Паяльник с каким нагревателем лучше?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
elf.arxont
Опытный кот

Re: Паяльник с каким нагревателем лучше?

Сообщение elf.arxont »

Керамика однозначно лучше!
ANALOG писал(а):керамический - фуфло полное
пожил у меня такой месяца два, да и погорел. так я собираясь его выкидывать решил раздолбать его "напоследок" и тут узрел, что его можно оживить - замотал ме6сто разрыва проволочкой, кое-как запихнул назад в паяльник ну и пока что живёт, правда думаю, что долго не протянет

Это КАК??? там же графитовые дорожки - их срастить никак нельзя. Значит это был нагреватель замаскированный под керамику - у ploop фотка такого была.
Изображение
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Smoker писал(а):Во блин, а мы, дураки, паяльные станции покупаем. Пойду завтра в хозяйственный магазин за паяльником. Нэйм скажи, чтобы случайно не промазал. :)

От зарубежного барахла постоянно негативные воспоминания и ощущения, беру Российские, видимо ОТК у них работает лучше, модель ЭПСН-25/220 до него ещё был лучше, похоже, но чуток другой, в инструкции было написано даже, что паяльник типа конвейерный, для пайки отечественных телевизоров на заводе и всё такое, так он 4 года батрачил, до сих пор ищу, не найду.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А у меня вот лет в 12-14 была паяльная станция небольшая, принесённая с совдеповского Почтового Ящика. Вот это было чудо: в подставке СВЧ генератор, и в качаестве жала паяльника - тоненький отрезок волновода. Паял бесконтактно, когда поднесёшь к месту пайки на 1-3 мм и нажмёшь кнопочку на ручке "пистолетика". 1-2 секунды - и шарик пайки готов. Стал постарше - не помню зачем сменял на Спектрум-48КБ.. Сейчас жалею и не помню названия этой штуки.. :cry:
Andrew V
Родился

Сообщение Andrew V »

Smoker писал(а):Во блин, а мы, дураки, паяльные станции покупаем. Пойду завтра в хозяйственный магазин за паяльником. Нэйм скажи, чтобы случайно не промазал. :)

Вот так и бывает.
Дома основной паяльник Ferm с нихромом и установленным медным жалом от советского паяльника, им все паяю.
Есть станция Lukey 853D. Достаю только для работ под "микроскоп".
На работе пользуюсь Веллером и Мартином. Была возможность спереть домой Веллер, отказался, не нужен, херня полная.
Керамику покупал несколько раз. Не переживают они падения со стола, дохнут.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Andrew V, а ты слышал про такие СВЧ-паяльники? Проблема сгорания жала отпадает сама собой..
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У меня GOOT PX-501 с керамическим жалом долго живет. Хотя и падал, и лишний припой я стряхиваю ударом о край стола. Хотя положено обтирать жало о специальную мокрую губку. Нравится, что маленький, легкий и нагревается за 15 сек. Но это дорогой качественный японский паяльник, про дешевые китайские не скажу.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SmarTrunk писал(а):У меня GOOT PX-501 с керамическим жалом долго живет. Хотя и падал, и лишний припой я стряхиваю ударом о край стола. Хотя положено обтирать жало о специальную мокрую губку. Нравится, что маленький, легкий и нагревается за 15 сек. Но это дорогой качественный японский паяльник, про дешевые китайские не скажу.

Вы всё про "термические" паяльники.. Резистивно-нагревательные.. Вот бесконтактный СВЧ - это покруче будет.. Как я писал постами выше..
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну так есть термофены, есть минитермофены (у PACE, например). Вот тебе и бесконтактная пайка. А нагревать радиодетали СВЧ-излучением... Вы-то сами поняли, что написали?

