Маломощные усилители на германиевых транзисторах.
Маломощные усилители на германиевых транзисторах.
Уважаемые участники форума! Помогите отыскать схему УНЧ на германиевых транзисторах с двухполярным питанием и выходной мощностью до 1 ватта.
Последний раз редактировалось estre Пн ноя 03, 2008 23:17:24, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Сам сочини, если сумеешь найти комплементарные пары! Ge-транзисторы практически все структуру p-n-p имели, а потому использовались трансформаторные или квазикомплиментарные схемы. Но это класс B или AB. Классу А и одной полярности достаточно.
Последний раз редактировалось Thomas Пн ноя 03, 2008 23:18:58, всего редактировалось 1 раз.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
А выкинуть конденсатор и подать 2-полярное питание - не фарт?estre писал(а):Там везде по выходу как не транс, так конденсатор.
P.S. хотя то, что при одинаковом уровне искажений германиевые транзисторы будут давать гармоники более низких порядков, чем кремниевые - факт... Но стоит ли собирать усь с Кг в несколько % ?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Любой учебник/справочник, где рассматриваются оконечники с однополярным и двухполярным питанием.estre писал(а):Я же уже говорил, что хочу посмотреть как это делают другие люди. Можете помочь со схемами?
Если не знаете, для чего стоит разделительный конденсатор и какое среднее напряжение на его обкладке со стороны транзисторов - очевидно, не просто нехватает знаний, а они практически отсутствуют.estre писал(а):Вы уверены, что мне не хватает теоретических знаний?
Покажите мне хоть один справочник, где рекомендуется собирать усилители с возможно большим Кгestre писал(а):Еще как стоит, даже исходя из той же теории, которую вы мне предлагаете почитать.
При одинаково примитивной схемотехнике - естессно. А вот вы для эксперимента сравните усь на германиевых транзисторах из какого-то приемника, и усь высшего или хотя бы 1-го класса на кремниевых транзисторахestre писал(а): Практическое прослушивание усилителей собранных на германиевых и кремниевых транзисторах показывает существенную разницу в их звучаниии, в пользу германия.
А вы для разнообразия окропите усилитель священной водой перед включением... Или какой-то ритуал из культа вуду проведите... авось звучание изменитсяestre писал(а):Это нужно слышать. А приборы - они Души не имеют. Я уже не говорю об отравлении звука свинцом, содержащимся в припое... Ой, лучше бы я это не говорил.
- Пухич
- Модератор
Объявляется акция - "Помоги модератору!".
Предлагается участникам сей ветки самостоятельно почистить свои сообщения от препирательств. Ибо тут намешано полезного и ругани. Завтра все непочищенное буду удалять нещадно, под нож попадет и ценная инфа.
Также всем - будьте добры, выкладывайте только схемы в помощь автору, раз он просит именно этого. Либо игнорируйте.
Автору - тему переименовать. Что за название, ей богу?
Предлагается участникам сей ветки самостоятельно почистить свои сообщения от препирательств. Ибо тут намешано полезного и ругани. Завтра все непочищенное буду удалять нещадно, под нож попадет и ценная инфа.
Также всем - будьте добры, выкладывайте только схемы в помощь автору, раз он просит именно этого. Либо игнорируйте.
Автору - тему переименовать. Что за название, ей богу?
Знание - сила!
- Реклама
- Пухич
- Модератор
О! Всем спасибо за содействие, думаю, что инциндент больше не повторится.
Кто может - помогите автору. Ему нужны схемы. Учебник у него есть.
Кто может - помогите автору. Ему нужны схемы. Учебник у него есть.
Последний раз редактировалось Пухич Пн ноя 03, 2008 23:28:58, всего редактировалось 1 раз.
Знание - сила!
Врядли такие схемы существуют в природе. Придется повидимому самому творить. Томас, не желаете помочь?
-----------------
Томас, угомонитесь. Я не имею что-либо против вас.
Давайте попробуем подружиться?
-----------------
Радиолюбитель-коротковолновик с 78-го года. Имею первую категорию. Позывной пока не оглашаю.Thomas писал(а):и спаял хоть что-нибудь своими руками...
Томас, угомонитесь. Я не имею что-либо против вас.
Давайте попробуем подружиться?
Последний раз редактировалось estre Пн ноя 03, 2008 23:35:14, всего редактировалось 1 раз.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть, и даже более чем достаточно.estre писал(а):Там нет того, о чем я спрашивал.
Знали бы - не возникало бы вопросов, как включить схему с конденсатором к двухполярному источнику питанияestre писал(а):Знаю.
Во всяком случае стараюсь ознакомиться хотя бы с основами того, с чем имею дело. По справочной, а не шаманской, литературе.estre писал(а):А вы все знаете?
