Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
LEVV2006
Грызет канифоль

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение LEVV2006 »

Foks писал(а):Эм, но Вы же убрали конденсатор? Или он в тумбочке пищит? :)))
Прошу не надо на ВЫ :) . Не конденсатор, а конденсаторы. Их там 2 стояло по схеме. Раньше пищал С17 (схема для ~5в). Пока я его не заменил. Писк появился после того как преобразователь на +27 запитал напрямую от 11в.
Реклама
Zorndaik
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

Преобразователь на +27? Тогда, скорее всего, пищит не конденсатор, а дроссель (из-за работы на звуковой частоте). В этом случае нужно подкорректировать частоту бустера и писк исчезнет.
Реклама
Yan
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Yan »

Rokl писал(а):
Yan писал(а):Ну вот и обнаружилась не приятная проблема с моими ретро-часиками,а именно часы могут идти нормально несколько минут или часов или даже дней.Но в любой момент могут как-бы остановиться и счет не идёт....Отсюда вопрос-что может не работать ? (вернее глючить). Все напряжения питания в норме. .
или У6, или У7, или У8.
Вчера посидев над схемой и хорошо подумав-я тоже пришел к выводу что скорее всего дело либо в У6,в У7 или в У8. Но потом подумав ещё -понял что дело (90%) в счетчике У7,так как из счетчика У6 все таки выходят полу-секундные импульсы и значит она рабочая.Да и У8-то же целая-инече минуты бы не выставлялись...Выяснилась хорошая вещь у серии К120 есть аналог это серия К161, по крайне мере по справочникам,постараюсь достать эту серию по аналогии с 120й и заменить У6,У7,У8 и посмотреть что получиться.
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)

Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Yan писал(а): Но потом подумав ещё -понял что дело (90%) в счетчике У7,так как из счетчика У6 все таки выходят полу-секундные импульсы и значит она рабочая.Да и У8-то же целая-инече минуты бы не выставлялись...Выяснилась хорошая вещь у серии К120 есть аналог это серия К161, по крайне мере по справочникам,постараюсь достать эту серию по аналогии с 120й и заменить У6,У7,У8 и посмотреть что получиться.
У6 нужно проверять по выходу переноса Р (9 нога) всякие там уровни логические. Очень часто бывает, что выходы триггеров работают, а перенос убитый.
У8 выставляет минуты вручную по одному входу, а счетные импульсы с У7 приходят на другой. Опять нужно брать в руки осцил и смотреть , что там по входам делается.
Возможно что У7 убита(перенос Р (10 нога)), но не зная логики работы схемы (а мы так и не разобрались, как работает делитель на счетчиках), не ясно, как должна работать У7.
Так что без осцилла и разборки всех сигналов, конкретную микру не вычислить. А если микросхемы менять рядами, да ещё вместо планара (120) ставить Дип (161), печатной плате и часам настанет КИРДЫК.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

кто нибудь пробовал запаивать ИВ12 в плату, и как они это пережили?
KIT
Реклама
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

O-LED я пробовал. чуток скальпелем только подчистил и бысто, хорошо погретым паялой через один вывод. ИН12 запаиваю, а почему эти нельзя. только предварительно проверяю. живут нормально. а ИВ 11 все равно лучше
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Реклама
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

не понял, ИВ12 или ИН12 запаивал??
а чем ИВ11 лучше ИВ12??
KIT
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

ИВ12 и ИН12 с тостыми и жескими выводами. и ВЛИ и ГРИ
ИВ11 с точкой и мягкими гибкими длинными выводами.
O-LED Вы же знаеете
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

O-LED писал(а):кто нибудь пробовал запаивать ИВ12 в плату, и как они это пережили?
ОРИОН писал(а):Я в воскресенье купил панельки под ИВ-12.У лампы в замке угол 54*,остальные 34*х9.Диаметр 12.Панелька хитрая.Ставится на плату снизу.Приходится сверлить отверстия для панельки и ножек лампы.Я всё сверлил D=2.
Yan

Сообщение Yan »