PACE TJ70 минитермофен:
http://www.argus-x.ru/files/pace/holder ... window.jpg
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не РАДИОДЕТАЛИ, а их выводы в месте пайки. Мощности СВЧ как раз хватает, чтобы расплавить активный флюс. Вы Сами-то поняли, что спросили?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Хорошо, вот мои рассуждения: Во-первых, электромагнитное СВЧ-излучение в металлы не проникает (кроме поверхностных токов), а отражается от них. Так что будет ли вообще плавить припой? Во-вторых, невозможно сконцентрировать излучение только на самом кончике. Если оно излучилось, то пойдет дальше, в соответствии с диаграммой направленности излучателя, хотя и рассеиваясь при удалении от излучателя. Тут существует возможный (и очень вероятный) вред здоровью, и вероятность повреждения электронных компонентов (конкретно полупроводников, резистивных покрытий резисторов, тонких пленочных обкладок конденсаторов).
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

SmarTrunk писал(а):У меня GOOT PX-501 с керамическим жалом долго живет.
Мне интересно 8) посмотреть хотя бы фото на это жало :roll: :))
На керамическое :P
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Увы, жало железное, :( ошибся, зато микроволна :)
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Ремонт радиоаппаратуры м Измайловская

Сообщение m.ix »

На заводе таким работал
Нравился
И очень удобная система смены жала
НО к нему ясчик не малый прилагался.
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

дешёвый с керамическим нагревателем паяльник
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ERSA MultiPro
НА работе мне один сломали
типа не я, сам упал

Сказал бы, что не фонтан.
МНогослойки не берёт

СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ewgeny7
Родился

Сообщение ewgeny7 »

Пользуюсь дома китайским СТ-96, керамика, 60W, необгораемое, с регулировкой температуры и термостабилизацией. Недорогой. Неубиваемый, млин. Сколько раз ронял, стучал (стряхивая припой)... Несмотря на большую мощность, прекрасно паяются при должной сноровке и QFP-0.5. Начинающим - рекомендую. Со временем разбогатеете - купите суровую паяльную станцию :)
КиберКот
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Остаётся понять что есть керамический нагреватель.
А не просто намотанный нихром на керамику.

Керамика, лишь изолятор как и слюда в обычном паяльнике.
Изображение
John Walker
Открыл глаза

Сообщение John Walker »

Я к обычной китайской паяльной станциии, которая с регуляторами и показометрами - "х852D", заказал токарю выточить жала из меди, но повторяющие стандартный ряд её родных. Нарадоваться не могу. Скорость нагрева, теплоёмкость, стабилизация температуры - все параметры на высоте. Да, жала выгорают, но результат стоит потраченных усилий. Заготовкой служат стандартные жала от советских паяльников с наружным диаметром 6mm.
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Эх, насмотрелся в разных магазинах на паяльные станции (паяльник+воздух) по 1200-1600р. , присмотрелся к регулируемым паяльникам по 600-800р., вид паяльника напрягает, закрытый, под резьбу, страшный какой-то, в итоге всё равно было 500р. на детальки и паяльник, ну не мог я пройти мимо того, что у меня меняется редко и включено каждый день и до самого его сгорания.
Изображение
Поздравляйте!!!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Вроде ничего должен быть паяльник, с настоящим медным жалом! Теперь надо собрать регулятор температуры. И держать на готове большой напильник.
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Жало отдельно купил, регулятор точно нужен, брал 40 ватт, перегревается, жало у подъезда об пол проковал вытянутое, медное, после шкуркой обработал, так приятно иглой работать ))) в дырки макетки спокойно на выход проходит через всё олово, не обращайте внимания, олово специально в пузырьках, так легче его дозировать на плату, а лишнее стряхивается легко, по паял чуток, понравилось, и плоскость есть для отпайки 4-5 контактов сразу, и тонкое жало, его пришлось ковать, так как заточки на долго не хватает, а в комплекте у паяльников всегда мини пипирка, из которой ничего не сделать, кроме ведропайки.
Изображение
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Мне подарили паяльную станцию инфракрасную торнадо, кто в курсе, где можно купить по почте нагревательный элемент или характеристики его, может заменить его чем можно. Блок вот такой и излучатель круглый, не квадратный.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»