Индикатор остановки вентилятора
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Индикатор остановки вентилятора
Статья: http://www.radiokot.ru/circuit/digital/automat/03
Ребят а есть что-нимть подобное для управления электродвигателем постоянного тока? т.е. чтобы можно было менять направление вразения и определять момент когда двигатель вдруг почему-то не грутится более?
Ребят а есть что-нимть подобное для управления электродвигателем постоянного тока? т.е. чтобы можно было менять направление вразения и определять момент когда двигатель вдруг почему-то не грутится более?
- Реклама
- Max
- Админ
- Контактная информация:
У ST есть микросхемы драйверов двигателей - например L293. Они позволяют крутить двигатели в разных направлениях, запускать, останавливать. Вот только с контролем у них не очень - надо либо внешнюю схему брать, либо, если ток небольшой, означенную МАХ-овскую микруху.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Реклама
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Если кулер останавливается, то во-первых, резко возрастает ток в цепи, во-вторых, меняется частотная картина токовых флуктуаций, создаваемых двигателем.
Микра все это улавливает и соответственно реагирует.
Микра все это улавливает и соответственно реагирует.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Пухич
- Модератор
Ну что вы, граждане? Конечно можно кулером управлять с помощью ШИМ. Просто кондей надо поставить параллельно кулеру. Будет типа ШИМ-преобразователь постоянной напруги без ОС. Правда диапазон регулировки невелик, но тем не менее. И сделать это можно и на 555-м.
Да чуть не забыл. Я тут как-то разобрал один кулер и на 561-й серии сляпал схемку, которая переключала обмотки, руководствуясь сигналом с датчика Холла (который в микруху в кулере встроенный). Меняя частоту схемки можно было регулировать скорость внтилятора. Еще пробовал без ориентировки на датчик Холла переключать обмотки, при этом изменени частоты переключений опять же давало изменение скорости. Правда во втором случае только с толкача заводилось и нестабильно работало. Да и в первом случае было не фонтан. Так что если делать это, то по-человечески, т.е. аккуратно, а то я даже подшипник оторвал, у меня крыльчатка просто левитировала.
Да чуть не забыл. Я тут как-то разобрал один кулер и на 561-й серии сляпал схемку, которая переключала обмотки, руководствуясь сигналом с датчика Холла (который в микруху в кулере встроенный). Меняя частоту схемки можно было регулировать скорость внтилятора. Еще пробовал без ориентировки на датчик Холла переключать обмотки, при этом изменени частоты переключений опять же давало изменение скорости. Правда во втором случае только с толкача заводилось и нестабильно работало. Да и в первом случае было не фонтан. Так что если делать это, то по-человечески, т.е. аккуратно, а то я даже подшипник оторвал, у меня крыльчатка просто левитировала.
Знание - сила!
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
Можно по подробней что собой представляет этот LC фильтр и с чем его едят(это я думаю нада в аналогувою технику перейти). ШИМ у меня регулируется с помощью МК взависимости от температури? Будет врямя то проверю как реагирует эта микросхема когда есть ШИМ.Gudd-Head писал(а):А если перед мотором поставить П-образный LC-фильтр?
Я не Сашок!!!