Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Прист
Говорящий с текстолитом

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Прист »

ploop писал(а):Ткните носом пожалуйста. Какие картинки? Где косяк?
из тех катринк что вы привели - вас не смущает, что при выборе режимов часть обозначений начинаетс с малой буквы, а часть с большой ?
"частота выборки" подразумевает, что это что-то выраженное в Герцах , но у вас на экране напиcано "MSa" ( типа что-то в сеунду), но это уже не частота , а скорость :)
посмотрите внимательнее, таких ляп штук 200; я уж не говорю про конкретно не переведенные выражения в меню утилит, сохранения, калибровки и пр. :)
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

при выборе режимов часть обозначений начинаетс с малой буквы, а часть с большой ?
Ну это вы уже придираетесь :)
"частота выборки" подразумевает, что это что-то выраженное в Герцах , но у вас на экране напиcано "MSa"
Мегасемплов в секунду. То же, что и Герц, только корректнее. Мне кажется, это правильный термин, я бы например так и написал.

Не, тае есть конечно ляпы, особенно в меню сохранения и прочих редко используемых, но "на скорость это не влияет" :)
Реклама
xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение xkp »

Прист писал(а): 2. если вы про написание "авАтовыбор" - то сразу видно, что что писал русский человек, у которого пальцы спотыкаются об кнопки клавиатуры :) подправим
УвАтоуст там написано.
Прист писал(а):поскольку в этом разделе русских букв для наименования фала выбрать невозможно
СпойлерИзображение
хотя бы "пробел", "удалить", "имя файла", "новый файл" и т.д. написать по русски, а то все меню русское а тут нет. или может просто стоит какая то файловая система не знающая русский?
СпойлерИзображение
и в "утил.файл." подправить как нито букву Й. и что означает это самое утил.файл.?
R5VCH
Хотелки:
СпойлерАналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другие
не/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

"Утилизировать файл" :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение xkp »

ploop писал(а):"Утилизировать файл" :)))
я как то тоже сразу об этом подумал. но кажется тут что то другое...
R5VCH
Хотелки:
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ploop писал(а):это вы уже придираетесь :)
Мегасемплов в секунду. То же, что и Герц, только корректнее.
конечно придираюсь
ну если вы считаете что "км\ч" это частота и так корректнее, то в общем в вам не о чем беспокоиться :)
хотя именно в вотношении этого выражения я припоминаю, что после внутренней дискуссии инженеры решили, кажется, и в нашей версии софта оставит эту ляпу - мол, "глупо, но русскому зато помятно" :)
вообще мы, как и у всякий художник оставляем подписи на свих картинах :) и у нас есть свой стиль; так еще где-то в 2001 году при переводе интерфейса осциллографов GW Instek для термина органичения полосы пропускания в канале мы стали использовать фразу "Огр П\П", вот как ее увидите в интерфейсе американцев, китайцев и пр. - значит это работа Приста :) и таких меток множество
кстати посмотриие в 2002 году для Ригола при переводе я седлал ошибку и в канале при выборе фильтров "НЧ, ВЧ, режекторный и полосовой"; фразы НЧ и ВЧ оказались переставлены местами, все получилось наоборот :) у вас как в меню?
вообще перевод тогда был сделан вполне прилично и по Китаю от производителя к производителю гуляет его неплохая версия, проблема только с новыми режимами, кторые появились за прошедшие 10 лет
а OWON не тырил исходников у Ригола (у него структура меню интерфейса другая), поэтому там русский язык вообще сплошная жуть :kill:
а проблема с прописными и заглавными буквами возникла, когда тыренный файл Ригола через каку-то программу вставляли в свою систему, а програмулька не понимала заглавной буквы, вот и получилась каша :)
xkp писал(а):
ploop писал(а):"Утилизировать файл" :)))
я как то тоже сразу об этом подумал. но кажется тут что то другое...
если воспользоваться русской меню подсказки (надо нажать коноку "Помощь" и эту кнопку), то вероятнее в нем , поскольку там больше места и сокращат ничего не надо, полное название режима будет "утилиты файлов" :)
Последний раз редактировалось Прист Вс окт 14, 2012 04:07:26, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

xkp писал(а):УвАтоуст там написано.
вы правы :) этат баг сидит и в текущей версии софта
один глаз хорошо, а четыре лучше :)
исправимся в следующей версии софта, а вам бонус за наблюдательность - еще доп. скидка при следующей покупке :idea:
xkp писал(а): "пробел", "удалить", "имя файла", "новый файл" и т.д. написать по русски, а то все меню русское а тут нет. или может просто стоит какая то файловая система не знающая русский?
боюсь, что именно эти фразы берутся как раз из ОС, не имеющей поддержки кирилицы (кроме фразы "new file" на меню справа); но надо уточнить, поскольку перевод этих фраз в системе имеется

