Фотоспособ
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
вот чувак на сетодиодах сделал коробку, все пашет без проблем. Там есть макро фотки.
http://www.aplomb.nl/TechStuff/PCB_s/PCB2/PCB2.html
http://www.aplomb.nl/TechStuff/PCB_s/PCB2/PCB2.html
Долой идиотизм!
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
При таких размерах коробки не важно, что туда засовывать светодиоды или просто УФ лампу, все хотят сделать компактное и недорогое устройство. Светодиоды все-таки получаются дороже УФ лампы, единственный плюс светодиодов это то, что им не требуется время на разогрев.
Кстати УФ лампу тоже можно вставить в сканер, поставить боковые отражатели, чтобы получить тонкую световую полосу и все будет работать.
Алексей П писал(а)::idea: Кстати УФ лампу тоже можно вставить в сканер, поставить боковые отражатели, чтобы получить тонкую световую полосу и все будет работать.
Можно, встречал подобные конструкции в инете, но по большей части там обходились без отражателей, а ставили кучу ламп. Вариант выходит вполне компактный - это плюс. минус на мой взгляд, опять же возможность экспонирования с одной стороны
Igor_67 писал(а):Здравствуйте все! Вот хочу попробовать фотоспособ, но не знаю, где купить фоторезист. Подскажите хоть в какой отрасли искать?
Я использую пленочный фоторезист купленный в www.reper.ru
он негативный, но мне кажется это удобней когда совмещаешь
фотошаблон с просверленными отверстиями, так как я сначало
сверлю отверстия на станочке с ЧПУ по программе, потом уже
клею на предварительно зачищенную плату фоторезист.
Засвечиваю лампой(энергосберегающая) они продаются в электротоварах, они черного цвета. Сразу говорю, что-бы
меньше мучаться делай на хорошем импортном фольгелированном
стеклотекстолите в инете полно.
Научился работать с Юричевым МПФ(В)-ВЩ НЕ сразу, пришлось помучиться.
Он и вправду получше.
НЕ РЕКЛАМА!
Спешу поделиться:
1.Проявлять лучше в растворе силикатного конторского клея (жидкое стекло) : 1 чайная ложка на 200 грамм воды, тщательно взболтать.
2.Закреплять в слабом растворе лимонной кислоты( до исчезновения склизкости ).
3. Тщательнее подбирать время засветки.
4. Положить плату на коврик мыши( с обратной стороны он чёрный и мягкий)- не даёт паразитной засветки. Прижать оргстеклом.
5. Обязательно приваривать утюгом 120С с минуту двигая утюг. Ложится небывало
ровно, так как потолще.
6. Плёнка снимается с угла кусочком скотча(уже писал когда-то)
7. Тереть зубной щёткой при проявлении сразу как следует!
Не жалеть !
8.Исправить мелкие огрехи нитрокраской из диабетного шприца.
Вот вроде все , чуток испортить надо сначала, с пол-тетрадной страницы
УДАЧИ!
Он и вправду получше.
Спешу поделиться:
1.Проявлять лучше в растворе силикатного конторского клея (жидкое стекло) : 1 чайная ложка на 200 грамм воды, тщательно взболтать.
2.Закреплять в слабом растворе лимонной кислоты( до исчезновения склизкости ).
3. Тщательнее подбирать время засветки.
4. Положить плату на коврик мыши( с обратной стороны он чёрный и мягкий)- не даёт паразитной засветки. Прижать оргстеклом.
5. Обязательно приваривать утюгом 120С с минуту двигая утюг. Ложится небывало
6. Плёнка снимается с угла кусочком скотча(уже писал когда-то)
7. Тереть зубной щёткой при проявлении сразу как следует!
Не жалеть !
8.Исправить мелкие огрехи нитрокраской из диабетного шприца.
Вот вроде все , чуток испортить надо сначала, с пол-тетрадной страницы
А у меня что-то непонятное началось с реперовским фоторезистом
(
В общем история такова. С фоторезистом активно знаком с марта месяца этого года. Дата изготовления фоторезиста ноябрь 2007 года. За все это время выработал с оценочного рулончика дай бог 1,5м. Платки все мелкие были под смд
Недавно делал платы с шириной дорожек 0,2мм. И вот с ними сложился первый облом, почемуто при накатке фоторезиста ламинатором начали появляться мелкие пузырьки воздуха. Такого раньше не было. Но в итоге платы были вполне удачно изготовлены, только из-за этих пузырьков потребовалась кое-где корректировка. А сегодня вообще дурдом
(((
Во-первых пузырей полно, надо разбирать ламинатор и мерять температуру валов, грешу на это. Ламинатор простенький Sigma из Метро. Во второых когда я после проявления в растворе кальцинированой соды промывал плату, дорожки скукоживались и слетали. Пробовал делать раствор с применением кипяченной воды и промывать тоже в кипяченной. Результат - дорожки слетают, фоторезист сошкребывается ногтем. Сегодня было проделано 7 попыток сделать плату. Два раза нанесенный резист пришлось смывать из-за пузырей. в остальных пяти случаях дороги слетали при промывке. Дальше не стал судьбу искушать, да и роднадоело лбом стукаться
В общем в чем могут быть причины? неужели это из-за старости фоторезиста? Дорожки для меня стандартные, 0,4мм. Проблем раньше не было. Спокойно тер зубной щеткой.
