Модернизация Ласпи У-005-1

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kubik-rubik
Прорезались зубы

Модернизация Ласпи У-005-1

Сообщение kubik-rubik »

Доброго времени суток многоуважаемые.....
Суть вопроса:
В наличии имеется усил "Ласпи У-005-1
Акустика"Корвет 35 АС-248
Все это в плачевном состоянии(Но в рабочем)по истечению времени.
Моя мысль:В усилителе вместо оконечника поставить TDA2050
Вопрос на сколько хватит мощности силового транса?
Либо не мудрить а просто поменять электролиты.
С акустикой;Изготовить новые ящики из МДФ
да,еще у меня к корветовским калонкам запаралелены калонки от муз. центра Samsung
(середина ярче)если их впихивать (вместе с родными) в новые ящики то нужен ли перерасчет.Или родные 20 гдс убрать.
Или тоже не мудрить Просто из МДФа сделать идиентичные "Корвету"и перенести все потраха туда?
Реклама
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Модернизация Ласпи У-005-1

Сообщение tohasadist »

по усилителю-профилактика, не надо туды 2050 лепить, по АСам: измеряете параметры Т-С, пересчитываете корпуса от этих параметров, собираете на МДФ, укладываете нормальные провода, смотрите на состояние подвесов 75ГДНов
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Реклама
kubik-rubik
Прорезались зубы

Сообщение kubik-rubik »

Доброго времени суток,уважаемый tohasadist.
Если вас не затруднит.....Опишите пожалуйста модернизатцию поподробней.
На просторах инета я нашол лишь:Замену электролитов в блоке питания и замену выходных мощных транзюков кт808а на кт8101а или импорт,а так же отключение защиты по току.
По АСм 75ГДНов там нет там стоят 20 гдс(подвесы в норме).
Я простохотел:
три варианта;
первое,спаралелить (в новом корвусе)две головки.Т.Е.родную 20 гдн и импортную от. Samsung (с учетом перерасчета корпуса)
второе ,просто заменить родную 20 гдс на импорт(выходная моща у них одинакова,судя по АС обе выдают около 35 Вт)просто на слух при подключении к "Корвету" дополнительно АС от Samsung более ярче проявляется середина.
И третье просто оставить все как есть Т.Е Родные "корветовские" головки,в новый корпус.
Зараннее благодарю за консультатцию.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Не перемудрите, УМ менять не нужно. МДФ - отличное решение для пересадки; 20гдс: на пылезащитный колпак и диффузор, отстоящий от него на 1,2-1,3 см нанесите весьма жидкий раствор (с акварельной "беличьей" кисточки должен капать мелкими каплями, почти стекать) канцелярского клея (не ПВА). На время застывания (высыхания) динамик нужно переворачивать с горизонтального состояния "диффузор вверх" наоборот раз в 15-20 минут, при этом не допуская потёков клея. Можно даже предварительно его прогреть обычным феном, и после нанесения - тоже, но не нагревать (после нанесения) диффузор выше 40 градусов. Недостатка в "середине" и резкости там же - лишитесь.
Удачи!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kubik-rubik писал(а):Доброго времени суток многоуважаемые.....

И тебе не хворать...
kubik-rubik писал(а):Моя мысль:В усилителе вместо оконечника поставить TDA2050

А вы даташит на нее курили??Какое питание она допускает??А какое у вас??Если не ошибаюсь, +/-35В? :))) TDA2050 взорвется нахрен...
Между тем схемотехника мощника достаточно простыми средствами практически без переделки платы позволяет существенно улучшить его характеристики-заменить квазикомплементарный ВК с ужасно кривыми КТ808А на комплементарный, ввести двухпетлевую коррекцию АЧХ, поменять кое-где режимы транзюков, ну и повозиться с защитой, чтоб на пиках не подрабатывала. Даже при кривой отечественной элементной базе получите ощутимый выигрыш.А уж про импорт я и не говорю. Смотрим родную схему мощника, вникаем в суть, переделываем...
СпойлерИзображение
Реклама
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

ээх, был когда то у меня мафон илеть 110 с, такой же оконечник, тот же линн с квазивыходом на кт808, звук тогда очень нравился, аффтар, просто поменяйте конденсаторы, рекомендации SSC вам выполнять пока рановато
Реклама
kubik-rubik
Прорезались зубы

Сообщение kubik-rubik »

Доброго времени сууток:

Спасибо oleg_1 по дину....так и сделаю.Перенесу все кишки из "Корвета" в новые ящики
из МДФ ,20ку проклею.Как я понял данный клей,если не ПВА...это жидкое стекло.

