STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: STM32 новичку в ARM что к чему

Сообщение qwerky »

IAR выпускает компиляторы под:
напишите рядом с каждым цену, и все новые версии придется ломать. Еще одни грабли - IAR - Windows-only.
Реклама
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Satyr писал(а):IAR выпускает компиляторы под:...

А что, Blackfin нет?
А MIPS-ы?
А Xilinx MicroBlase и Altera NIOS?
А этот старый, но фришный ARMv2 IAR-ом поддерживается?
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Реклама
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

qwerky писал(а):Еще одни грабли - IAR - Windows-only.
Ну а это так таки да.
Мне, например, очень удобно одним и тем же по стилю инструментом собирать и avreal/Win/Lin/BSD, и программы для AVR и ARM, причём и для этих тоже «не замечая границ», где сел (win/lin), там и собрал.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

У GCC есть тоже "ограничение" - строгое требование наличия головного мозга и способности строить элементарные логические цепочки :)) А то иначе появляются высказывания в стиле "GCC говно и ни для чего серьезного не годится".
Giggity giggity goo!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Foks писал(а):У GCC есть тоже "ограничение"
Всякие ардуино-оболочки так глубоко его прячут, что ограничение послабляется :-)
Реклама
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Foks писал(а):У GCC есть тоже "ограничение" - строгое требование наличия головного мозга и способности строить элементарные логические цепочки :)) А то иначе появляются высказывания в стиле "GCC говно и ни для чего серьезного не годится".

Дык... мож кому интересно будет... :))
http://osdev.ru/viewtopic.php?f=6&t=433
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

HHIMERA писал(а):Дык... мож кому интересно будет... :))
http://osdev.ru/viewtopic.php?f=6&t=433

Народ у нас все никак не догонит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

Народ у нас все никак не догонит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
и ? времена экономии каждого байта вроде бы давно прошли. Не хватает - берете чип в том же корпусе с памятью в 2 раза больше, разница в цене несущественна. В конце концов миллиарды устройств АРМах работают на прошивках, скомпилированных именно GCC.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

qwerky писал(а):времена экономии каждого байта вроде бы давно прошли. Не хватает - берете чип в том же корпусе с памятью в 2 раза больше, разница в цене несущественна.

Убогая отмазка, из области сказок, легенд и заезженных штампов!!! :))
Кроме размера кода есть ещё и скорость выполнения... А вот с этим... не всегда всё гладко...
И "увесистый код" не всегда "быстрое выполнение"...
В конце концов миллиарды устройств АРМах работают на прошивках, скомпилированных именно GCC.

"Откуда дровишки???"(С) :))
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

Кроме размера кода есть ещё и скорость выполнения... А вот с этим... не всегда всё гладко...
таких проектов меньшинство. По моему опыту в большинстве процессор как раз львиную долю времени простаивает.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

[срач]

HHIMERA писал(а):Дык... мож кому интересно будет... :))
Честно скажу - неинтересно. Я сам такие эксперименты делал. Да что там - я всегда смотрю листинг своей сишной программы, и не понимаю, как этого можно не делать. Люди видно не понимают, почему GCC должен генерировать такой код. Ну пусть попробуют пописать что-то посерьезнее мигалок светодиодами, например Сишный код с ассемблерным скомбинировать - и я тогда посмотрю, как они это будут делать, учитывая что компилятор "умный" и каждый раз сам решает, кудой передавать данные, и где "сэкономить". А об опциях оптимизации они видно вообще не слышали. Интересно, кто-нибудь из этих авторов хоть раз читал man gcc? Или может документацию к libc для своей архитектуры читал?
Satyr писал(а):Народ у нас все никак не догонит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Собственно здесь всё по Фрейду - видимо сами Вы тоже не способны ничем поделиться с другими, и считаете таковыми всех.

Только вот это ваше "свободное ПО" зачастую гораздо лучше справляется со своими задачами, и это происходит потому, что здесь у людей нету "менеджмента", и желание получить качественный продукт стоит выше, чем сроки его выполнения, которые играют решающую роль в коммерции.

Конечно, если человеку нужно чтобы нажал кнопочку и "всё стало зашибись", то GCC не для него. Даже более того, не стоит даже смотреть в сторону GCC и говорить потом гадости, ибо это вредит другим людям, которые реально с его помощью делают что-то полезное.

[/срач]

Add: Добавлю. Сравнивать opensource-ПО, разрабатываемое энтузиастами и коммерческое некорректно вообще (собственно, здесь и я был неправ). У них стоят принципиально разные цели, и потому должны быть разные критерии оценки качества, и разные требования. Здесь скорее вопрос мировоззрения: выбирайте то что Вам ближе по душе, и работайте, однако не стоит поливать говном остальные доступные инструменты, быть может Ваш неудачный опыт с ними был виною Вашей собственной (в том что как следует не разобрались), а не виной разработчиков.

P.S. Если кто-то из моего сообщения подумал, что я восхваляю GCC, пожалуйста, не читайте мои сообщения больше вообще.
Последний раз редактировалось Foks Пн окт 15, 2012 19:45:55, всего редактировалось 3 раза.
Giggity giggity goo!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Господа, опять холивары начинаем? Тем с ними полно. В этой попрошу воздержаться.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Еще один оффтоп - автор отправится остыть на денёк. Прежде чем написать пост, прочтите название темы.
спящий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение спящий »

Подскажите что лучше начать(немогу определиться с выбором) STM32F или LPC1xxx что перспективнее и больше уроков?
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

спящий писал(а):Подскажите что лучше начать
... с чего угодно. Для "особо ленивых" - модель lpc2101...3 есть в Proteus.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

спящий писал(а):STM32F или LPC1xxx что перспективнее и больше уроков?

Без разницы
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

А вот на это морально устаревшее и стоящее одной ногой на свалке истории
ChipKiller писал(а):Для "особо ленивых" - модель lpc2101

время тратить бесперспективно.
спящий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение спящий »

Satyr писал(а):А вот на это морально устаревшее и стоящее одной ногой на свалке истории
ChipKiller писал(а):Для "особо ленивых" - модель lpc2101

А что можете сказать на счет AT91SAM ,с него можно начать наченающему,много для него уроков и т.д.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

спящий писал(а):
Satyr писал(а):А вот на это морально устаревшее и стоящее одной ногой на свалке истории

А что можете сказать на счет AT91SAM ,с него можно начать наченающему,много для него уроков и т.д.

Абсолютно тоже самое - старье ушедшее в историю. У атмела сейчас актуальная серия ATSAM3xxx

На самом деле, с ядром кортексом-м3 даже проще, чем с арм7тдми. Убрали перемудрения со стеками и прерываниями. Единственный набор комманд.
По переферии и в lpc21xx/lpc13xx, и в at91sam7/atsam3 много общего, так что чтото из книжек/примеров сгодится. GPIO у них, насколько помню, неплохо так поменялись. контроллеры клокинга, прерываний. А всякие там таймеры, последовательные интерфейсы могли остаться вобще без изменений.
The_D
Встал на лапы

Сообщение The_D »

Вопросик: кто-нибудь использовал UART для подключения к MAX487 чтобы использовать RS485, меня смущает то, что в даташите на микросхему нет ни слова о напряжениях при "1" , указано только минимальное 2В, не спалю ли я порт контроллера если там окажутся 5В?
Ответить

Вернуться в «ARM»