Надеюсь на вашу помощь и советы
В общем история такова. С фоторезистом активно знаком с марта месяца этого года. Дата изготовления фоторезиста ноябрь 2007 года. За все это время выработал с оценочного рулончика дай бог 1,5м. Платки все мелкие были под смд
Недавно делал платы с шириной дорожек 0,2мм. И вот с ними сложился первый облом, почемуто при накатке фоторезиста ламинатором начали появляться мелкие пузырьки воздуха. Такого раньше не было. Но в итоге платы были вполне удачно изготовлены, только из-за этих пузырьков потребовалась кое-где корректировка. А сегодня вообще дурдом
Во-первых пузырей полно, надо разбирать ламинатор и мерять температуру валов, грешу на это. Ламинатор простенький Sigma из Метро. Во второых когда я после проявления в растворе кальцинированой соды промывал плату, дорожки скукоживались и слетали. Пробовал делать раствор с применением кипяченной воды и промывать тоже в кипяченной. Результат - дорожки слетают, фоторезист сошкребывается ногтем. Сегодня было проделано 7 попыток сделать плату. Два раза нанесенный резист пришлось смывать из-за пузырей. в остальных пяти случаях дороги слетали при промывке. Дальше не стал судьбу искушать, да и роднадоело лбом стукаться
В общем в чем могут быть причины? неужели это из-за старости фоторезиста? Дорожки для меня стандартные, 0,4мм. Проблем раньше не было. Спокойно тер зубной щеткой.
Надеюсь на вашу помощь и советы
Моему фоторезисту почти два года, конечно клеющие способности
ухудшились, но ничего, платы для ПЛИС с корпусами TQFP144
делаю, без проблем. Качество получается заводское, только
без метализации. А пузырьки это от перегрева. У меня вообще
нет ламинатора. Я равномерно пленку разглаживаю ваткой,
а потом феном для волос равномерно прогреваю ~70град.
Выложил бы фотку, да не знаю тут как.
ухудшились, но ничего, платы для ПЛИС с корпусами TQFP144
делаю, без проблем. Качество получается заводское, только
без метализации. А пузырьки это от перегрева. У меня вообще
нет ламинатора. Я равномерно пленку разглаживаю ваткой,
а потом феном для волос равномерно прогреваю ~70град.
Выложил бы фотку, да не знаю тут как.
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Температура здесь ни причем, я вообще ламинирую при температуре 160 градусов, прогоняю плату 3-4 раза через ламинатор для лучшей адгезии, а пузырьки, мне кажется, из-за того, что резист в некоторых местах успевает прилипнуть к меди раньше чем его валы прикатают.
Пузырьки могут появляться еще, если плата перед нанесением резиста плохо просушена.
Пузырьки могут появляться еще, если плата перед нанесением резиста плохо просушена.
Последний раз редактировалось Алексей П Вт ноя 04, 2008 00:31:32, всего редактировалось 1 раз.
Цетирую
"Недавно делал платы с шириной дорожек 0,2мм. И вот с ними сложился первый облом..."
А у меня ПП почти все с дорожками 0,2мм(мин.) потомучто применяю
ALTERA и прочее. Перед тем как отдать на изготовление ПП в
фирмы, ПП делаю сам и делаю отладку, коректировки и пр..
И эксперементировал и с температурами и др.. Конечно же с
ламинатором не эксперементировал в виду отсутствия.
"Недавно делал платы с шириной дорожек 0,2мм. И вот с ними сложился первый облом..."
А у меня ПП почти все с дорожками 0,2мм(мин.) потомучто применяю
ALTERA и прочее. Перед тем как отдать на изготовление ПП в
фирмы, ПП делаю сам и делаю отладку, коректировки и пр..
И эксперементировал и с температурами и др.. Конечно же с
ламинатором не эксперементировал в виду отсутствия.