузка, и производитель не стал бы пускать большую часть нагрузки через более тонкий проводник.

При ответах просьба не беспокоиться о целостности полупроводниковых устройств.
Я буду мерить проходящие амперы, и подбирать нужные детали.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение QWERYTY »

MrLeo писал(а):QWERYTY
А еще одного компьютерного БП в Ваших закромах нет? А то, можно было бы замутить его автоматический пуск при включении компа, а на него повесить магнитолу. А то, аккумулятор - это как-то ненадежно...
Вагон и маленькая тележка. Только не пойму причём здесь это.
В любом случае реле нужно. Аккумулятор тут ни при чём.
У магнитолы два варианта включиться:
1. Ток подаётся на все провода параллельно, при этом магнитолу нужно вручную включить и настроить.
2. Ток постоянно подаётся на магнитолу, но один плюсовой контакт обесточен. Когда на него поступает ток магнитола восстанавливает своё состояние на момент отключения питания от этого самого контакта.

Интересует именно второй вариант. Так что не нужно выдумывать мудрёные схемы подключения.
Единственный вопрос как подать + когда включается комп

Сообщение MrLeo »

Только не пойму причём здесь это.
Рассказываю.
1. Вы оставляете аккумулятор на питании памяти магнитолы.
2. Основное питание магнитолы +12 В намертво вешаете на отдельный компьютерный БП.
3. Делаете простейшую схему на одном транзисторе, которая будет сажать на землю вход ON БП, который питает магнитолу. Это зеленый провод в ATX-разъеме. Транзистор там можно ставить практически любой, поскольку ток вообще мизерный.
4. Сигнал на управление транзистором берете с любого напряжения основного БП компа.

Не айс? :dont_know:
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение QWERYTY »

"Это зеленый провод в ATX-разъеме. Транзистор там можно ставить практически любой, поскольку ток вообще мизерный."

Хорошый план. Но аккумулятор я хочу убрать(я пологаю не очень полезно держать акк. в комнате где спишь), ставил его только на момент разработки реле.
Получается нужно два блока, но это по моему жирновато(это как заселить кота в пентхаус самого дорогого отеля).

Пытался напрямую(так не планировал оставлять, хотел попробовать) с компа на тот провод который к зажиганию. Всё работало как нужно но были шумы, я слышал в колонках как я двигаю мышкой или как идёт запись на диск.

За ссылки спасибо. Сейчас уже нет времени, но буду разбираться и обязательно доделывать.

Сообщение MrLeo »

Аккум на память можно поставить маленький, от УПСа. Или вообще, набрать 12 В из батареек. Не думаю, что подпитка памяти много кушает. Ставить второй БП, конечно, смысла не имеет. Но это так, в качестве попутного совета.
Может быть, есть смысл купить хороший мощный БП для компа, ватт на 600-800, и повесить на него питание магнитолы? Можно для надежности фильтров навесить. Тогда вообще не будет никакой проблемы со всякими реле и транзисторами.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение QWERYTY »

Гудит если с компа брать. Просто отдельный комп. б.п даёт кристально чистый звук.

SK1040 кто нибудь знает что это. В инете не могу ничё найти.

Жалко в школе не слушал на физике про эту тему. Я даже не пойму какая разница электроны являются носителями заряда или дырки. Если воспринимать магнитолу как нагрузку то получается с магнитолы идёт минус в том месте где я хочу вставить транзистор, ну а второй контакт + блока.
Можно ли здесь вставить любой транзистор или нужен какой то определённый тип?

irf630а читаю даташит по английски, но нихрена не могу понять он p канальный или n.
Это и обозначает NPN или PNP транзистор? А то я про них читаю как будто там параметров разных 50 штук
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение QWERYTY »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=21316

Шестое сообшение(учитывая сам вопрос). Такая схема подойдёт?
Она вообще рабочая?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение QWERYTY »

Собрал схему ссылку на которую дал выше.

PNP - A733
NPN - C945
Резисторы взял такие какие указанны в схеме.

В схему был включен маленький 12В кулер от компа. Когда я включил всё в сборе то кулер сразу начал крутиться.
Если из схемы убрать второй транзистор то кулер не крутится. Подключить второй транзистор чтоб не крутился кулер не вышло.

Если я правильно понял схему то первый транзистор(который PNP) открывается когда на базу подаётся минус. Второй транзистор открывается когда подаётся на базу плюс и тем самым проводит минус на базу первого.
Как доработать схему до рабочего состояния?
Может транзисторы какие особенные нужны?

Или я вообще ничего не понял?
orinoko

Сообщение orinoko »

схема правильная. Если убрать хоть один транзистор, нагрузка будет выключена. вы наверное неправильно их цепляете
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение QWERYTY »

Я проверял по даташитам каждый из этих транзисторов, на схеме благо подписанно и ошибка маловероятна. Так же проверил на работоспособность(как мог), цепляя мультиметр в режиме проверки сопротивления к эмитеру и к базе потом к колектору и базе. Мультиметр показывает 1 и меняя контакты 870(ну в среднем, естественно результаты не везде одинаковы).

Радует что вы высказались по схеме, наверняка можно довести до ума.
Если убрать хоть один транзистор, ...
Так и произошло, когда я начал искать проблему. Первое что пришло в голову упростить конструкцию, и я отключил второй транзистор. При включении питания кулер не вращался.

Может на место транзистора который подключен к нагрузке нужен какой нибудь менее чувствительный, или сопротивление увеличить которое подключенно к его базе и колектору второго?

Сейчас уже не занимаюсь этим(другие дела тоже есть), но интерес не пропал.
Буду доделывать в свободное время, так что любые коментарии и замечания по теме приветствуются.

С интернетом пока проблемы, возможно по долгу не буду реагировать на сообщения.
Всем кто отозвался спасибо, помогли немного разобраться.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение QWERYTY »

Первый раз сказал Мяу!

Наверное больше подходит убийца транзисторов :)
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»