Sceam73 писал(а):Может кто то со мной не согласен, но я думаю что лучше обойтись макетной платой, тут тебе и практика сборки, и практика программирования, да и интереснее как по мне, хотя головной боли в разы больше, зато подешевле
процитирую сам себя:
Как известно, теория без практики мертва. Но даже маститые специалисты, создавая устройства, в составе которых имеется микроконтроллер, сталкиваются с проблемами. А что говорить про начинающих? В основном проблема одна: пишешь программу, она не работает, и ты не знаешь причины. Ведь может не работать «железо» или программа.
В продаже имеются макетные платы, позволяющие собирать всевозможные устройства как при помощи паяльника, так и без него – путём установки перемычек, соединяющих выводы установленных деталей.
Для облегчения работы разработчика есть несколько проверенных решений:
- «платы разработчика»,
- «отладочные комплекты разработчика»,
- «отладочные комплексы»,
- «стартовые наборы».
При всей разнице в наименованиях, все эти изделия выполняют одну функцию: уменьшить вероятность неработоспособности программы из-за неверного функционирования аппаратной части проекта – «железа». Разработчик как бы отодвигается от аппаратной части проекта, и концентрирует свои усилия на процессе написания и отладки программы.
В настоящее время в продаже имеется огромное количество таких плат: от простых, имеющих всего пяток деталей в своем составе, до очень больших, с огромным количеством различных сопутствующих устройств в своем составе. Также в Сети имеются любительские проекты таких плат.
В простых имеется:
- панелька под микроконтроллер,
- модуль преобразователя интерфейсов RS-232 (не всегда),
- пара-тройка кнопок,
- несколько светодиодов.
Но этой «обвязки» однозначно недостаточно для более-менее успешного освоения программирования микроконтроллеров!
В сложных — всё наоборот:
- множество кнопок и светодиодов (зачем?!),
- несколько портов USB (я понимаю, что USB – сейчас модно, но это уже другой уровень, это уже какой-то «крутой» новичок получается),
- графические индикаторы с сенсорной панелью (см. выше),
- с десяток переключателей, которыми задаются связи между компонентами платы (но при этом теряется наглядность).