Блок управления шаговым моторчиком в би-ксеноновой линзе.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Moorzeack »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Не знаю, в правильный ли раздел я написал, прошу ногами сильно не пинать :)
Собираюсь в машине заменить штатные моно-ксеноновые линзы на би-ксенон(у заводских выгорел отражатель и света они дают очень мало).
Имеем в наличии вот такие линзы - http://www.hidplanet.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=62
На линзе стоит шаговый моторчик, который штатно управляется мозгами авто. Умельцы смогли заставить его работать в 2-х режимах - ближний и дальний. В теме есть видео, как это работает.
Я практически не разбираюсь в контроллерах и программировании их, но как я понял - их смогли запустить на контроллере ATmega8.
Я связался с автором видео, он мне скинул дословно: "Схему на двух транзисторах".
Вот схема:
Изображение
Еще он скинул файлик .lay, он во вложении.
Ищу человека в Москве, который сможет за вознаграждение собрать данную схему и оживить линзы :)
Линзы предоставлю.
Очень нужна ваша помощь!
Средства связи:
work . for . money "собака" mail . ru
8 - 926 - 185 - 79 - 44
Владимир.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Во первых предоставь больше инфы, а именно:
1. Сколько проводов(штырей в разьеме от двигателя) с чего ты решил что там шаговик?
2. Что еще есть кроме двигателя в этой умной фаре?
3. и главное - а что собственно нужно???? то есть опиши как сея замута должна работать. поворачивать световой поток по кнопке или же обладать неким разумом аля зарание переводить луч до начала поворота???
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

как то фару разбирал
там три проца не маленьких стоят
и драйвер не маленький на теже пару моторчиков.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Так про это и речь. Не понятно что человек хочет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Moorzeack »

Pavel_1978 писал(а):Во первых предоставь больше инфы, а именно:
1. Сколько проводов(штырей в разьеме от двигателя) с чего ты решил что там шаговик?
2. Что еще есть кроме двигателя в этой умной фаре?
3. и главное - а что собственно нужно???? то есть опиши как сея замута должна работать. поворачивать световой поток по кнопке или же обладать неким разумом аля зарание переводить луч до начала поворота???
1. Разъем на 4 провода. Про шаговый двигатель было обсуждение на форуме, на который я кинул ссылку с описанием линз. Схема этого контроллера тоже с того форума...
2. На линзе стоит круглый вал-шторка с разными "вырезами", двигатель крутит этот вал, тем самым меняя "вырез" на шторке. Соответственно открывая или закрывая зону дальнего света. На видео видно, как она работает.
3. Никаких наворотов не нужно. Нужен только дальний свет. Нужно чтобы при подаче +12В(которые мы берем с лампы дальнего света) шторка поворачивалась в зону дальнего, а когда убираем +12В - шторка возвращалась в зону ближнего света.
Штатно эти линзы умеют изменять геометрию пучка, высоту и т.д. в зависимости от дорожных условий. Ничего из этого не нужно. Просто ближний и дальний.

Я из-за отсутствия опыта не могу определить насколько трудно или проблемно собрать данную схему. На хидпланете человек смог запустить их, когда я с ним связался по поводу изготовления - он скинул эту схему.
Реклама
Родился

Сообщение Moorzeack »

Так, отставить ATmega8. :)
Открыл файл .lay, там просто схема печатной платы, тоже самое что на картинке. Никакого контроллера нет?
Кто сможет собрать плату как на схеме?)
Реклама
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Ну вопервых человек ясно написал что он выкинул ШАГОВИК и поставил обычный коллекторный. Опятьже странная схема его включения... да и транзисторы КТ315....
Еще раз по алгоритму работы, я не автомоблист, я электронщик)
как она работает?
1. Включили ближний свет - лампа в этой фаре светит или нет?
2. переключились на дальний лампа включилась? а шторка что делает??

как я понял нужно чтобы шторка занимала два какихто положения всего?
а когда вообще все выключено в каком она положении?

плату эту можешь для начала на картонке собрать, и подключить на столе. Но еще раз повторю - выкидывать шаговик и вкорячивать вместо него коллекторник в фару прийдется
Родился

Сообщение Moorzeack »

Да, включили ближний свет - лампа в линзе зажглась. Шторка занимает положение ближнего света.
Включили дальний - лампа продолжает гореть, но шторка поворачивается "низкой" стороной(как бы опускается) и открывает дополнительную зону освещения. При выключении дальнего шторка опять крутится и возвращается в исходное положение.

В общем я понял что проблем с ними масса, наверно не буду заморачиваться, зафиксирую ее в положении ближнего света и поставлю на машину. Дальний у меня отдельной секцией, так что обойдусь без дальнего ксенона)
Родился

Сообщение sky.76 »

Я в случае использования коллекторного двигателя для управления шторкой биксенона, подключал блочок от управления центральным замком. Он дает импульс в одну секунду, Этого вполне достаточно для переброски шторки. Полярность выхода зависит от того на какой вход подан сигнал,т.е. реверс двигателя. А схема в первом посте - просто чушь, реверса для двигателя с нее не получить, первым пустит дым транзистор на входе - у него в базе нет ограничительного резистора. Так что мучиться-собирать ее не стоит.
Родился

Сообщение sky.76 »

DSC_0074.jpg
(245.81 КБ) 734 скачивания
Вот можно такую схему можно применить, проверена на практике. Конденсаторы C1 и С2 нужно подобрать чтобы получить импульс нужной длительности, примерно от 500 мкф до 1000 мкф, они также зависят от применямых реле, чем больше сопротивление обмотки реле, тем меньше емкость конденсатора. Сопротивления подключенные параллельно конденсаторам нужны для их разрядки. возможно схему нужно подкорректировать в зависимоти от того, гаснет или нет ближний при включении дальнего. Ну естественно это схема для коллекторного двигателя.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

http://www.youtube.com/watch?v=5PywwSWN5HQ наверное, что то такого рода :))) насмотрелся.

главное, лампочку не забыть руками потрогать после чебуреков и включить.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Moorzeack »

Автокорректор и омыватель на машине и так с завода стоят. Авто - Audi A6 с заводским ксеноном.
Просто со временем родные линзы выгорели(болезнь первой хеллы с пластиковым отражателем) и свет на машине стал отвратительный. Решено менять линзы и под руку попались эти Хеллы.
Я был готов к установке их как моно-ксенона, но мысль оживить дальний не пропадала :)
В общем так их и оставлю на МОНО. Еще не все компоненты приехали, когда буду делать - сделаю фотоотчет. Если интересно - потом кину ссылку.
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Скидывай, интересно. Вообще, дальним пользоваться редко удается. В основном ближний. Еще правильней его как ДХО не использовать. Моё мнение...
Родился

Сообщение sky.76 »

А почему не купить линзы с соленоидом? И не заморачиваться с моторами, да схемами. Тем более если живешь в Москве, там должен быть выбор! Я на работе часто такие ставлю.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»