Покажите мне хоть один ламповый усь, который бы и НЧ выдавал бы герц до 40 хотя бы без завала, и выше 12-15 кГц не имел бы завала ВЧ...estre писал(а):Я не ограничваюсь одними справочниками.
Ламповые УНЧ имеют Кг значительно выше транзисторных, но последние по звучанию, как известно, и близко не стояли с ламповыми аппаратами. Так же и УНЧ на германии, звучат намного лучше всякого кремния.
Без разницы - усь с низким Кг и коэф интермодуляционных искажений будет звучать лучше, чем усь с большими значениями, если разница - не в %, а в паре порядков.estre писал(а):Гармоники гармоникам - рознь. Когда говорите о Кг - оговаривайте какие гармоники имеете ввиду.
Сразу видно - студийная аппаратура вам в руки не попадала... Как и германиевые усилители...estre писал(а):Вот-вот, эта примитивщина именно и обеспечивает высокое качество звучания. Чем больше активных элементов, - тем звучание становится более тяжелым, испорченным, убитым.
И исправную технику высшего или 1-го класса вы в руках тоже не держали... Для сравнения: мой усь "Лорта 75у-202" (2-го класса, 75Вт на канал - причем 75Вт очевидно пиковых, т.к. при синусоиде 75Вт срабатывает защита от перегруза) - шумов практически не имеет (чтобы услышать фон, нужно поднести ухо почти к самой колонке - и это при том, что я в нем не менял электролиты в цепях питания).estre писал(а):На таких уровнях громкости, на которых я слушаю музыку, такое сравнение не получится. Шумов в громкоговорителе с усилителем 1-го, или высшего класса (боже, когда были эти классы?) уже без сигнала будет столько, что такой усилитель отправится прямиком в мусорный контейнер.
Для "комфортного прослушивания" обычно берется АС и усь как минимум в несколько раз мощнее, чем требуемая мощность. Т.к. музыка обычно имеет довольно большой дин. диапазон, и при пользовании уся на мощности, близкой к максимальной, пики будут срезаться и на выходе появится "каша". Ессно, к попсе и радио это не относится - там дин диапазон ужимается заранееestre писал(а):Ведь в данной теме мы рассматриваем маломощные усилители для комфортного прослушивания музыки.
По-вашему - разработчики "от балды" их лепили?estre писал(а):Ну а в старых радиоприемниках нужно заменять много радиоэлементов, возможно и исправлять некоторые схемотехнические "чудачества", установить режимы работы усилителей таких радиоприемников... Только после этого можно судить о звучании германия.
Почему же аудиофилы не практикуют еще это?estre писал(а):Еще как изменится.
Ребята, кончайте нести всякую никому не нужную чушь. Я не хочу ни с кем ни прирекаться, ни что-либо доказывать.
Если можете, расскажите как практически использовать двухполярное питание. Для прмера можно взять распространенный в былые времена УНЧ радиоприемника Океан-209.
Если в нем заменить БП на двухполярный, напр. 2х9 вольт, то общим проводом в данном случае будет средний отвод силового т-ра. Также будем иметь разность 18 вольт. Это напряжение я могу приложить к выходному каскаду, но не ко всему усилителю, т.к. он не расчитан на такое напряжение питания.
Подскажите хотябы в каком направлении рыть?
С приемной частью все просто. Использую общий провод и минус 9 вольт, для ее питания. С включением громкоговорителя тоже все ясно.
Как быть с каскадами предварительного усиления?
Если можете, расскажите как практически использовать двухполярное питание. Для прмера можно взять распространенный в былые времена УНЧ радиоприемника Океан-209.
Если в нем заменить БП на двухполярный, напр. 2х9 вольт, то общим проводом в данном случае будет средний отвод силового т-ра. Также будем иметь разность 18 вольт. Это напряжение я могу приложить к выходному каскаду, но не ко всему усилителю, т.к. он не расчитан на такое напряжение питания.
Подскажите хотябы в каком направлении рыть?
С приемной частью все просто. Использую общий провод и минус 9 вольт, для ее питания. С включением громкоговорителя тоже все ясно.
Как быть с каскадами предварительного усиления?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
А 2x4.5 - религия не позволяет? Это если лень пересчитывать режимы транзисторов...estre писал(а):Если в нем заменить БП на двухполярный, напр. 2х9 вольт
И соответственно динамик подключается между средним выводом и выходом УНЧ (ессно, кондеры не забыть по питанию на среднюю точку
P.S. если не секрет, на какой акустике собираетесь это чудо lo-fi слушать? и что будет источником сигнала - неужто приемник?
Прекрасная мысль. Снимаю шляпу. Спасибо! Так и сделаю.NiTr0 писал(а):А 2x4.5 - религия не позволяет? Это если лень пересчитывать режимы транзисторов...
