Неудачные попытки измерения.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Не, 10А это мало. Автоматы в домашних щитках стоят на 16 - 25А. Заоодно можно выяснить, что круче, мультиметр или автомат.

Несколько лет назад, один мой знакомый принёс мультиметр, который не работал. Оказалось, что провода щупов сгорели в хлам. Вообще то, не совсем в хлам. Внешне провода смотрелись как живые, но медные жилки внутри распались на отдельные оплавленные кусочки. На вопрос, как это ему удалось достичь таких интересных результатов, он гордо ответил, что хотел измерить ток в розетке. А ведь ему было не 14 лет, а гораздо больше, и он окончил МФТИ...
kurt
Родился
Контактная информация:

Сообщение kurt »

я обычно по 3 раза проверяю прежде чем ткнуть щюпами в сеть.
интересно а существует ли в природе мультиметры с защитой от дурака ?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

kurt писал(а):я обычно по 3 раза проверяю прежде чем ткнуть щюпами в сеть.

Я то-же. Но в отличии от электронщиков, я тыкаю им в сеть очень по много раз в день. И много раз проверяю целостность цепи и меряю сопротивление. То-же постоянно смотрел чтобы не перепутать. Но в конце концов перепутал.
По поводу защиты от дурака. На моём мультиметре было написано что есть такая защита, но от меня она не сработала :)
Сейчас купил более навороченный мкльтиметр, но проверять защиту не хочется.
мастер кит

Сообщение мастер кит »

у меня такоеже случий мне купили простой тестер и я их сожог около 4 штук пока мне не купили боевой тестер
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

От дурака никакая защита не спасёт. По себе знаю :) Когда-то давно, один мой товарищ по работе начал хвастаться передо мной своим новым тестером (какая-то "Цешка", сейчас не помню точное название). Особо он гордился тем, что в нём была защита от перегрузки. На нём были такие специальные кнопочки для включения и отключения собственно стрелочного прибора. Типа, когда прибор зашкаливает, происходит "щёлк", кнопочка отскакивает, и его выключает. Я выразился в том смысле, что такая защита особого смысла не имеет, поскольку всё равно не спасёт от сильной перегрузки. В ответ на это, он сказал, что я плохой специалист (мягко говоря), а защита, наоборот, очень хорошая. Чтобы разрешить наш спор, я предложил ему поставить прибор на измерение тока (самый большой предел) и сунуть его в розетку. Что он и проделал, будучи уверенным в себе, и в этой чудо защите. 3,14здануло так, что не мне, ни ему, (а тем более, несчастному тестеру) мало не показалось. Не помню, удалось ли этот тестер потом починить, но при вскрытии было видно, что один из печатных проводников на плате просто испарился...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

У меня есть цешка с такой защитой. Кстати выручала много раз и я действительно не боялся "ткнуть не туда". Правда работает эта штука только при наличии батареек и чтобы не сильно разряжены были.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Год назад выпустили мы очередную партию студентов. И был там один парень, который еще до выпуска КИПовцем на комбинате работал. И вот пришел он как-то ко мне, еще когда на дипломе был, и жалуется - вот мол, купили себе 10 штук дорогущих тестеров, по 1000 руб за штуку, а они китайские оказались! Я ему говорю, мол а куда ж вы смотрели, когда покупали? Да и чем вам Китай не нравится? А им, мол, сказали, что они не китайские. А погорели они все 10 штук как китайские, при первом включении.

Как это? А так. Был там у них трансформатор, который с 1000В понижал до 380В (так он мне объяснил). И полезли они "ток мерять". Я в непонятках - какой еще ток? А он: "ну, в смысле, напругу". Ладно, идем дальше. Выясняется, что он не знает точно, какую напругу (1000В или 380В) они меряли. Также он не знает, на каком пределе напряжения (и напряжения ли) стоял прибор. Факт в том, говорил он, что взяли мы один прибор, сунули, а он как пыхнул! Взяли другой - он тоже пыхнул. Так все десять приборов. Один за другим. Причину вспыхивания решили не выяснять по горячим следам, а пошли писать заявку на еще 10 мультиметров.

И вот, пришел ко мне этот перец (даже фамилию его уже не помню), и жалуется на такое. Ну я ему совет дал - уходи с комбината, пока жив. Он, как мне известно, совету не внял, но жив-здоров.

Мне тогда вспомнился "Крепкий Орешек-1". Помните, были там агент Джонсон и специальный агент Джонсон? :) :)
Знание - сила!
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

kurt писал(а):я обычно по 3 раза проверяю прежде чем ткнуть щюпами в сеть.
интересно а существует ли в природе мультиметры с защитой от дурака ?

Ну полной защиты от дураков нет, а песпредельные мультиметры существуют. Они чем прикольные, так тем что предел измерения автоматически измеряют. Правда вручную надо переключать, что будешь измерять Ток, Напряжение, Сопротивление.
Вот если бы полностью автомат, тогда количество дураков увеличилось бы наверное раза в три... :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Читате мою подпись о защите от дурака.
Всё хорошо в меру.
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

Света писал(а):Предлагаю доработать прибор, перепаять все разъемы к шунту 10 А. :))

Ну или же к кажоду прибору допаять сетевой провод к разьему 10 А, или начать выпуск приборов "10 А" уже готовых к включению в сеть.
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
мастер кит

Сообщение мастер кит »

а может сделать прибор защита от дураков, а такой тестер вроде есть ты ставиш чё тебе надо измерить и он тебе показывает вольт
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Нет. Лучше амперы.
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

Хренасе, тестер-телепат?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

kamikadze писал(а):Хренасе, тестер-телепат?

Он имел ввиду, что нужен такой тестер, где ставишь, что тебе надо мерять, ну а он всёравно показывает вольты :)))
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

SeregaT писал(а):Он имел ввиду, что нужен такой тестер, где ставишь, что тебе надо мерять, ну а он всёравно показывает вольты :)))

вольтметр ?
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

прибор защита от дураков, а такой тестер вроде есть ты ставиш чё тебе надо измерить и он тебе показывает вольт

therian писал(а):вольтметр ?

Как это было 20 слов, а стало одно?
semi 1010
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение semi 1010 »

вообщето все цешки и многие мультиметры /про все не знаю/ входом соединяются к шунту максимального тока. на некоторых мультимерах стоит плавкий предохранитель перед шунтом. во всяком случай MY-68 и В7-22а такие ошибки неоднократно выдерживали. толко предохранители приходилось менять. но один MY-68 убили, измерив напряжени 4500 вольт. а он до 1000 рассчитан
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Сделать тестер, что бы при смене пределов измерения он запрашивал Закон Ома например. А когда правильно введёшь, только тогда щупы подключаются к тестеру. :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
ФД263 01
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

тестер мантёра - что бы с алкометром - пока в трубочку не дыхнет, пока не проанализирует, не включался бы. У нас был случай - наш главный ставил поточный нагреватель в столовой - такая байда с 3 кипятильниками, и пока вода протекает, успевает вскипеть 9кВт однако. Ну так вот, с низу термодатчики, оптотроны, какая-то электроника, и не прикрытая(имеется в виду, что снизу не видно). Кагда он провода прикручивал, он её перевернул, и 3 часа на дно крышку пытался привернуть, которая сверху кипятильники прикрывает, говоря "ну здесь же должна быть планка!" :)))
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»