Сигнализатор включенных габаритов.
Доброго времени суток уважаемые и более опытные коты! Сам придумал и реализовал данную схему, на изобретение не претендую, прошу посмотреть и сказать, где и что не так с номиналами или схемным решением. Схема собрана на макетке и работает. Задача была следущая - устройство должно выдавать прерывистый сигнал в течении 20-30сек. после выключения зажигания и при включенных габаритных огнях. Схема также выдает сигнал и при включении габаритов (зажигание выключено), этот момент не сильно беспокоит, хотя если будут идеи, готов выслушать.
- Реклама
Вообще пищать в автомобилях начинает при открывании водительской двери, если есть датчик в двери то лучше туда переделать. Самого спасало от посадки аккумулятора не раз. И конечно лучше прерывистый сигнал, скажем одновибратор запускает генератор в 2-3 Гц, а с генератора на счетчик-дешифратор CD4017 (аналог в 176 или 561 уже и не помню, но вроде есть) а ноги выходов CD4017 через одну на R6 (через диоды конечно). А если подключить ноги 3 4 10, а остальные не подключать то будет три сигнала пауза три сигнала пауза .... Конечно схема несколько увеличится, что не всегда хорошо.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Да нормально всё.
Простенько и со вкусом.
На изобретение, безусловно, не тянет, а вот на "рацуху" вполне пойдёт.
Простенько и со вкусом.
На изобретение, безусловно, не тянет, а вот на "рацуху" вполне пойдёт.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
К176ИЕ8Smoker писал(а):а с генератора на счетчик-дешифратор CD4017 (аналог в 176 или 561 уже и не помню, но вроде есть)
Можно еще один логический элемнит добавить - для дверей. Когда в салоне тупо пиликает 30 сек. - со временем начинает раздражать.
То есть, получится так: Вкл габариты (двери закрыты) - тихо. Вкл. габариты (двери открыты) - сигнал 30 сек.
Можно еще параллельно входу "вкл. габариты" поставить датчик наличия ключа.
Гут. Открывая картинку, я готовился к худшему, что мог представить.
Но не, вроде все ОК. Только питание я бы сделал 5В, а не 9. Кстати, почему 9В ? Другого стабилизатора под рукой не было?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
Да нет, со стабилизаторами все нормально. Просто у 176 серии номинальное напряжение питания 9В(или я что то путаю?). Поэтому и такой выбор, не хочу держать её на максимальном питании, думаю это не гуд.
Спасибо всем ответившим. Идея с дверью интересна, как раз в микрухе остался один элемент не удел, думаю подцепиться к кнопке включения салонного света. Если конечно заказчик одобрит.
Спасибо всем ответившим. Идея с дверью интересна, как раз в микрухе остался один элемент не удел, думаю подцепиться к кнопке включения салонного света. Если конечно заказчик одобрит.
А вот тут не догнал, что за зверь? Машина ВАЗ21099, стоит ли так заморачиваться?Можно еще параллельно входу "вкл. габариты" поставить датчик наличия ключа.
Машина какого года?
В новых ВАЗ 21099 такая штука уже есть, пиликает при забытом ключе и открытых дверях. При вкл. габаритах не пиликает.
Получается так: ключ есть - двери открыты - включается пищалка. Если звери закрыты или ключа нет - не пиликает.
По конструкции - обычный микрик с торца замка зажигания.
То есть я хотел сказать, что лучше сделать так, чтобы и при вкл. габаритах и при забытом ключе пищало (естественно, при открытых дверях).
В новых ВАЗ 21099 такая штука уже есть, пиликает при забытом ключе и открытых дверях. При вкл. габаритах не пиликает.
Получается так: ключ есть - двери открыты - включается пищалка. Если звери закрыты или ключа нет - не пиликает.
По конструкции - обычный микрик с торца замка зажигания.
То есть я хотел сказать, что лучше сделать так, чтобы и при вкл. габаритах и при забытом ключе пищало (естественно, при открытых дверях).
Теперь понял, это конечно простое решение, но думаю хозяин-заказчик не будет ковырять замок. Машинка старая, год не помню. А вот по поводу дверей подумаем. Окончательный вариант с платой или платами обязательно выложу. Сейчас ищу корпус и решаю на чем делать. На выводных или СМД.
Как по мне, тут без разницы. Я бы сделал на SMD, но только потому, что привык. Делайте на том, что Вам проще достать.Сейчас ищу корпус и решаю на чем делать. На выводных или СМД.
В цепь питания обязателен дроссель. Желательно после него супрессор вольт на двадцать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Насчет дросселя думал, ведь не зря их ставят в автомагнитолы, только вот как его расчитать под мои нужды? Если только выдрать из той же магнитолы. А насчет супрессора, если ставить по питанию микросхемы, тогда наверно нужно и по входам тоже, если придерживаться этой логике? А какой тогда посоветуете? Может такой http://aliot.com.ua/radio.php?item=25848&cat=4518 а в смд исполнении что можно использовать?
Ну, насчет обязательности не знаю. Я делал так:В цепь питания обязателен дроссель.

