стабилизатор напряжения для автомобиля, 12-12

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
sdi1759
Родился

стабилизатор напряжения для автомобиля, 12-12

Сообщение sdi1759 »

перечитал много тем но возник вопрос и практическое применение к теме стабилизаторов в авто.
имеем авто.
параметры задачи:
1) в нем борт сеть имеет напряжение от 10 до 14.5 вольт ( падение на АКБ при кручении стартером, до работы генератора в борт сеть)
2) скачки напряжения до 100 вольт ( гдето ктото об этом писал)
3) нагрузка для стабилизатора 12V 1-3A
4) максимально простое но в тоже время по максимуму эффективное устройство.
5) отсутствие помех в радио диапазоне, и по питанию.

теперь попробую развернуть ....

1) просто использование стабилизаторов типа Step-Up/Down не удовлетворит запрос по причине технической, напряжение стабилизации будет в среднем диапазоне входного что не соответствует условиям собственно данных типов импульсных стабилизаторов.
остается использовать вариант преобразователя по схеме допускающей как увеличение так и уменьшение напряжения, либо SEPIC либо Buck-Boost, либо Flyback.
интересно именно в свете максимально дешевых и распространенных микросхем типа к примеру 34063 ( их у нас в магазинах как гавна по 50 р)
2) от скачков напряжения можно ли применять супрессоры, и если можно то каковы их схемы включения.
так как с данными деталями в сути не знаком вообще, хотя пытался понять в просторах инета, всеже интересует мнение специалиста простыми словами, выполнят ли они роль ограничения данных высоковольтных* выбросов в сети питания стабилизатора для недопущения их в нагрузку стабилизатора, или же они могут работать только для того чтоб сжечь предохранитель ...
3) нагрузка будет разношерстная, и независимо от нее стабилизация должна быть очень ровной, без просадок при добавлении нагрузки, и отключения ( частичной)
4) по сути не хочется строить устройство размером с БП от компа, в тоже время применения смд элементов невозможно по причине сложности с радиозапчастями.
интернет магазины по причине почтовых пересылок неудобны, не хочется затягивать процес из за отсутствия каких то элементов все хочется приобрести тут, или по возможности тотже дросель можно намотать в ручную, ( дросселей у нас нет вообще)
5) очень важный фактор, если к примеру по питанию както можно помехи убрать с помощью фильтров то по радио диапазону не хотелось бы фонить, я всетаки люблю слушать радио в машине.

и желательно защита нагрузки по питанию,

кто может подсказать желательно без флуда направление копания и поиска
гугл пользую вполне сносно, но то что чаще всего там есть отсутствует у нас в виде микросхем вообще, н а рынке радиодеталей в магазинах имеется в основном тока разные 34063 и 2576,
ничего другого не смог выпытать у продавцов, а из всяких вариантов более менее достойных для построения стабилизаторов в наличии нет и под заказ не вариант, через инет проще - но чесно говоря устраивать заказ на 2 недели както не хочется.
доставка будет дорогая )))

в общем на основе 34063 есть варианты типа вот этот :
Изображение
нада только изменить R1, R2 под нужное напряжение
вопрос данная схема выполнит условия 1,3 ?

как добавить в схему супрессоры?
во входные цепи питания
Изображение
схема включения
Изображение
достаточно ли будет одностороннего, или лучше двусторонний ставить?
какие оптимальные параметры для авто будут приемлемы?

P.S. прошу прощения за столько глупых вопросов :) но я всеже ен профессионал, и хотелось бы оптимальные параметры под конкретные задачи в 1 теме получить, чем искать все по кусочкам.
платы схему сделаю без проблем, рассчитаю некоторые параметры также, но основные направления всеже хочется услышать мнение профессионалов.

вообще схема желательна чтоб была по универсальней и имела диапазон входных напряжений от 10 до 30 вольт, для использования также в Фурах.
но в фуру можно уже сделать вариант step/down ... конешно, но универсальность теряется(
универсальность удобнее что вытащил с легковой, сунул в прикуриватель* грузового и получил что нада .....
Seriyvolk
Друг Кота

Re: стабилизатор напряжения для автомобиля, 12-12

Сообщение Seriyvolk »

sdi1759 писал(а):имеем авто.параметры задачи:... ...2) скачки напряжения до 100 вольт ( гдето ктото об этом писал)
В бортсети таких скачков нет и никогда не было.
sdi1759 писал(а):интересует мнение специалиста простыми словами, выполнят ли они роль ограничения данных высоковольтных* выбросов в сети питания стабилизатора для недопущения их в нагрузку стабилизатора, или же они могут работать только для того чтоб сжечь предохранитель ...
Если с точки зрения работы супрессора, то и то, и другое. У них есть максимальная мощность, которую они могут поглотить. Далее пробой, и он коротит цепь питания. Например супрессор 1.5КЕ18 может в импульсе принять на грудь 1.5 киловатта. Это дело немного подробнее описано в даташите, как и максимальная энергия импульса, при которой супрессор выходит из строя.
sdi1759 писал(а):а рынке радиодеталей в магазинах имеется в основном тока разные 34063 и 2576,
И это замечательно! В приложении схема, которая отдаст 1.5 ампера в нагрузку при требуемых вводных :)
sdi1759 писал(а):как добавить в схему супрессоры?
Годятся все три варианта, правда с двухсторонним включением я бы делать не советовал, ибо тогда не будет защиты от переполюсовки, пусть даже и простейшей. А вообще супрессор в данном устройстве не нужен.
Вложения
Преобразователь.GIF
(6.02 КБ) 1881 скачивание
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

