Усилитель для автомобильных динамиков (для бани)

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
legalize
Открыл глаза

Усилитель для автомобильных динамиков (для бани)

Сообщение legalize »

Привет всем!
Собственно сабж. Мой хороший друг замутил себе маленькую баньку, и озвучку сделал в ней автомобильными динамиками в гипсокартонных коробах. Вот для этих динамиков я и хочу сделать товарищу в подарок усилитель. В каждой комнате у него 4 динамика по 4 Ом. Мощность наверное ватт по 5-10, не более (динамики 16 см). Идея такая - сделать темброблок-предварь на TDA или на 544уд2(их просто много в наличии), а дальше на каждую комнату по УМ, с отдельной регулировкой громкости.

Прошу высказать критику по моей идее, посоветовать микросхему для УМ, и совет, необходим ли темброблок для каждой комнаты.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось legalize Вт окт 23, 2012 15:44:18, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Andrey 69
Мучитель микросхем

Re: Усилитель для автомобильных динамиков

Сообщение Andrey 69 »

Если темброблок имеете ввиду на TDA1524,советую отказаться от нее,шумит изрядно. Можете 544е,можно купить NE,копейки стоит
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

За тыщу-полторы можно купить готовый автомобильный МР 3 ресивер ( типа Мистери - Пролоджи ) и не париться . Питать можно от писюкового б.п. с известными несложными доработками.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
legalize
Открыл глаза

Сообщение legalize »

Насчет готового ресивера идея была, но в каждую комнату его не поставишь, всего 4-ре комнаты, да и качество там не фонтан.
Нагуглил TDA8571, что можете сказать про нее?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Andrey 69
Мучитель микросхем

Сообщение Andrey 69 »

Обычная микруха,вполне сойдет.О БП подумал? Транс нужен будет мощный. Или компьютерный блок питания
Реклама
legalize
Открыл глаза

Сообщение legalize »

Думаю заказать Тор, когда полностью всю мощность просчитаю, + параметрический стабилизатор. Нравится мне на стабильном питании звук.
Хотя есть мысль и из РС-шного сделать, но я их не переделывал еще, подскажешь проверенный вариант,
Но тут еще может быть засада, если он их в параллель соединил. На 2 Ома придется что-то мутить.
Реклама
Andrey 69
Мучитель микросхем

Сообщение Andrey 69 »

Я не поклонник компьютерных БП. Параметрический стаб не пойдет тебе. транс вольт на 11 с нормальным амперажем,мост,кондюк-и весь вопрос
legalize
Открыл глаза

Сообщение legalize »

а почему параметрический не пойдет?? Я просчитывал для усилителя на 2005. Полет норамльный.
Andrey 69
Мучитель микросхем

Сообщение Andrey 69 »

Параметрический это стабилитрон и токоограничивающий резистор
legalize
Открыл глаза

Сообщение legalize »

ну и 2 транзистора еще :)
Andrey 69
Мучитель микросхем

Re: Усилитель для автомобильных динамиков (для бани)

Сообщение Andrey 69 »

По ходу схитрил,да?))))Ну добавь еще в схемку цепь слежения за выходныв напряжением. И транс надо в таком случае поболее напругой,т.к на регулирующем транзисторе будет падение напряжения. Это очень примитивно объяснил,за сим прощаюсь,час ночи у нас уже
legalize
Открыл глаза

Сообщение legalize »

Это я знаю, но все равно спасибо :), если добавить цепь слежения, будет уже компенсационный вроде.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Переделывать писюшный блок не обязательно, если не предъявлять дотошных требований. Я не переделывал. При этом только три минуса-не выйдет снять все 100% мощи с микросхемы, ибо напряг 12в., а не 15в. (однако, и так будет вполне нормально); напряжение проседает на большой мощи; и можно легко сжечь блок неадекватно большой нагрузкой. От первой проблемы без переделки никуда не убежать, а вот вторая и третья обходятся элементарно-блок помощнее взять. Ватт на 350-400, такому однозначно нисколько не страшна одна микросхема с реальной мощностью при питании 12в. в районе 4*10вт.*4ом. 300-ваттный блок тоже должен вполне справиться, разве что, просадки напряжения и нагрев немного сильнее будут. Естественно, необходимо качественное исполнение блока (с большими радиаторами, такие БП на вес весьма солидно ощущаются), и полная техническая исправность (шо толку от веса и радиаторов, если он будет уходить в защиту уже при малой нагрузке :)) ). А транс с подходящим током еще оё-ёй, как поискать надо.. ;) 7 ампер-это вам не шутки 8)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»