Защита проводников плат. Кто как делает?
- megasvintus
- Вымогатель припоя
Защита проводников плат. Кто как делает?
Для защиты меди от окислов я раньше лудил дорожки с помощью медной щеточки, пропитанной припоем. Но припой окисляется, вид у изделия кустарный.
Сейчас беру бесцветный лак "умная эмаль"(не реклама), добавляю краситель, разжижаю немного ацетоном, и покрываю плату. Вроде ничего так получается.
Сейчас беру бесцветный лак "умная эмаль"(не реклама), добавляю краситель, разжижаю немного ацетоном, и покрываю плату. Вроде ничего так получается.
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Защита проводников плат. Кто как делает?
megasvintus писал(а):Сейчас беру бесцветный лак "умная эмаль"(не реклама), добавляю краситель, разжижаю немного ацетоном, и покрываю плату. Вроде ничего так получается.
а чего цапоном не покрыть все на фиг?
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- megasvintus
- Вымогатель припоя
Цапон не понравился, пересыхает, зараза, и отшелушивается.
Беру этот лак потому что самый прочный из всех что видел, и эластичный. По свойствам похож на эмаль, которой покрывают медную проволоку+недорогой.
Неполохо бы ссылку увидеть. Кстати я этот пластик в баллонах на радиобазаре наблюдал
Беру этот лак потому что самый прочный из всех что видел, и эластичный. По свойствам похож на эмаль, которой покрывают медную проволоку+недорогой.
Неполохо бы ссылку увидеть. Кстати я этот пластик в баллонах на радиобазаре наблюдал
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Aheir писал(а):акрилом из баллона
думаю возникла путанила с терминологией, я написал plastik как уже название продукта, а вы как его содержимое
ну собственно вот он plastik
из того что могу приобрести действительно штука хорошая, хотя очень хочеться попробовать сделать маску, но увы ее негде купить.

- tro-sha
- Потрогал лапой паяльник
Защита платы
Для эксплуатации в домашних условиях достаточно после пайки промыть плату спиртобензином или ацетоном и покрыть чистой канифолью, разведенной в спирте или ацетоне.Очень удобно для перепайки. Встречались платы промышленного производства ГДР с таким покрытием.
Нет недающих-есть плохо просящие.
megasvintus писал(а):Цапон не понравился, пересыхает, зараза, и отшелушивается.
==================
Если требуется - нитролак мебельный НЦ.
Можно подкрасить пастой от авторучки.
Не отшелушивается.
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
VVChaif писал(а):а я делаю маску фоторезистом. Получается как заводская (главное потом "растворителем резиста" не попортить).
Получается изумительно.
Суть в том чтобы экспонировать резист таким образом, чтобы смыть его в тех местах, где нужно паять.
Извини, я не совсем понял. Можешь поподробнее объяснить весь процесс (а лучше в картинках).
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
- Пухич
- Модератор
Dr. Alex писал(а):А как на заводах лудят платы, кто знает?
А вы по форуму поищите. Это раз.
Ну и по технологиям современным погуглите. Это два.
То что мне известно, я вот тут изложил
Пухич писал(а):Те, кто на электромехе нашем работал, рассказывали, как лудятся платы с Розе. Стоит тетенька возле чана. Чан подогревается. В чане Розе (не сам Розе, конечно, а его сплав), на поверхности некая смесь. И тетенька окунает в чан платы. Окунает рукой, а на руке надеты две резиновые и две тканевые перчатки. К концу смены эта конструкция из четырех перчаток выбрасывается. Причем рука остается в целости и сохранности. Надо полагать, что в ПОС-61 она вряд ли так просто опустила бы руку. Так что Розе удобен.
Причем все это по соседству с этой темой! И писано пару дней назад!
Знание - сила!