ssc прошу прощения но вы видимо меня не так поняли или я не понятно об.яснил.
не+/-35,а 35 Вт Даташиты как вы выразились я курил и собирал .Два по обычной схеме(стерео)и один с транзюками на выходе(буффер)Отдал товарищу сейчас он его юзает.
По "ласпи" заменю банки ,как вы написали кривые 808,наКТ803А,КТ819ГМ или импорт 2N3055 , KD502 ,можно попробовать и КТ908 .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Да правильно я понял...питание мощника Ласпи +/-35В(двухполярное), максимальное допустимое питающее напряжение для TDA2050 +/-25В(тоже двухполярное), прямая замена оригинального УМ ласпи на этот камень невозможна...хотя мне то что, хоть К174УН7 туда ставьте, деньги и время ваши... :)))
kubik-rubik писал(а):По "ласпи" заменю банки ,как вы написали кривые 808,наКТ803А,КТ819ГМ или импорт 2N3055 , KD502 ,можно попробовать и КТ908 .

Про банки я ничего не говорил, но хозяин-барин, все остальные мероприятия-творческий онанизм, т.к ни на йоту не изменят ситуацию и ничего не улучшат...
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

не порти усилитель этими тда
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

tohasadist писал(а):по АСам: измеряете параметры Т-С, пересчитываете корпуса от этих параметров, собираете на МДФ, укладываете нормальные провода, смотрите на состояние подвесов 75ГДНов
Последний пункт вперед перетащить, тогда норм :). А то нелогично получается - запилить ящики, а потом подвесы менять :).
ааааааааааааа
kubik-rubik
Прорезались зубы

Сообщение kubik-rubik »

.......ssc...Для любой переделки, транс перемотать не проблемма.Ладненько про TDAшки забыли.Лучше я из них шестиканальник сделаю транс торовый ватт на 300 есть.
...А вот скажите мне уважаемый ,.....если вы утверждаете ,что 808 ужастно кривые то почему я при замене на более лучший вариант буду как вы выразились заниматься творческим ананизьмом (уважаю критику)
Просто дайте дельный толчек ,от куда можно плясать и постепенно я дойду и до глобальной модернизатции т. е . переделкой квазикомплементарного ВК на комплиментарный......
А то прицепились к этим тдашкам,понял я,что глупость хотел сварганить
но спасибо вам ,указали в каком направлении рулить....... :)
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Несколькими постами выше ssc перечислил, что следует проделать с исходной схемой. Особенно если найдете комплиментарный для kd502.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Да давали вам уже...гмм...толчок-сколько же можно :P берешь за основу мощник ласпи и переделываешь его так, чтоб он из квазикомплементарного превратился волшебным образом в комплементарный.Тут возможны варианты-с тройкой дарлинтона на выходе, и с двойкой...с тройкой, оно понятно, получше, но я делал с двойкой-тогда еще микрокапа у меня не было :sleep: ...а когда он появился, подобные занятия перестали быть мне интересны...
опаньки, проспал ваш пост, oleg_1
Не дадо мудрить, тройку и драйверы 2n5551/2n5401, bd139/140 и выхлоп 2sc5200/2sa1943..соседей влет порвет, и качество приемлемое...по деньгам выхлоп с драйверами на оба канала в 150 деревянных..
alexsan

Сообщение alexsan »

все что нужно для этого усилителя ,это поменять электролиты и выставить все режимы по току и напряжению ,если все правильно отстроить он будет отлично петь ,все ровно слушаете МР-3
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если не трудно - киньте сюда схему сего усилителя, kubik-rubik.
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

as32888 писал(а):
tohasadist писал(а):по АСам: измеряете параметры Т-С, пересчитываете корпуса от этих параметров, собираете на МДФ, укладываете нормальные провода, смотрите на состояние подвесов 75ГДНов
Последний пункт вперед перетащить, тогда норм :). А то нелогично получается - запилить ящики, а потом подвесы менять :).

ну да :))) конечно так, но мы то друг друга поняли :music:
kubik-rubik
Прорезались зубы

Сообщение kubik-rubik »

......Доброго времени суток господа!!!
Вобщем я выяснил для себя то ,что надо получил ценные рекомендатции
исчерпывающую консультатцию.Всех благодарю, всем спасибо и удачи в своих продвижениях.
SDimOkk
Родился

Сообщение SDimOkk »

Здравствуйте! Может быть вопрос немного не в тему, но тем не менее... У меня тоже усилитель Ласпи 005-1 с давних времён. Раньше всё работало нормально, но после пыления на полке в течении 8 лет он почему то перестал включаться. При включении уходит в защиту и молчит ка рыба об лёд. Обращался к ремонтникам - они говорят что с таким старьём возиться не будут. А запустить усилитель очень хочется.
Подскажите пожалуйста, с чего начинать искать неисправность. Паяльник в руках держать умею, но боюсь не разберусь со сложной схемой усилителя. Спасибо.
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

идем в тему "не слышно не видно", читаем прилепленную тему
alexsan

Сообщение alexsan »

SDimOkk это высохли конденсаторы электролиты