Стабилитрон выбирается исходя из максимально допустимого входного напряжения стабилизатора (с запасом, конечно), конденсаторы из требований в документации стабилизатора.
Два месяца работает в машине, полет нормальный.
Он берется эмпирически. Думаю, 220 мкГн будет нормально.как его расчитать под мои нужды?
1.5SMC18CA - правда в нашей дерёвне он аж 20р и то на заказа в смд исполнении что можно использовать?
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
При малом потреблении - годится.YS писал(а):Ну, насчет обязательности не знаю. Я делал так:В цепь питания обязателен дроссель.
Стабилитрон выбирается исходя из максимально допустимого входного напряжения стабилизатора (с запасом, конечно), конденсаторы из требований в документации стабилизатора.
Молодой кот (прошу прощения, не знаю Вашего имени), не считайте никогда это критерием работоспособности!!!YS писал(а):Два месяца работает в машине, полет нормальный.
Можно и посчитать. Параметры испытательных импульсов есть, к примеру, в ГОСТе 28751-90. Самый "толстый" испытательный импульс длительностью 2 мс, амплитудой (для 12-вольтовой бортсети) до ста вольт. Можно обойтись 220 мкГн, при этом пик тока будет (если дроссель этим пиком не насытится) порядка 70 ампер. Этот ток вполне схавает супрессор, но стабилитрон имеет право от него загнуться.YS писал(а):Он берется эмпирически. Думаю, 220 мкГн будет нормально.как его расчитать под мои нужды?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Да, там дальше стоит MSP430. Потребление - какие-то микроамперы. Вкупе с датчиком Холла и остальной обвязкой, может, пара миллиампер наберется.При малом потреблении - годится.
Да ничего страшного. Если бы меня заботило обращение по имени, я бы прописал оное в ник или подпись.Молодой кот (прошу прощения, не знаю Вашего имени), не считайте никогда это критерием работоспособности!!!
По теме. Что тогда считать критерием работоспособности, как не полевые испытания (конечно в том случае, если нет возможности пройти сертификацию по ГОСТу)?
Спасибо всем за участие. Выкладываю на ваш суд второй вариант схемы, в которой участвует водительская дверь или двери по рекомендации elf.arxont Заказчик согласился с этим функционалом. Данный вариант собран уже на другой микросхеме 3ИЛИ-НЕ, по другому у меня не получилось. Также пришлось прилепить транзистор для инвертирования сигнала на одном из входов. Возможно я мыслю достаточно ограниченно, но как могу, к тому же, стараюсь собрать из того что есть под рукой. Хотел на СМД элементах, так в наших краях с этим как оказалось сложновато(по закону подлости что мне нужно, почему то нет или дорого) Саму схему на макетке не собирал, в отличии от предыдущей, поэтому она пока в теории. Логика работы приведена на схеме.
По совету mickbell и YS применил в схеме дроссель и супрессоры, мне подумалось, что логично будет использовать их не только по питанию, но и на входах схемы. Питание этой схемы пока оставил 9В, хотя микросхема позволяет до 18В, буду макетировать подключу к 12В. Стабиллитроны придется заменить, да и наверно пересчитать номиналы резисторов. Что скажут мудрые коты на это?
Также выложу в формате sPlan если кому будет удобно.