Rokl писал(а):
Yan писал(а): Но потом подумав ещё -понял что дело (90%) в счетчике У7,так как из счетчика У6 все таки выходят полу-секундные импульсы и значит она рабочая.Да и У8-то же целая-инече минуты бы не выставлялись...Выяснилась хорошая вещь у серии К120 есть аналог это серия К161, по крайне мере по справочникам,постараюсь достать эту серию по аналогии с 120й и заменить У6,У7,У8 и посмотреть что получиться.
У6 нужно проверять по выходу переноса Р (9 нога) всякие там уровни логические. Очень часто бывает, что выходы триггеров работают, а перенос убитый.
У8 выставляет минуты вручную по одному входу, а счетные импульсы с У7 приходят на другой. Опять нужно брать в руки осцил и смотреть , что там по входам делается.
Возможно что У7 убита(перенос Р (10 нога)), но не зная логики работы схемы (а мы так и не разобрались, как работает делитель на счетчиках), не ясно, как должна работать У7.
Так что без осцилла и разборки всех сигналов, конкретную микру не вычислить. А если микросхемы менять рядами, да ещё вместо планара (120) ставить Дип (161), печатной плате и часам настанет КИРДЫК.
Заказал 161ю серию...(правда кроме 161ие3-везде позаканчивались).Ну да-возможно переносы и не работают...,хотя как не странно-но часы уже несколько дней идут нормально-минута в минуту. Может микрухам нужно было время на прогрев ?! :)) Менять рядами микрухи я естественно не буду,да и известно что проблема может быть только в 3х микрухах...Если опять пойдут не правильно-попробую аккуратно менять по одной начиная с У7-потом У8.Осцил у меня есть-но в этой ситуации проще поменять пару микрух-чем выяснять где там и что.

uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

У моих знакомых есть часы старые промышленные. Кажется, собраны на 176ИЕ13 комплекте. Так вот они тоже при некоторых условиях в полночь переходят в состояние 04:00. Пока по их наблюдениям это из-за влажности.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Yan

Сообщение Yan »

uldemir писал(а):У моих знакомых есть часы старые промышленные. Кажется, собраны на 176ИЕ13 комплекте. Так вот они тоже при некоторых условиях в полночь переходят в состояние 04:00. Пока по их наблюдениям это из-за влажности.
Да-ну, что за ерунда причем тут влажность...Разве только не 100%я -тогда ещё может быть.Во всех остальных случаях-она никак не должна влиять,иначе если бы на все часовые микрухи влияла влажность-то...было бы очень грустно и дело то там совсем в другом.

uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

не знаю, при чем тут влажность. Это по их наблюдениям - с наступлением осени глючит, зимой перестаёт. В этом году они купили влагопоглотитель - сказали, что глюки разом исчезли. Хотя, если есть какой дефект - например, оксидированный вывод, который при влажности создаёт электропару. Я, им предлагал перепаять ИЕ13-ю микросхему, но пока они не соглашаются (да и я не настаиваю - у меня она в одном экземпляре). Что вызывает дефект в вашем случае - не знаю. Это уже вам предстоит выяснить. Просто как факт - даже такие мелочи не стоит не учитывать.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У меня на комплекте "К176-12-13-ид2" собраны мной самодельные часы на семисегментных светодиодных. Переводить нормально нельзя. При нажатии на кнопки происходит: с интервалом 2 Гц цифры пролетают с 20-кратной скоростью наверно... Как генератор случайных чисел прям.. Идут правильно. В чём проблема может быть?
Zorndaik
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

Возможно залипание контактов. Попробуйте параллельно к кнопке подпаять заведомо рабочую и нажмите ее.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Zorndaik, спасибо за совет. Часы я сам собирал. Извините, но смешно от Вас про кнопки слышать (без обид). Неужели я и сам с них не начал? Да и из-за дребезга контактов ИЕ13 не сбоит.. Замыкал выводы счётчика ИЕ13 напрямую, без кнопки. Такая-же фигня. Диоды на "развязку" - поставил с самого начала. Я же написал - ровно с двухгерцовой скважностью пролистываются цифры. Умная должна быть кнопка, чтоб так интервалы выдерживать.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Там RC цепочка на входе ИЕ13, для кнопок должна быть. Конденсатор около 2n, если менее, возможны сбои.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Microtech, ОПА! :shock: Спасибо огромное за дельный совет! :beer: Я не ставил! Сейчас буду попытаться! :)
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Андрей Бедов писал(а):Microtech, ОПА! :shock: Спасибо огромное за дельный совет! :beer: Я не ставил! Сейчас буду попытаться! :)
Резистор обязателен кил 68 на землю и к 11 ноге ИЕ13 , кондер не нужен, будет ещё хуже.
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

ОРИОН писал(а):У меня под панельки ИВ-12 по расчётам получился следующий вариант.Внешние отверстия для контактов панельки.
Внутренние для ножек лампы.Диаметр сверла D=2.0.Диаметр контактной площадки D=5, d=2.Может кому сгодится...
Вложения
ПАНЕЛЬКА.GIF
(3.4 КБ) 608 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»