блок питания из зарядного от ноутбука
добрый вечер всем! возможно ли использовать как- то в качестве лабораторного(импульсного) блока питания, блок питания- зарядное от ноутбука??
- Реклама
Можно, если добавить регулятор напряжения, хотя бы на LM 317.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
т.е можно сделать регулируемыи?ublhjnt писал(а):Можно, если добавить регулятор напряжения, хотя бы на LM 317.
А что за лабораторный БП без регулировки напряжения?
На стандартный ряд напряжений - 3,3/5/12В.ublhjnt писал(а):А что за лабораторный БП без регулировки напряжения?
Все остальное в наше время обычно используется чуть чаще чем никогда.
- Реклама
выходные параметры того блока- 12в 3 а. напряжение же скорее всего просядет?oleg235 писал(а):На стандартный ряд напряжений - 3,3/5/12В.ublhjnt писал(а):А что за лабораторный БП без регулировки напряжения?
Все остальное в наше время обычно используется чуть чаще чем никогда.
Это твой стандарт?На стандартный ряд напряжений - 3,3/5/12В.
А если нало 6В, или 9В, или 7,4?
Для этого и понятие лабораторный - на все случаи.
12 в слишком мало для ЛБП , хотя -бы такой - 
А на регулировку поставить LM317 с мощным транзистором . Цифровую шкалу тока и напряжения непомешает поставить .

А на регулировку поставить LM317 с мощным транзистором . Цифровую шкалу тока и напряжения непомешает поставить .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
просто собирался собирать обычный блок питания, но как посмотрел на цены трансформаторов 30в/5а 300-500рублей, то притормозил чуть, да и нашел этот зарядник дома ,вот думал использовать.. а насчет того ,что если напряжение будет требоваться больше чем 12, можно же подсоединить временно аккумулятор какой -нибудь последовательно?? а так будет хоть такой. и насчет того что он импульсный, это нормально для подпитки схем?jonpim писал(а): А на регулировку поставить LM317 с мощным транзистором . Цифровую шкалу тока и напряжения непомешает поставить .
З.Ы посмотрел сейчас 14.5 вольт не 12вольт.
Это стандартный ряд напряжений питания современной цифровой электроники. Ну, кое-где еще 2,5В есть.ublhjnt писал(а): Это твой стандарт?
176-я серия уже вымерла. От 6В я даже не могу вспомнить, что питалось.ublhjnt писал(а):А если нало 6В, или 9В, или 7,4?
7,4В - это 2 литиевых ячейки последовательно. В схеме целевого устройства в любом случае должна быть цепь заряда этих ячеек, и она должна питаться более высоким напряжением.
Какой-то слишком уж узкий набор всех случаев получается.ublhjnt писал(а):Для этого и понятие лабораторный - на все случаи.
Почему тогда еще не 6,3В 50Гц + 100-1400В для питания ламповых конструкций? Случаи ведь разные бывают.
Не надо передёргивать, парниша.Какой-то слишком уж узкий набор всех случаев получается.
Речь идёт о выпрямителе на 12 - 14В.
А у серьёзного экспериментатора есть, естественно, источники питания на любой писк.
Если человек не занимается ламповой аппаратурой, ему эти источники не нужны.Почему тогда еще не 6,3В 50Гц + 100-1400В для питания ламповых конструкций?
Может у тебя и вымерла, а у нас ещё жива.176-я серия уже вымерла.
Видишь, какая короткая память - транзисторные радиоприёмники, приборы радиационной и гео-разведки и др.От 6В я даже не могу вспомнить, что питалось.
но как посмотрел на цены трансформаторов 30в/5а 300-500рублей
Можно продать ЗУ ноутбука и окупить все расходы на класный самодельный ЛБП.
Можно продать ЗУ ноутбука и окупить все расходы на класный самодельный ЛБП.
На 12 в блоки для ноутов не делают , может быть только для нетбуков . За деньги с продажи можно купить только транс. 
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
Я переделал ноутбучный БП в регулируемый - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=65055
характеристики - регулировка напряжения 2.5 - 20В, регулировко тока 2.5/Rн - 3.5А
характеристики - регулировка напряжения 2.5 - 20В, регулировко тока 2.5/Rн - 3.5А
коты, не ругайтесь. я просто только начал свое приобщение к миру радио, поэтому считаю, что подобного блока (на регулировку 14в 3а) мне для начала хватит, понять что к чему и что куда. а пойдет дело, так можно и приобрести и трансформатор и собирать что-то более продвинутое. просто когда начал заморачиваться поисками трансформатора дома,то нигде его не обнаружил. 
Видишь какая несправедливость.когда начал заморачиваться поисками трансформатора дома,то нигде его не обнаружил.
А я не знаю куда свои деть.
ну вот) значит пока достаточно будет ввести схему на регуляторе напряжения? гуглить или на сайте где можно почитать?ublhjnt писал(а): А я не знаю куда свои деть.
вечер добрый))) вот поиском тройку схем скопировал. подойдет какая-нибудь? на lm317
- Вложения
-
- sn06.gif
- (5.5 КБ) 1289 скачиваний
-
- lm317_5.jpg
- (42.88 КБ) 964 скачивания
-
- bp24.png
- (1.25 КБ) 1420 скачиваний
После трансформатора и схемы выпрямления в обычном БП мы также имеем постоянное нерегулируемое. А далее прилаживаем какую-нибудь схему с регулировкой выхода и прочими прибамбасами.mk_prospero писал(а): т.е можно сделать регулируемыи?
Вот и рассматривайте выход со своего свой блочка, как выход с диодного моста и подключайте дальше, например, схему на 317 микросхеме или что-нибудь по желанию.
Подойдёт.подойдет какая-нибудь? на lm317
Вот для примера ещё одна.
Резистор регулировки в пределах 4,7-22 кОм.
- Вложения
-
- KM 317.GIF
- (13.81 КБ) 1442 скачивания