над проблемой размера буквы "Й" подумаем, как сделать красивее;
давате, что бы тут не мусорить - пишите на info@prist.ru Серокву Дмитрию - он курирует перевод на АКИП-4115\4119 ; если что кажется странным, то задавайте вопросы ему, он примет ваши пожелания, оценит их содержание и необходимость внесения правок в интерфейс
xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение xkp »

Прист писал(а):если воспользоваться русской меню подсказки (надо нажать коноку "Помощь" и эту кнопку), то вероятнее в нем , поскольку там больше места и сокращат ничего не надо, полное название режима будет "утилиты файлов"
1. как раз именно там (при работе с файлами) "помощь" не работает, точнее её там вообще нет.
2. если бы и работала помощь то на "утил.фаил" нажать нельзя, это не кнопка, а название меню.

офф: у генераторов акип3409 меню русское? помощь?
R5VCH
Хотелки:
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

xkp писал(а):1. как раз именно там (при работе с файлами) "помощь" не работает, точнее её там вообще нет.
печально что не предусмотрено , видимо ограничения ОС; тогда расписано в руководстве
xkp писал(а):2. если бы и работала помощь то на "утил.фаил" нажать нельзя, это не кнопка, а название меню.
термин "нажать кнопку" означает не только нажатие на физическую кнопку, но и на виртуальную кнопку назначение котрой меняется от меню к меню, а сама физическая кнопка находится с справа от эрана; это вроде описано в руководстве; в противном случае терминалогия управления стала бы вообще непонятной
xkp писал(а):офф: у генераторов акип3409 меню русское? помощь?
всплывающей экранной помощи однозначно нет ни у одного генератора АКИП; про перевод АКИП-3409 не понмю, что бы пока переводили;
русский интерфес точно есть у АКИП-3411 и у серии АКИП-3407А
xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение xkp »

Прист писал(а):термин "нажать кнопку" означает не только нажатие на физическую кнопку, но и на виртуальную кнопку
как нажать виртуальную кнопку?
ну да ладно вопрос не в этом.
при нажатии кнопки "помощь" в этом окне
Изображение
иногда осциллограф виснет. нажатие кнопок сопровождается звуковым сигналом (как и обычно), но осциллограф не реагирует на нажатие кнопок. повторное нажатие кнопки "помощь" не помогает. это не каждый раз но бывает.

тут еще один баг. если нажать на этом экране
Изображение
кнопку "помощь", потом "сохранить" там будет написано: "...сохранить на внешний USB иск..."
R5VCH
Хотелки:
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Китаёза с*** включила дурака - мол получили, отправили на завод для замены... вот *****.
Написал же на "палке" и в письме - "return money". Если же ***** пришлют новый - продам сразу($567).
К тэрапэфту эту "о вонь".
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

... yes! "Палка" приняла решение и решила вернуть вообще всю сумму платежа - уже сделали транзакцию на мой "пластик"
чую будут жаркие споры с продавцом... я в принципе готов вернуть "излишек" в $153 от разницы в стоимость осцилла + доставка в Китай. Не понятно только почему так жестко решили в "палке" поступить с продавцом (общая сумма к возврату 820$)... Тяжело конечно с собственной корыстью бороться, ведь до ригол 2072 с такой суммой "рукой подать", но вот пресловутая "совесть" порой похуже "жабы зелёной",.... а может это скрытое "чувство вины" и мне нужен хороший психолог. А китаец.. что китаец.. будет уроком на будущее...

упс.. надо было редактировать предыдущий пост.. извиняюсь.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

е понятно только почему так жестко решили в "палке" поступить с продавцом (общая сумма к возврату 820$)
Палка всегда выступает на стороне покупателя, давно известный факт.
Поэтому и люблю закупаться на всяких ебеях. А продавцы вообще готовы тебе задницу лизать. Не понимаю, на что рассчитывал ваш китаец...
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Этот "китаец" - девочка по идее... контора fundar. Менеджер. Врят-ли она занимается проверкой и упаковкой....
Я думаю что ситуация была такая
- Осцилл они купили на заводе. Пришел новый. (правда завод так и не ответил кто данный осцилл с указанным серийником купил)
- во время упаковки (я просил программаторы в коробку к осциллу положить), его грохнули. Менеджеру ничего не сказали. Починили в тихую "на коленках" и упаковали.
- Посылки отправляет сам манагер, у него же стопка квитанций ЕМС, ибо после того как она даёт номер трекера, он отбивается только на 2-3 день. Значит она отправляет посылки партиями, а не носится с каждой. что логично..

