ждущий таймер на микроконтроллере
ждущий таймер на микроконтроллере
Здраствуйте! и Мяу ! Товарищи по разуму! я как начинающий и не опытный любитель, микроконтроллеров хотел спросить, тех кто в них понимает можно ли собрать таймер на микроконтроллере который бы работал бы по принципу ждущего режима? например : от датчика движения, чтоб он включал освещение на 2 минуты а потом он его снова отключал? если есть у вас готовые схемы или рекомендаций то я буду вам очень рад!

- Реклама
Re: ждущий таймер на микроконтроллере
НЕТ! Это очень сложно..... контроллер не потянет..... боюсь не хватит памяти, целых 2 минуты отсчитывать.....Ансаган писал(а):можно ли собрать таймер на микроконтроллере чтоб он включал освещение на 2 минуты а потом он его снова отключал?
Последний раз редактировалось shads Вс окт 14, 2012 23:03:49, всего редактировалось 1 раз.
да ну! как быть может на дискретных элементах собрать будет проще ?
может быть как на дискретных элементах собрать будет проще!
может есть схемы какие нибудь или ссылки? я буду вам признателен просто мне очень нужно! спасибо!

- Реклама
Не, ну если реально, то этож элементарно, хоть на дискретных элементах, хоть на контроллере.....
На контроллере для таких целей я люблю тиньку13-ю юзать.
На дискретных элементах, на таймере 555 сделал бы.
Вам что ближе?
На контроллере для таких целей я люблю тиньку13-ю юзать.
На дискретных элементах, на таймере 555 сделал бы.
Вам что ближе?
уж давайте на 555 мне будет интересно ! 
тут например есть схемка моностабильного генератора, я думаю это то что тебе надо.....
как я вам Благодарен уважаемый друг ! спасибо тебе большое !
Ага, честно спизукраденная с нашего сайтаshads писал(а):тут например есть схемка моностабильного генератора, я думаю это то что тебе надо.....
вам тоже Огромное спасибо ! я рад что мне помогают такие хорошие люди!!
!
Днезашта.....Ансаган писал(а):как я вам Благодарен уважаемый друг ! спасибо тебе большое !
Единственное, если по уму делать твой таймер, то надо бы схемку доработать.
Если оставить так как есть, то схема подаст сигнал на выход сразу после вх импульса, и начнет отсчет времени, при этом дополнительные импульсы на входе никак не будут влиять на этот интервал времени. А тебе надо как я понял, чтобы таймер инициализировал интервал заново при каждом входном импульсе, и только после отсчета положенного времени после последнего импульса, выход деактивировался.....
Такой вариант можно получить, прилепив дополнительно транзистор.....
Да както, что первое yandex выдал, то и указал. А что она тут запатентованная.....ploop писал(а):украденная с нашего сайта
Ща сравнил, на коте как то сложнее описано, на том сайте и страница как то светлее, и сразу брасается в глаза какая схема к одновибратору относится, какая к генератору, в обчем там мне больше понравилось.....
Да я против что-ли? Просто говорю, что оригинал наш был. А там рерайт. При том у нас их две части: тыц, второй тыц.
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Такую тему можно и на рассыпухе собрать.Не обязательно таймер и компаратор.При входящем импульсе конденсатор заряжается, через резистор и транзистор разряжается.Для того, чтобы тока хватило можно составной транзистор использовать.Или несколько цепочкой.Можно и просто компаратор с конденсатором применить.
Я видел реле задержки состоящее просто из реостата,реле и конденсатора.
Я видел реле задержки состоящее просто из реостата,реле и конденсатора.
Есть готовая разработка на PIC12F629, проверенная в железе (спаял только на прошлой неделе, пробег небольшой, но пока сбоев и глюков не было).Ансаган писал(а):... можно ли собрать таймер на микроконтроллере который бы работал бы по принципу ждущего режима? например : от датчика движения, чтоб он включал освещение на 2 минуты а потом он его снова отключал? если есть у вас готовые схемы или рекомендаций...
Принцип работы: при срабатывании датчика включается нагрузка (в моем случае реле РЭС-15, но его можно заменить на более мощное или симистор...). После размыкания контактов датчика запускается таймер на отключение нагрузки. Время таймера программируется от 1 сек до 10 часов. Подробное описание, схема, прошивка, печатка и внешний вид платы во вложении. Схема и печатная плата в Proteus. (Кнопка и светодиод устанавливаются со стороны печатных проводников.)
В принципе могу изменить прошивку под другой PIC. Или добавить что-то в алгоритм...
P.S.
Рекомендации.
При прошивке не затрите калибровочную константу.
- Вложения
-
- Timer_12F629.zip
- (64.79 КБ) 256 скачиваний
я попробую переделать на более мощный симистор, так как в моей схемке придется зделать его более мощным
спасибо!
- dimaris
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Зддравствуйте Soir!
Меня заинтересовал ваш ждущий таймер на микроконтроллере. Давно ищу такой, это как раз то что мне и нужно! Хочу применить в качестве таймера на судомоделях "прямоходах". Мжно только переделать мигание светодиода во время программирования времени отсчета на 1Гц? Просто так удобней будет задавать и проверять время в полевых условиях.
Меня заинтересовал ваш ждущий таймер на микроконтроллере. Давно ищу такой, это как раз то что мне и нужно! Хочу применить в качестве таймера на судомоделях "прямоходах". Мжно только переделать мигание светодиода во время программирования времени отсчета на 1Гц? Просто так удобней будет задавать и проверять время в полевых условиях.
Переделал.dimaris писал(а):переделать мигание светодиода во время программирования времени отсчета на 1Гц?.
- Вложения
-
- Timer_12F629.zip
- (878 байт) 227 скачиваний