У моей девушки скоро день рождения, лучший подарок - это подарок сделанный своими руками. Вот и решил подойти творчески к этому вопросу. Есть шкатулка, а вот в нее надо внедрить систему кодового замка, при чем только с одним кодом 2209, по возможности с цифровой индикацией, но без МК, я с ними никогда не общался, программатор есть, attiny2313 есть, pic дофига разных.. Но вопрос в другом, обычными микросхемами можно добиться того, чтобы был код 2209 на открытие?
Кодовая шкатулка
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Кодовая шкатулка
День добрый!
У моей девушки скоро день рождения, лучший подарок - это подарок сделанный своими руками. Вот и решил подойти творчески к этому вопросу. Есть шкатулка, а вот в нее надо внедрить систему кодового замка, при чем только с одним кодом 2209, по возможности с цифровой индикацией, но без МК, я с ними никогда не общался, программатор есть, attiny2313 есть, pic дофига разных.. Но вопрос в другом, обычными микросхемами можно добиться того, чтобы был код 2209 на открытие?
- Реклама
- alex286
- Открыл глаза
Re: Кодовая шкатулка
триггеры + жесткая логика (матрица на диодах)... старо как мир.. Алгоритм - только данная последовательность нажатия кнопок ведет к последовательному переключению триггерного счетчика, все другие комбинации - сброс.. Схему можно посмотреть в "старых" книжках для радиолюбителей..Наводчик ПКП писал(а):День добрый!
Но вопрос в другом, обычными микросхемами можно добиться того, чтобы был код 2209 на открытие?
С уважением, Александр.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот:
http://www.electricsite.net/kodovyj-zam ... ikrosxeme/
http://www.dinistor.net.ru/tri-skhemy-p ... kheme.html
Только придётся рядом ещё одну шкатулку делать, чтобы всё это разместить..
http://www.electricsite.net/kodovyj-zam ... ikrosxeme/
http://www.dinistor.net.ru/tri-skhemy-p ... kheme.html
Только придётся рядом ещё одну шкатулку делать, чтобы всё это разместить..
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Вот в этом и весь вопрос, все схемы, расчитаны на простую последовательность цифр, я уже собрал одну такую на счетчике ИЕ8, но толку то, мне надо чтоб был код 2209 (дата, когда мы познакомились), т.е. цифра 2 нажимается два раза... Я думал сделать на триггерах, примерная схема вроде крутится в голове, но не могу перенести на бумагуalex286 писал(а):Алгоритм - только данная последовательность нажатия кнопок ведет к последовательному переключению триггерного счетчика, все другие комбинации - сброс..
Если б на реле, тогда легко, но не в этой ситуации, экономичную систему надо сделать.
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Очень интересно по второй ссылке, без кнопок которая, но опять же не удовлетворяет требованиям, да и действительно, автомобильный аккум надо будет туда пихатьАндрей Бедов писал(а): Только придётся рядом ещё одну шкатулку делать, чтобы всё это разместить..
Питание думал взять 12В батарейку для брелков сигнализаций, или несколько 3В плоских батареек соединять
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Наводчик ПКП:
Первое. Сильно сомневаюсь, что микрухам по моей ссылке надо 12 В. И от пяти поработают, не обломятся.
Второе. На кнопочках можно ведь любые цыферки написать. (это подсказка)..
Первое. Сильно сомневаюсь, что микрухам по моей ссылке надо 12 В. И от пяти поработают, не обломятся.
Второе. На кнопочках можно ведь любые цыферки написать. (это подсказка)..
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Ну это я так, в качестве примераАндрей Бедов писал(а):Наводчик ПКП:
А вот это мне уже нравится, отличная идеяАндрей Бедов писал(а):Второе. На кнопочках можно ведь любые цыферки написать. (это подсказка)..
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Ребят, в общем я все равно поступил по своему и накидал схему, в протэусе работает, 2 микросхемы всего, ИЕ8 и ТМ2, 3 транзистора, ну и все в общем, кому не лень, посмотрите как она работает, может чего умного еще подскажете, для устойчивости от помех там или еще чего
У микросхем неиспользуемые выводы надо подключать куда то, че то гугл мне не очень подсказал по этому поводу, все мудрено как то, напишите пожалуйста по русски, че куда
В схеме 3 кнопки(отсчет сверху вниз), первую нажать 2 раза, вторую и третью по одному разу, загорится светодиод.
Я еще не могу сообразить, как организовать сброс в триггерах, чтоб, к примеру, когда светодиод загорелся, прошло 10 секунд, и вся схема сбросилась в первоначальное состояние. И плюсом к сбросу, надо прицепть кнопку(в готовой конструкции их будет много), чтобы эта кнопка тоже сбрасывала все в ноль.
Помогите кто чем может
У микросхем неиспользуемые выводы надо подключать куда то, че то гугл мне не очень подсказал по этому поводу, все мудрено как то, напишите пожалуйста по русски, че куда
В схеме 3 кнопки(отсчет сверху вниз), первую нажать 2 раза, вторую и третью по одному разу, загорится светодиод.
Я еще не могу сообразить, как организовать сброс в триггерах, чтоб, к примеру, когда светодиод загорелся, прошло 10 секунд, и вся схема сбросилась в первоначальное состояние. И плюсом к сбросу, надо прицепть кнопку(в готовой конструкции их будет много), чтобы эта кнопка тоже сбрасывала все в ноль.
Помогите кто чем может
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
То, что схема не работает по алгоритму "последовательного нажатия кнопок", компенсируется тем, что нужно нажать одну и ту же кнопку 2 раза, по моему гениально

Попробуйте эту схемку, набросал по быренькому.
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
А можете выложить в другой версии, у меня 7.4 установлена, отказывается Ваш файл читатьAdusik писал(а):Попробуйте эту схемку, набросал по быренькому.
Сейчас придумаю что нибудь
Вот:
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Интересно...Выглядит намного серьезней и грамотней моей, вы моделировали, работает?Adusik писал(а):Вот:
А на триггерах одновибратор собран или что это, можете объяснить?!
Всё работает у меня в Протеусе, набросал только что за 20 мин. вторая микра это обычная логика CD4093 с триггерами, пойдёт и без триггеров, например CD4011 и многое другое.
В железе для нужной длительности включения светодиода (исполнительного устройства) нужно подбирать элементы одновибратора на 4093
В железе для нужной длительности включения светодиода (исполнительного устройства) нужно подбирать элементы одновибратора на 4093
Немного почитайте сюда: http://www.radioman-portal.ru/pages/1601/index.shtml
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
если всетаки надумаете сделать на МК, то поищите тему Кодовый замок. Там я выкладывал свой проект на ATTINY2313
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Да накидал, работает, вправду говорят, все элементарное - просто!Adusik писал(а):Всё работает у меня в Протеусе, набросал только что за 20 мин. вторая микра это обычная логика CD4093 с триггерами, пойдёт и без триггеров, например CD4011 и многое другое.
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Полезная информация, уже распечатал себе на принтереAdusik писал(а):Немного почитайте сюда: http://www.radioman-portal.ru/pages/1601/index.shtml
- Наводчик ПКП
- Встал на лапы
Вечер добрый!DX168B писал(а):если всетаки надумаете сделать на МК, то поищите тему Кодовый замок. Там я выкладывал свой проект на ATTINY2313
Спасибо, но вопрос уже решен обычными микросхемами, я не исключаю, что мне когда нибудь понадобится еще раз собрать подобное устройство, тогда и попробую Ваш вариант