1) в нем борт сеть имеет напряжение от 10 до 14.5 вольт ( падение на АКБ при кручении стартером, до работы генератора в борт сеть)
Я бы расширил диапазон до 15 В. Регуляторы напряжения некоторых автомобилей при малой нагрузке в бортовой сети могут выдавать до 15 В и даже чуть выше, хотя это редко бывает. У меня на время работы стартера прикуриватель отключается, а так при запуске со слабым аккумулятором напряжение может падать и ниже 10 В.
2) скачки напряжения до 100 вольт ( гдето ктото об этом писал)
Конечно, не до 100 В, но локально (вблизи источников помех) скачки могут возникать. Для борьбы с помехами достаточно на входе источника питания поставить подходящий электролит (лучше низкоимпедансный). Одновременно он будет препятствовать проникновению в бортовую сеть помех, создаваемых источником питания. Моё мнение, что достаточно применить конденсатор на напряжение 16 В, хотя производители автомобильной электроники и некоторые щепетильные товарищи ставят на 25 В (что касается производителей автомобильной электроники, то это вполне понятно, ведь срок службы автомобиля исчисляется десятками тысяч часов).
sdi1759
Родился

Сообщение sdi1759 »

Seriyvolk LM2596 не выполняет основное условие, не работает в режиме повышения.
LM2596 SIMPLE SWITCHERÉ Power Converter 150 kHz 3A Step-Down Voltage Regulator
это из датшита.
тоесть обязательное условие его работы - разница в напряжении входное >= выходное , при этом условие должна быть обязательно сохранено.
4.75V <= VIN <= 40V, 0.2A <= ILOAD <= 3A
исходя из поправки диапазон входящих напряжений для микросхемы 4.75-40 вольт

ток выходной максимальный 3 ампера. минимальный 0.2 А
исходя из этого получаем, при минимальном напряжении 10 вольт в сети авто, работать данная микросхема не будет.
или режим работы будет не стабильный ( могу ошибатся)
второй нюанс главный.... - ток, и внутренний транзистор.
всеже я склоняюсь что нада микросхемой управлять внешним ключем, таким образом получим более нужные параметры, и ток со временем можно будет поднять.

насчет супрессоров в целом понял ( надеюсь правильно понял :))) ) спс,

Aenigma
скажем так, в принципе напряжение можно брать диапазон 10 вольт - 16. такого запаса точно хватит, но в целом суть это не меняет.
ниже 10 врятли будет, хотя зимой всяко возможно.

нашел ща адрес еще одного магазина который переехал пол год назад, отчего следы были потеряны, сегодня еду туда - посмотрю что оони предлагают на рынке запчастей.
Последний раз редактировалось sdi1759 Ср окт 24, 2012 09:55:25, всего редактировалось 1 раз.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Я тут экспериментировал с понижающе-повышающими преобразователями, могу поделиться наработками, но предупреждаю, что схема сырая (у меня не держала нагрузку). Может, опытные товарищи посоветуют, как доработать схему.

12V-to-12Vm.tif
(83.07 КБ) 1461 скачивание
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

sdi1759 писал(а):LM2596 не выполняет основное условие...
И зачем столько много букофф? Я знаю, что она понижающая. А схему нужно рассматривать внимательно, а не только название микросхемы. У меня данная конструкция работала, причём начиная с нулевой нагрузки.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Seriyvolk писал(а):У меня данная конструкция работала, причём начиная с нулевой нагрузки.
Да, схема хорошая. И простая. Достоинство - наличие только одного дросселя, недостаток - удвоенный ток нагрузки через него. Я свою схему рассчитывал на нагрузку до 3 А. Возможно, мне просто не следовало пользоваться навесным монтажом.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Aenigma, а может просто стоило посмотреть в сторону полевиков? Данная схема и запускалась навесом, только все точки земель в одном месте собрал :)
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Да, скорее всего, причина была в неудачной разводке силовых проводов. И согласен, что при таких токах два биполярных транзистора - слишком неэффективное решение.
sdi1759
Родился

Сообщение sdi1759 »

побывал в радиотоварах, магазин новый , хорошо забытый старый ( переехал, потрому и не знал где, нашел через инет)
потратил 300 рублей, купил резисторы, кондеры, 1 транзистор ( полевик), шотку небыло, но есть пара в запасниках, платку макетную за 100 рублей...
микросхем пара 34063 есть, первую схему решил собрать по принципу сепик всеже.

по поводу 2576...
я вашу схему уже собирал, мне она не понравилась чесно говоря, не верю я что он абудет работать надежно, а беспокоится за оборудование стоимостью 10 рублей мне реально не хочется, посему буду собирать всеже на 34063.
вообще если работает но режим не является изначально допустимым согалсно рекомендация разработчика - то не стоит его использовать, может плохо закончится.
это как ездить на летних шинах по гололеду зимой... ездить можно, но не знаеш где ето можно окажет медвежью услугу
но уйдем от офтопа.
Ответить

Вернуться в «Питание»