я думаю на следующей неделе уже что то сварганить на стм32. для пробы конечно. полгода ждать жестокоSmirnov писал(а):Тоже не советую авторазводку использовать бездумно, как минимум её надо правильно сконфигурировать и заранее вручную развести критические цепи, в твоём случае основные сигнальные цепи звука раз выход гитары высокоомный. И грамотно расположить елементы как можно ближе к ОУ, так чтоб сеточка нет листа прямыми линиями без перехлёстов соединялась.
Кстати если планируешь подключать ацп и цап то советую в последствии брать STM32F3xx серию. там есть встроенные дельта сигма 16 битные цап и ацп.
Она щас недоступна т.к. недавно появилась, но через пол года когда сделаешь примочку будет доступна и мб на ней дополна отладок выйдет.
Хочу сделать гитарный процессор
- Реклама
это был сарказмSuperPilot писал(а): ... для пробы конечно. полгода ждать жестоко
кстати в армке в отличии от голой дискавери получше библиотека была. куда понятнее и проще в десятки раз чем гигантские мутные структуры и страшные вызовы функций с страшными именами
Тема не заглохла
Пока игрался с одолженным дискавери, и допаивал примочку, приехала заказанная ARMka и пару пустых плат на запас
ARMka внешне напоминает дискавери только очень маленькую, все выводы действительно подписаны и по порядку.
Все спаяно аккуратно. мне так не спаять
так что даже страшно STM32 в пустые платки припаивать
Пока буду тестить на собранной
привожу фото собранной платы примочки, пока не включал.
извиняюсь за качество-фоткал ночью на телефон
пустые места платы-это в нашей глуши не нашлось достаточно переменных резисторов. буду ждать или заказывать. пока без них.
Еще у меня назрел вопрос-кто делал фильтры на контроллере, как лучше их расчитывать?
и с какими типами чисел работать, чтобы не потерять в быстродействии и в то же время не нагадить в звук?
Пока игрался с одолженным дискавери, и допаивал примочку, приехала заказанная ARMka и пару пустых плат на запас
ARMka внешне напоминает дискавери только очень маленькую, все выводы действительно подписаны и по порядку.
Все спаяно аккуратно. мне так не спаять
Пока буду тестить на собранной
привожу фото собранной платы примочки, пока не включал.
извиняюсь за качество-фоткал ночью на телефон
пустые места платы-это в нашей глуши не нашлось достаточно переменных резисторов. буду ждать или заказывать. пока без них.
Еще у меня назрел вопрос-кто делал фильтры на контроллере, как лучше их расчитывать?
и с какими типами чисел работать, чтобы не потерять в быстродействии и в то же время не нагадить в звук?
- Вложения
-
- Фото-0054.jpg
- (177.4 КБ) 440 скачиваний
-
- Фото-0053.jpg
- (191.91 КБ) 627 скачиваний
прога расчитывает фильтры, сразу генерит си код, вроде норм. не тормозит.SuperPilot писал(а): Еще у меня назрел вопрос-кто делал фильтры на контроллере, как лучше их расчитывать?
http://winfilter.20m.com/
считать 16 бит целочисленно, всё равно ацп 12 битное, больше нет смысла. меньше - резко качество ухудшится, счётчики и накопители промежуточные 32 бита. В добавок АРМ 32 изначально с умножителями и делителями, при смешанных операциях 32 и 16 бит скорость будет максимальной.
и ... ээ ... а послушать результат можно будет? и лучше на металике ... если умеем?
металлика слишком круто. сиграю "в траве сидел кузнечик" 
на днях буду запускать, выложу семплы и фотки спектра
на днях буду запускать, выложу семплы и фотки спектра
- Реклама
А разве так можно делать? Аудио примочки на 12-битном АЦП и ЦАП, которые явно не для аудио предназначены? Интересно что получится.
Когда-то ведь и 8-битному звуку радовались, а тут аж целых 12!
вы не поняли. это обучающий макет. я не хочу сделать самое лучшее устройство в мире. просто хочется малой ценой поучится обработке звука на контроллере.menzoda писал(а):А разве так можно делать? Аудио примочки на 12-битном АЦП и ЦАП, которые явно не для аудио предназначены? Интересно что получится.
у STM есть процы с шиной I2S по которой можно гонять 24-х битный звук. если у меня на встроенном АЦП с 32-х битной обработкой потянет, то можно и проц покруче и внешние кодеки прилепить не меняя логику
кстати начал осваивать фильтры. только пока не понял как сделать перестраиваемый. наверное сделаю много фиксированных фильтров и просто переключатель.
может кто такое делал, посоветуйте как расчитывать онлайн ФВЧ 1го и 2го порядка обычный батерворта
на стм 12-ти битный лучше намного чем 8-ми битный. по крайней мере я разницу 12 и 16 битами пока не чувствуюAlexeyslav писал(а):Когда-то ведь и 8-битному звуку радовались, а тут аж целых 12!
может быть после обработки проявится
а по уму 16 бит тоже мало. читал статью, там получается шум квантования(ошибки округления) при обработке. поэтому на студиях делают все в 24-битном. а округляют до 16-ти только перед записью на диск, чтобы этот шум не накапливался
Это не из-за прослойки драйверов, а из-за многозадачности. В многозадачной системе практически невозможно обеспечить малые гарантируемые задержки.Говорят под управлением Виндовс принципиально нельзя достичь минимальной задержки вход-выход и это связано с устройством и работой прослойки драйверов.
12 бит - не так и мало. А еще можно использовать дизеринг.А разве так можно делать?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Проявилась проблема с выходным ОУ-он пищит. хоть и небольшая громкость, но все равно напрягает
пищит даже если вытащить ARMka и выкрутить регулятор громкости в ноль. Тоесть проблема не от цифровой части
питание от кроны без стабилизатора. схема по даташиту LM386.
раньше я использовал LM386 и проблем не было
кто что посоветует?
пищит даже если вытащить ARMka и выкрутить регулятор громкости в ноль. Тоесть проблема не от цифровой части
питание от кроны без стабилизатора. схема по даташиту LM386.
раньше я использовал LM386 и проблем не было
кто что посоветует?
Смотри разводку, где-то возникает обратная связь.
по питанию ещё может что либо вылезти. часто бывает что процессор обрабатывает что то тяжолое в прерываниях регулярно и с той же частотой писк вылазит. А вне прерываний гоняет слипы и не потребляет - итог импульсы тока от проца просаживают несильно питание, на 30-40дб всего. т.е. на 1/100, осциллом не заметить, но на ОУ лезет запростоAlexeyslav писал(а):Смотри разводку, где-то возникает обратная связь.