bootloader avr
Есть у меня дивайсина на меге128 , есть к ней прошивка + програмулина для заливания прошивки . А теперь внимаие вопрос : возможно-ли , вытащить данные прошивки , например вовремя прошивки дивайса , если да то как ?
Все мы работаем по методу Робинзона Крузо – ждем пятницу.
- Реклама
Если у вас есть прошивка, то зачем её вытаскивать во время прошивки? (каламбур прям )
1. Файл прошивки шифрованый и её расшифровывает или софтина и сам бут
2. Нифига не шифрованно и ТС хочет исходник )
2. Нифига не шифрованно и ТС хочет исходник )
В самую точку ! нужно вытащить либо прошивку либо бут , ктонить уже делал такое ?POS_troi писал(а):1. Файл прошивки шифрованый и её расшифровывает или софтина и сам бут
Так что дешифрует? Софтина или бут? Или неизвестно? Сравни вход с выходом софтины!dimon-790 писал(а):В самую точку ! нужно вытащить либо прошивку либо бут , ктонить уже делал такое ?POS_troi писал(а):1. Файл прошивки шифрованый и её расшифровывает или софтина и сам бут
Если софтина - то просто снять ЛОГ. Проще простого. Правда непонятно - зачем? Получать исходник из хекса - неблагодарная работа и практически нецелесообразная.
Если бут , то если проц. закрыт , бут не вытянешь.
А зачем так извращаться?
- Реклама
Предполагаю, что сам бутлоадер расшифровывает криптованный файл при заливке, а сам чип с бутлоадером залочен. Тады "ох"! 
Похоже так и есть , прошивка заливается по 485-му интерфейсу . Думал мож подсадить слушалку и последние несколько байт тупо не пускать на програмируемое уст-во ? чтоб не взводились лок-биты . Как думаете прокатит?conler писал(а):Предполагаю, что сам бутлоадер расшифровывает криптованный файл при заливке, а сам чип с бутлоадером залочен. Тады "ох"!
Неа...Зачем(и КАК?) им взводиться если они уже взведены?dimon-790 писал(а):Похоже так и есть , прошивка заливается по 485-му интерфейсу . Думал мож подсадить слушалку и последние несколько байт тупо не пускать на програмируемое уст-во ? чтоб не взводились лок-биты . Как думаете прокатит?conler писал(а):Предполагаю, что сам бутлоадер расшифровывает криптованный файл при заливке, а сам чип с бутлоадером залочен. Тады "ох"!
А вот если бут тоже обновляется вместе с прошивкой, то можешь убить свой девайс.
Я так понимаю : перед прошивкой , стирается основная прошивка ( бут остаётся), вместе сней стираются биты защиты. Дальше заливается новая прошивка , затем сравнивается , если всё без ошибок , устанавливаются биты защиты. Или я не прав ?demiurg301 писал(а):Неа...Зачем(и КАК?) им взводиться если они уже взведены?
Биты защиты в авр защищают от чтения и/или от записи. Если стоит защита от чтения, то она и не снимается. Бутлоадер читает новую прошивку расшифровывает ее и пишет во флеш, а биты защиты так и стоят не меняясь, тем более что сам бут их изменить и не может, это делается только программатором.
Для бутлоадера свои биты защиты, а на те, которые не дают Вам считать прошивку ему (буту) начхать и следовательно он их никак не модифицируетdimon-790 писал(а):... стираются биты защиты ... устанавливаются биты защиты. Или я не прав ?
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
спасибо , просветили ...