Постоянные 12v + управляющий провод

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GaDs »

Задача в следующем, есть некое устройство(при подаче тока включается) в авто, подключенное на прямую от акб, необходимо при включении зажигания(включать устройство), НО выключать(отключать питание) спустя 20 минут, после отключения зажигания.
Как реализвоать данную схему питания? :dont_know:
С уважением, :wink:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение josef »

для включения придётся брать питание с замка зажигания .а для задержки выключения собрать реле времени,в инете схем множество,на любой вкус и цвет.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GaDs »

Верно, реле времени ставить в разрыв питанию от акб? Но тогда он будет потреблять ток при выключенном состоянии? управляющий провод с замка, подавать тоже на реле времени? какое посоветуете для данной схемы? чем меньше обвязки и проще схема, тем приятнее...
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

Если будете делать на МК то потребление в ждущем режиме будет в районе микроампер.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

GaDs писал(а): Но тогда он будет потреблять ток при выключенном состоянии?
Вам-же сказали:"Брать питание от замка зажигания". Как-же он будет потреблять ток , если зажигание выключено? Или , всё-таки, останется включенным ?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GaDs »

Вот что выдала моя голова :shock: , поступает питания с замка зажигания чз диод, с устройства берется линия в 5в, и идет на МК(МК ещё используется для других целей)который в свою очередь замыкает (?) реле (?), на МК поступает управляющий сигнал с замка зажигания, чз резистор на 100Ом и стабилитрон на 5в, если на нем падает напряжение МК, ведет отсчет в 20минут и отпускает реле.
Всё правильно ли сделал? Что можно использовать вместо реле?
Суть упростить и удешивить схему, не забывая про надежность и бортовую сеть авто.
ЗЫ: Устройство и МК потребляет 0.8-1А

Изображение
Вложения
Shema1.gif
(3.67 КБ) 988 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Чтоб делать элементарную операцию ( задержка времени ) надо целый МК ставить :shock: . Смотрите не пролетите с быстродействием, медленные могут не потянуть такую сложную задачу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GaDs »

Телекот писал(а):Чтоб делать элементарную операцию ( задержка времени ) надо целый МК ставить :shock: .
Читайте внимательней "(МК ещё используется для других целей)", там даже не МК, а wi-fi роутер, TP-link mr-3020 с прошивкой OpenWRT :wink:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GaDs »

Коты, дак что скажите по схеме которую привел выше, всё ли верно? :solder:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Чем схема на двух полевиках от Телекота не угодила?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GaDs »

Не буду знать когда уводить устройство в спящий режим, а роутеру продолжать работать, тем самым не убив аккум.
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

2 полевика отличное решение.
Если нужно ввести еще одно условие отключения - поставить еще 1 полевик и все. Такая схема экономичнее мк на порядок как минимум и надежнее, ибо проц и повеситься может, особо в борт сети авто.
MAXимки, мои любимые микрушки....
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GaDs »

Какие полевики использовать?
:write:
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

upa1760.pdf
даташит
(71.02 КБ) 341 скачивание
Если устройство не шибко мощное A1760
даташит в аттаче, или аналоги. Удобно использовать сборку, пары в соик8 бывают до 10 А непрерывного тока, импульсами больше, :))
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GaDs »

А можно ли сделать проверку состояния зажигания, как в моей схеме? чз резистор и стабилитрон? Будет ли этого достаточно для защиты порта?
Грызет канифоль

Сообщение dracon »

Дык там так и есть - зажигание вкл - схема никогда не отключиться, зажигание выкл - пошел обратный отсчет.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GaDs »

Я уже писал "уводить устройство в спящий режим, а роутеру продолжать работать" роутер питается от устройства. нельзя отдельно запитать роутер и устройство, но с помошью роутера я могу подать команду на спящий режим.
ЗЫ Такое чувство, что все отвечающие, читают только последний пост темы. :kill:
ЗЫЫ Роутер - есть МК.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

GaDs писал(а):ЗЫ Такое чувство, что все отвечающие, читают только последний пост темы. :kill:
ЗЫЫ Роутер - есть МК.
Я читал первый пост, и предложил схему.
GaDs писал(а):Задача в следующем, есть некое устройство(при подаче тока включается) в авто, подключенное на прямую от акб, необходимо при включении зажигания(включать устройство), НО выключать(отключать питание) спустя 20 минут, после отключения зажигания.
После чего в поставленной задаче появился МК.
И теперь не понятно само условие задачи, и сколько ещё раз оно будет меняться.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GaDs »

Телекот, спасибо большое за схему, верно, не сразу было указанно про роутер, да и я не думал что на нем найдутся необходимые выводы, но наткнулся на забугорную статью, поэтому предложил свою схему, прокоментируйте пожалуйста её. :?

Телекот, Ваша схема соответствует ТЗ, но теперь необходимо чтоб роутер понимал, включенно или выключенно зажигание.
Ответить

Вернуться в «Питание»