п.с.
ИМХО - проблема с персоналом, а это не проблема манагера, это уже проблема руководителя конторы.
Как альтернативный вариант - купили за пол-цены"с красной полосой" (как раньше были восстановленные в заводских условиях кинескопы или некондицию (я же покупал в Новороссе приёмнки и чинил после сборки ПТУшниками :music: , причём шло официально в новой упаковке как некондиция (магазин на Видова в высотке рядом с остановкой был..не помню). ))
В этом случае возвращать деньги действительно не имеет смысла... наказание "рублём" более чем уместно.
--------
SergNN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SergNN »

Уважаемые коллеги!
Крутил в руках в воскресенье Hantek DSO1102B и вот какой вопрос, он тут поднимался на форуме, меня интересует собственно шум. У Hantek DSO1102B я намерил что-то около 20мВ если включить фильтр 20МГц то около 2мВ, у них там был еще RIGOL DS1022CD - картинка такая-же(продавец утверждал, что RIGOL DS1102E шумит значительно меньше), да с прогревом шум немного снизился. Как я понял они все шумят по крайней мере дешевые.
Вот вопрос к владельцам цифровых осцилографов сильно-ли мешает(искажает) шум при измерениях реальных сигналов ну и прочие ощущения, интересно как оно работает на частотах выше 20МГц. Поделитесь.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

SergNN писал(а):Уважаемые коллеги!
Крутил в руках в воскресенье Hantek DSO1102B и вот какой вопрос, он тут поднимался на форуме, меня интересует собственно шум. У Hantek DSO1102B я намерил что-то около 20мВ если включить фильтр 20МГц то около 2мВ, у них там был еще RIGOL DS1022CD - картинка такая-же(продавец утверждал, что RIGOL DS1102E шумит значительно меньше), да с прогревом шум немного снизился. Как я понял они все шумят по крайней мере дешевые.
Вот вопрос к владельцам цифровых осцилографов сильно-ли мешает(искажает) шум при измерениях реальных сигналов ну и прочие ощущения, интересно как оно работает на частотах выше 20МГц. Поделитесь.
шумят все 8-и битные осциллогарфы примерно одинаково (стоимостью от 1$ до 1 М$), но вот как пользователь правильно оценивает шум...тут большой вопрос к пользователю
посмотрите шумы цифрового осциллографа
и потом спросите у продавца RIGOL DS1102E - как он производил оценку "шумит значительно меньше" :)
xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение xkp »

у меня акип 4115/2А. как работает выше 20 МГц. не знаю. ибо, почему то кварц на 20 МГц не мериет, хотя кварц включен в схему и тактирует МК. при отключении кварца МК виснет, соответственно кварц работает. однако на экране осциллографа на обоих выводах кварца относительно GND имеется постоянное напряжение, не импульсов, не каких либо других сигналов нет, кроме шума. при измерении между ножками кварца - только шум. не понимаю почему так... старенький с1-117 тоже отказывается видеть импульсы на этом кварце, ну оно и понятно, для него эта частота больше чем можно. а вот почему акип не видит непонимаю...

а так в целом не плохо. 2 канала помогли разобраться с косяками общения двух МК между собой по I2C шине.
Изображение

Изображение
R5VCH
Хотелки:
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

xkp писал(а):почему то кварц на 20 МГц не мериет, хотя кварц включен в схему и тактирует МК.
при подключении осциллографа непосредственно к кварцу вы учитываете влияние входного сопроивления и емкости осциллографа на процесс возбуждения кварца?
совет дня - меню можно вообще убрать с правой части экрана, тогда картинка будет еще шире :)
xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение xkp »

Прист писал(а):при подключении осциллографа непосредственно к кварцу вы учитываете влияние входного сопроивления и емкости осциллографа на процесс возбуждения кварца?
кварц то продолжает работать при подключении щупов. МК не виснет.

про меню знаю. но мне и так места хватает на экране.
R5VCH
Хотелки:
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

xkp, кварц подключается к двум выводам, обычно они зовутся типа XTALIN и XTALOUT. Последний почти обычный выход, но всё же скорее аналоговый: обычно у микроконтроллеров, все левые составляющие, на этом выходе, подавлены на 20dB, относительно основной частоты. У чипов для которых производители больше имеют дела с клоком, типа синтезаторов, левые гармоники могут быть задавлены и на 40 dB. По разному, конечно, это то, что я наблюдал. По-любому, к выводу XTALOUT, если разработчик не балбес, можно хоть трёхметровый провод подключить, проблем и сбоев тестируемой схемы, быть не должно. И сигнал там должен быть виден нормально, хотя для убогого несчастного мейнстрима, имеющего обязательный длинный кабель, надо не забывать включать делитель 1:10. XTALIN это вход и китайским осциллом туда наверно соваться не стоит, даже с делителем. Сгореть ничего не сгорит, но вероятно, фиг что покажет.. В норме, хорошим осциллом, там можно увидеть почти идеальный синус, естественно, амплитуды несколько меньшей, чем на XTALOUT.
Ответить

Вернуться в «Измерения»