Это понятно. Здесь вопросов нет.NiTr0 писал(а):И соответственно динамик подключается между средним выводом и выходом УНЧ (ессно, кондеры не забыть по питанию на среднюю точку).
С ООС как-нибудь справлюсь. Возможно использую делитель напряжения со штатным выходным конденсатором.NiTr0 писал(а):R85 только кинуть на землю... Хотя - уменьшится глубина ООС.
3030ГД-1 с небольшой бумажной пищалкой. В другом варианте: старый добрый "одноватник". Но это временно. Что будет дальше никто не знает.NiTr0 писал(а):P.S. если не секрет, на какой акустике собираетесь это чудо lo-fi слушать?
Усилитель этот сейчас работает у меня без тембрблока. Тембрблок мне ужасно не понравился. Сигнал с регулятора громкости попадает на базу первого транзистора усилителя мощности, минуя предварительный усилитель и тембрблок.
Все электролиты заменены на современные. Емкость в цепи питания 2200 мкф + 0,1 мкф.
И приемник будет. Он у меня перестроен таким образом, что перекрывает в УКВ диаппазоне оба участка без переключений. Очень удобно включить какую-нибудь передачу и забыть о ней. Мягкий тихий звук, без шумного раздражающего стерео очень хорош в качестве фона. Мне так нравится.NiTr0 писал(а):и что будет источником сигнала - неужто приемник?
Также использую этот УНЧ и совместно с компьютером. Мне хватает.
Перед этим был Одисей 002 и Ы90. Надоело это все. От 3030ГД-1 тоже скоро откажусь. Думаю полностью остаться на какое-то время на "одноватнике"
Имею еще проблему со стереосигналом. Не знаю как лучше свести два канала в один. Былбы очень благодарен за хороший совет.
Последний раз редактировалось estre Вт ноя 04, 2008 01:21:46, всего редактировалось 1 раз.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычный сумматор из 2х резисторов (возможно, с повторителями на ОУ перед ними) - не рулит?estre писал(а):Имею еще проблему со стереосигналом. Не знаю как лучше свести два канала в один. Былбы очень благодарен за хороший совет.
Вот это больше нравится. Большое спасибо!NiTr0 писал(а):Или же - дифкаскад, и снимать с точки соединения эмиттеров суммарный сигнал...
Я раньше думал сотворить что-то типа широкополосого трансформатора, расчитанного таким образом, чтобы всякие помехи выше 20 КГц не попадали на вход УНЧ. При работе с компьютером очень много помех имеется на выходе звуковой карты. Также трансформатор могбы решить вопрос гальванической развязки УНЧ и компьютера.
Найти описание такого т-ра не смог, а расчитать самому не хватило желания. Также теряюсь в догадках какое бы применить железо для такого т-ра.
1) Во-первых, по современной терминологии, применяется сокращение УЗЧ – усилитель звуковых частот. Т.е. подчеркивается его назначение.estre писал(а):типа широкополосого трансформатора, расчитанного таким образом, чтобы всякие помехи выше 20 КГц не попадали на вход УНЧ. При работе с компьютером очень много помех имеется на выходе звуковой карты. Также трансформатор могбы решить вопрос гальванической развязки УНЧ и компьютера.
Найти описание такого т-ра не смог, а расчитать самому не хватило желания. Также теряюсь в догадках какое бы применить железо для такого т-ра.
2) Трансформаторное железо, а точнее: электротехническая сталь, работает примерно до 15-25 кГц – дальше начинают расти всякого рода потери. Т.е. трансформатор на обычном "железе" уже сам является ФНЧ, с частотой среза примерно 10 кГц. Кстати, это обстоятельство – одна из основных составляющих так называемого "лампового звука".
3) Если хотите иметь широкополосный трансформатор: потребуется феррит или пермаллой и весьма тщательный расчёт.
4) Насчет "стерео в моно" смотрите форум: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5403 – это "чайникам" объясняли, а радиолюбитель 1-й категории со стажем с 1978 года должен бы и сам такие вещи знать.
P.S. estre, не думайте что я это для вас объясняю – я объясняю для котят несмышленных. А они подрастают быстро, и зубки с коготками у них весьма острые
УМЗЧ. Может так будет еще правильнее? Ведь каскады предварительного усиления у меня не задействованы. Вы иногда кроме абревиатур прочтите хотябы несколько постов...Thomas писал(а):Во-первых, по современной терминологии, применяется сокращение УЗЧ – усилитель звуковых частот. Т.е. подчеркивается его назначение.
[off]Томас, какое это имеет значение. Из контекста понятно, о чем идет речь. Я вижу вы жить не можете, чтобы ненафлудить.