По совету mickbell и YS применил в схеме дроссель и супрессоры, мне подумалось, что логично будет использовать их не только по питанию, но и на входах схемы. Питание этой схемы пока оставил 9В, хотя микросхема позволяет до 18В, буду макетировать подключу к 12В. Стабиллитроны придется заменить, да и наверно пересчитать номиналы резисторов. Что скажут мудрые коты на это?
1. Правильно рассчитанная схема.YS писал(а):По теме. Что тогда считать критерием работоспособности, как не полевые испытания (конечно в том случае, если нет возможности пройти сертификацию по ГОСТу)?
2. Испытания.
То есть, прежде всего - расчёт.
ЛЕСИК, в сигнальных цепях нет необходимости ставить такую же защиту, как в питании, достаточно резистора номиналом единицы-десятки килоом, а вместо супрессора сгодится керамический конденсатор, очень желательно SMD, или хотя бы с максимально укороченными ногами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну, считать там особо нечего... А работает уже больше месяца без всяких нареканий.1. Правильно рассчитанная схема.
2. Испытания.
ЛЕСИК, нынешняя схема гораздо лучше. Но (кроме ограничения тока стабилитрона в режиме защиты) смысл резисторов в моей схеме стабилизатора заключается в перераспределении выделяемой мощности. По-человечески - чтобы сам стабилизатор меньше грелся.
При протекании тока на них выделяется напряжение, соответственно, стабилизатору достается меньше, и на нем выделяется меньшая мощность. КПД при этом, ясно, не изменяется, но в целом тепловыделение рассредотачивается по схеме, и общий тепловой режим улучшается.
В принципе они, конечно, необязательны; но я бы рекомендовал поставить.
UPD: Очевидно, выбирать их надо так, чтобы:
1. При расчетном перенапряжении не был превышен предельный ток используемого стабилитрона;
2. При максимальном потребляемом токе падение на них было таково, чтобы стабилизатору оставалось достаточное напряжение (типично - [выходное напряжение + 2В]).
Согласен с mickbell, вместо супрессора на входах поставить керамику 0,1-0,15 мкф. в смд исполнении, полно на дохлых материнских платах, да и в магазине будет по копеешной цене. 
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Доброго всем вечера! С наступающими праздниками. Выкладываю на ваш суд получившейся вариант сигнализатора. Скажу сразу, второй вариант на ЛЕ10 не получился.
Теоретически вроде сходилось, а практически неработало, конкретно не смог заставить с выдержкой в 30сек. По отдельности все работало, а кудаже ей деться, а вот вместе подружить не получилось. В итоге сообразил такую схему

Которая и была выполнена и передана заказчику. Но комментарии и критику принимаю, дабы на будущее иметь в виду.
Вот фото готового изделия

Прикрепляю файл со схемой и платой, может кому сгодиться. И у меня еще вопрос, а стоит ли покрывать плату, особенно с учетом эксплуатации в авто, лаком или еще чем?

Которая и была выполнена и передана заказчику. Но комментарии и критику принимаю, дабы на будущее иметь в виду.
Вот фото готового изделия

Прикрепляю файл со схемой и платой, может кому сгодиться. И у меня еще вопрос, а стоит ли покрывать плату, особенно с учетом эксплуатации в авто, лаком или еще чем?