я не против Шушурина, я хочу чтоб эту схему прокоментировали))
Помогите собрать толковый усилитель!
если источник это приличный цап без постоянки на выходе. то можно отказаться от входного конденсатора?
- Реклама
Иногда какой выход у источника -пофигу. Кондер по входу стоит -бо так надо из-за схемотехники входного каскада,т.е. режим по постоянке.
Попробуйте убрать кондер со входа и вход посадить на массу-усилок моментально становится в позу с выходом его из строя,а все из-за того,что изменился режим именно по постоянному току.
Я с этим столкнулся раз,собрал усилок на транзисторах ,кондик не поставил,при проверки закоротил вход и, пришла писта дорогим половым мощным транзюкам.
Транзюки были 2SK1058 и 2SJ162.
Попробуйте убрать кондер со входа и вход посадить на массу-усилок моментально становится в позу с выходом его из строя,а все из-за того,что изменился режим именно по постоянному току.
Я с этим столкнулся раз,собрал усилок на транзисторах ,кондик не поставил,при проверки закоротил вход и, пришла писта дорогим половым мощным транзюкам.
Транзюки были 2SK1058 и 2SJ162.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Дурдом...усилитель обладает вполне определенным Ку, у шушуринского он= 1+(18000/680)=примерно 27,5.Это значит, что постоянка, попавшая на вход, на выходе будет увеличена именно в это число раз,или по-другому- динамик, поключенный к выходу, вспыхнет синем пламенем (как на первое мая)
, а вслед за ним и драйверные транзюки того плеча, в какую сторону была постоянка.
Так не бывает.Мы не в сказке..hjvf93 писал(а):если источник это приличный цап без постоянки на выходе.
Ага, щазззз...слишком много букоффф...скачай себе журнал, и хоть учитайся описанием...по поводу коментов-зайди на вегалаб, набери имя усилителя в поисковике и фсе..за 40 лет с момента появления этого усилителя столько всего понаписано, на кой хрен тут еще наши коменты..hjvf93 писал(а): я хочу чтоб эту схему прокоментировали))
Вот наглядный пример, как можно извратить хорошую идею... Выходной каскад пытались модернизировать из акулиничевского, а в результате потеряны все плюсы исходной схемы (хотели как лучше, а получилось как всегда...). Если уж делать - то Акулиничева в авторском варианте, он по звучанию получше будет...hjvf93 писал(а):кто что может сказать про
http://cxema.my1.ru/publ/usiliteljam_mo ... 0-1-0-4724
???
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
А где тут про качество, коэффициент гармоник, например?hjvf93 писал(а):... появилось желание собрать усилитель с хорошим качеством звука.
Требования у усю очень простые:
-20-40 ватт.
-широкополостность (ну думаю что спад ниже 30 герц это нормально)
-питание не выше +-26
ИМХО, сначала нужно определиться с параметрами и целью.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
- Реклама
Не сбивайте автора вопроса, заставляя его смотреть на цифровые параметры, типа Кг и т.п. Теперь, когда есть возможность получать информацию в огромнейшем объёме, нужно изучать отзывы о субьективных оценках качества звучания. С разных источников и делать самому выводы о ЗВУЧАНИИ. А, сказать, что нужно делать этот УМ с 0,005%, потому что он лучше другого с 0,05%... Так по факту может оказаться совсем наоборот.
я наверно далеко не все понимаю, но мне кажется, что 99% людей на планете не отличит заоблочные 0,0004% гарм.искажений, от скажем 0,01% - уж точно, а большенстно не отличит и от 0,5%.
на мой взгляд качество определяется скорее линейностью АЧХ - так как УМЗЧ это не тембрблок!!!
Так же скорость менее 20вольт/милисекунду - тоже можно считать не очень хорошим показателем, так как будет сильно искажаться фронт волны, например барабанов.
Надежность и стабильность - тоже не маловажные качества толкого устройства!
вообщем-то вот мои пожелания.
на мой взгляд качество определяется скорее линейностью АЧХ - так как УМЗЧ это не тембрблок!!!
Так же скорость менее 20вольт/милисекунду - тоже можно считать не очень хорошим показателем, так как будет сильно искажаться фронт волны, например барабанов.
Надежность и стабильность - тоже не маловажные качества толкого устройства!
вообщем-то вот мои пожелания.
hjvf93, получить идеальную частотку - самая простая часть задачи построения качественного усилителя... Приемлемый коэф. гармоник получить тоже очень просто. Добиться приемлемого уровня интермодуляционных искажений - уже гораздо труднее! И ещё один мало учитываемый параметр - работа на реальную нагрузку, с комплексным сопротивлением. Тут не всё в порядке даже у многих промышленных усилителей...
hjvf93, я знаю что подарить вам на день варенья-хорошую книгу....держите...
http://narod.ru/disk/62619379001.e7f84e ... B.rar.html
http://narod.ru/disk/62619379001.e7f84e ... B.rar.html
А, так Вы считаете, что ТС-у нужен High-End усилок?nikola1971 писал(а):... нужно изучать отзывы о субьективных оценках качества звучания. С разных источников и делать самому выводы о ЗВУЧАНИИ. ...
Тогда почему он этого не написал?
)))
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
спасибр за книгу) нодумаю подобное я не раз читал. просто теория...ну это когда все понятно, но нисего не работает)))
Тогда для начала желательно схемку в МикроКапе нарисовать и посмотреть, что именно не работает.
А то мало ли - вдруг КТ315 попались отбракованные после госприёмки 2Т312...
Ну и вообще - в симуляторах полезно начинающим копаться.
Может, и необходимость в пайке отпадёт, например...
А то мало ли - вдруг КТ315 попались отбракованные после госприёмки 2Т312...
Ну и вообще - в симуляторах полезно начинающим копаться.
Может, и необходимость в пайке отпадёт, например...
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
микрокап -это бесплатная программа? и точные ли данные она выдает?
погрешность в любом случаи дает.
Управление по управлению всеми управлениями.
Невнимательно читал...там есть прекрасно разжеванные ответы на все твой вопросы.Читай внимательно про условия соблюдения динамической линейности.hjvf93 писал(а):спасибр за книгу) нодумаю подобное я не раз читал. просто теория...ну это когда все понятно, но нисего не работает)))
а можете подсказать про выхлдной каскад, лучше делать двухтактный эм.повторитель или каскад с общим эм.? можете сказать плюсы и минусы обоих и на что влияет выходное сопротивление усилителя??
Если выходное сопротивление УНЧМ будет сравнимым с сопротивлением динамика, КПД снизится, и АЧХ может поплыть "по забору".
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
Именно так. Причём обычно ставят не 1 повторитель, а 2-3 каскада, а в особо тяжёлых случаях - и 4.
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
А мне почему то всегда казалось, что выходное сопротивление УМЗЧ в гораздо большей степени определяется глубиной обратной связи, а не выходным сопротивлением выходного каскада, которое, кроме всего, существенно нелинейно в диапазоне рабочих токов...