Если вы считаете что лучше использовать обозначение УЗЧ, то используйте, другие заметят это и если посчитают нужным - станут использовать. Насильно навязывать - это воспитывать к себе отвращение и плохое мнение о себе.[/off]
Ну не нужно понимать так дословно и детализировать до такой степени. Я в своем сообщении употребил слово железо с алегорично-ироничным наклонением, имея ввиду сердечник трансформатора вообще. Читая мое сообщение это нельзя было не заметить.Thomas писал(а):Трансформаторное железо, а точнее: электротехническая сталь
Вот-вот, это свойство трансформатора я и хочу использовать для среза всего, что имеется в сигнале выше 20-22 КГц.Thomas писал(а):работает примерно до 15-25 кГц – дальше начинают расти всякого рода потери.
И не только рачсет. Здесь кстати какраз и пригодятся приборы, чтобы просмотреть параметры полученного трансформатора.Thomas писал(а): Если хотите иметь широкополосный трансформатор: потребуется феррит или пермаллой и весьма тщательный расчёт.
С расетом не поможете?
Томас, вы не правы. Прежде чем советовать свести два сигнала резисторами, нужно было разьяснить как перед подачей на резисторы выровнять фазы этих сигналов. И что после резисторов обязательно использовать усилитель, или дополнительный каскад, с большим входным сопротивлением. Иначе затухание высоких частот и амплитуды сигнала будут иметь недопустимые значения. Вы это им разьяснили?Thomas писал(а):Насчет "стерео в моно" смотрите форум: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5403 – это "чайникам" объясняли, а радиолюбитель 1-й категории со стажем с 1978 года должен бы и сам такие вещи знать.
К чему это?Thomas писал(а):не думайте что я это для вас объясняю – я объясняю для котят несмышленных. А они подрастают быстро, и зубки с коготками у них весьма острыеСоветую иметь это в виду.
1) УМЗЧ – Усилитель Мощности Звуковых Частот. Обычно это понятие применяется к выходному каскаду, а УЗЧ – это более общий случай.
2) Используя трансформатор в качестве ФНЧ, вы одновременно поднимете коэффициент гармоник из-за искажения АЧХ. Поэтому я и сказал, что тут надо очень тщательно всё проработать.
3) Фазы с каналов "выравнивать" не обязательно – они уже поступают правильно. Исключение быть может составляет псевдостереосистема, где один канал развернут к другому на 90/180°, но какой смысл добавлять в данном случае фазовый фильтр/инвертор, если проще взять исходный монофонический сигнал? К тому же фазовые фильтры частотнозависимы. Насчет дополнительного ОУ после резистивного сумматора – вы просто невнимательно прочитали указанную вам тему. Там про это было сказано.
Остальное, что вы сказали про затухание ВЧ и амплитуды – лапша ушастая. Всё рассчитывается, а учитывая довольно высокоомный вход следующего каскада – такого влияния практически нет. Если вам что-то мерещится: поставьте дополнительно эмиттерный повторитель / истоковый повторитель / ОУ в неинвертирующем включении. Гораздо большее значение в деле завала ВЧ и прочей дряни имеет кривизна, т.е. "ушастость" схемы и трансформаторы.
4) Про котят это намёк – порвут за ахинею!
2) Используя трансформатор в качестве ФНЧ, вы одновременно поднимете коэффициент гармоник из-за искажения АЧХ. Поэтому я и сказал, что тут надо очень тщательно всё проработать.
3) Фазы с каналов "выравнивать" не обязательно – они уже поступают правильно. Исключение быть может составляет псевдостереосистема, где один канал развернут к другому на 90/180°, но какой смысл добавлять в данном случае фазовый фильтр/инвертор, если проще взять исходный монофонический сигнал? К тому же фазовые фильтры частотнозависимы. Насчет дополнительного ОУ после резистивного сумматора – вы просто невнимательно прочитали указанную вам тему. Там про это было сказано.
4) Про котят это намёк – порвут за ахинею!
Спасибо Дармидонт Акакиевич за рекомендации и разъяснение!
А также будет гальваническая развязка.
Никакие сложности с изготовлением тр-ра меня не пугают. Только подскажите, как его сделать, чтобы хороший получился, чтобы звучал.
2white
Спасибо за информацию!
Хочу чтобы сигнал прошел через магнитное поле. От этого он утратит жесткость и песочность.NiTr0 писал(а):Активный RC-фильтр с ОУ либо обычными транзисторами будет куда проще в изготовлении, и куда лучше по части АЧХ.
А также будет гальваническая развязка.
Никакие сложности с изготовлением тр-ра меня не пугают. Только подскажите, как его сделать, чтобы хороший получился, чтобы звучал.
2white
Спасибо за информацию!
Последний раз редактировалось estre Вт ноя 04, 2008 15:26:39, всего редактировалось 1 раз.