Здравствуйте,я полный нуб в этих делах, но дома имеется 2 динамика 4ГД-35. Выкинуть очень жалко, да и смотрятся они очень симпатично, хочу сделать из них акустику 2.0
Подскажите пожалуйста, оптимальные варианты сборки корпуса под них, и какой усилитель к ним применить. Усилитель хочется сделать собственноручно, а не покупной. Если кто может, покажите схемы и платы усилителя, к этим динамикам.
Заранее благодарен за все ваши ответы и предложения.
Хорошее дело задумал! Но здесь есть много подводных камней. Не советую тебе собирать корпус дома и одному. Сначала надо обязательно посоветоваться с друзьями, попить с ними пива наконец. Глядишь чем и помогут. А вы думали я Буду писать про то что тут нужно мнение специалиста Не. здесь всё проще. Берёте кусок фанеры восьмёрки. и пилите из него корпус чтобы динамику было в нём и не тесно и не очень свободно. глубина корпуса должна быть сантиметров 15-20. заднюю крышку можно заменить на кусок перфорированного ДВП. Вот про колонки и всё. А усилитель можно собрать на микросхемах TDA..... в стандартном включении. Естественно ничено хорошего от таких колоночек не добьёшься, но вот у меня такое чудо стоит на даче, я на нём радио слушаю.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Для этих динамиков делал экспресс- корпуса- брал пенопластовую упаковочную коробку, прорезал отверстия и вставлял динамики, как раз указанного типа. Их преимущества- звуковое давление, обеспечивающее при 3 ваттах уровень громкости 10..15 ватт компрессионных.
30 литров- это необходимый объём закрытого ящика или фазоинвертора для получения заданной нижней границы частоты воспроизведения.
Ну, получался открытый ящик, поскольку задней стенки не было. Да, это не соответствует правилам конструирования. Но такие открытые ящики использовались в советской бытовой аппаратуре, типа пригрывателей грампластинок. Хохмы ради подключал такой динамик вместо ящика от "Микролаба Соло-1" .Тембр, ессно, отличался, но уровень громкости получался сопоставимый; причём не было заметного ухудшения низких частот. Размеры пенопластового ящика примерно 40 х 30 х 15 см
Какой нафиг фазоинвертор с такими то динамиками. Я кстати года 4 назад по глупости пытался собрать фазоинвертор на подобном динамике. Честно говоря такая лажа получилась.но на большее я и не расчитывал. просто делать было нечего.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
У моего друга хобби - тюнинг всего и вся, что связано с аудио, так что (по его задумке)...
...что если заднюю (и боковые) стенки покрыть чем-нибудь мягким типа ваты - чтобы исключить влияние стенок на звучание (как я понимаю, ослабить резонансные свойства корпуса)? Улучшит ли это характеристики колонок? Если нет/да, то почему?
Если оклеить стенки звукопоглащающим материалом, от них будет хуже отражаться звук, в следствии чего в корпусе не так ярко будет проявляться интерференция между падающими и отраженными и между отражеными волнами. Якобы, звук от этого становиться лучше. Субъективно мне так и показалось. Еще для устранения "бубнения" рекомендую воспользоваться советом из журнала радио за 1983г: заклеять окна диффузорадержателя тонким слоем войлока. Получится так называемая панель аккустического сопротивления, которая понижает добротность основного резонанса подвижной системы динамика. У меня сработало
Если бы Вы ВНИМАТЕЛЬНО прочли мой первый пос в этой теме, то заметили бы, что материал корпуса- пенопласт. Скажите, есть ли материал с наименее выраженными резонансными явлениями, а также с бОльшим декрементом затухания (то, чего добиваются обивкой ящиков всякими звукопоглотителями)?
Корпус- открытый ящик.
Приветствую участников
По пунктам:
1. Динамики неплохие (я на работе такие поставил для озвучки , но... у 4гд-35 добротность такая огромная что совать их в закрытый ящик и тем более фазоинвертор - строго противопоказано, вместо баса будет даже не бубнёж - сплошной гул.
2. Как вариант сделайте ящик из фанеры или ДСП (толщина стенок 14-20мм) литров на 15-25 - без задней стенки, вместо неё натяните ткань средней плотности, а в ящик положите кусок синтепона на 1/2...3/4 объёма, + можно приклеить динамикам доп. магнит на отталкивание поверх основного - это дополнительно снизит добротность. Количество баса можно будет регулировать придвиганием "колоночек" к стене, вплотную только не ставьте.
3. Усилок либо на микросхемах либо (лучше) на транзисторах, есть замечательная схема для начинающих (и не только) - http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/oldamp.htm, четвёртая схема считая сверху.
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
А вообще такие или почти такие применялись в различной, чаще, ламповой бытовой аппаратуре. Ради интереса попробуй усилитель на 6ф5или4п или посмотри на этом сайте в разделе усилители. Усилок на 6п3с.
Для 4ГД-35 и подобных лучше использовать не ламповый усилитель, а нечто подобное усилителю из "Радио" №6, 2001, стр. 16-17... При удачном сочетании условий - звук может здорово удивить!
Выбор оформления для этих динамиков сильно ограничен их большой добротностью, это или ОЯ (или щит...), или ТЛ... Усилитель в журнале - не ИТУН и не ИНУН, это усилитель с комбинированной ОС, имеющий отрицательное выходное сопротивление в диапазоне поршневой работы диффузора динамика, снижающий искажения в несколько раз, и ИТУН на более высоких частотах - даёт некоторое снижение искажений на частотах зонной работы диффузора. В сумме - получаем звучание, более предпочтительное, чем при использовании лампового усилителя...
Самое интересное - с хорошими импортными динамиками никакого улучшения звука не наблюдается - а вот с нашими 4ГД-28, 4ГД-35 или 3ГД-38, 3ГД-45 и подобными эффект очень заметный...
Кстати, после прослушивания АС на ШП-динамиках, всякие S-образные уже не кажутся Hi-fi...