Максимальная скорость передачи через USART по ик каналу
- Sergokot
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Максимальная скорость передачи через USART по ик каналу
Доброго времени суток. Нужно передавать данные по ик каналу, работающему на частоте 36 кГц (Светодиод->тсоп), на какой максимальной скорости сможет осуществляться передача данных? МК AtMega8.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Максимальная скорость передачи через USART по ик каналу
А при чем тут МК ?
Смотрим общие характеристики TSOP
http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Components.TSOP
Временные харрактеристики модуляции для помехозащитной передачи приведены в даташите на конкретный TSOP-приёмник. Но в большинстве случаев достаточно придерживаться простых правил:
_минимальное количество импульсов в пачке – 15
_минимальное время между пачками - 15*T
Итого скорость в TSOP ограничена на уровне
36 кгц/30=1,2 кбит/сек
Смотрим общие характеристики TSOP
http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Components.TSOP
Временные харрактеристики модуляции для помехозащитной передачи приведены в даташите на конкретный TSOP-приёмник. Но в большинстве случаев достаточно придерживаться простых правил:
_минимальное количество импульсов в пачке – 15
_минимальное время между пачками - 15*T
Итого скорость в TSOP ограничена на уровне
36 кгц/30=1,2 кбит/сек
- Sergokot
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
А генератор кода в CodeVisionAVR в каких единицах просит скорость указать?
- Sergokot
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Появилась новая проблема. Нужно смешать несущую частоту и сигнал с мк, и при этом сигнал с мк инвертировать. Реализовал это на 74НС00, но выход с микросхемы почему то очень слабый! Пробовал усиливать сигнал транзисторами, но эффекта особого нет. Можно ли реализовать эти логические операции программно? Или есть более прогрессивный способ смешивания частот?
Телепаты в студию...
Учиться, учиться, ...
- Sergokot
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Sergokot писал(а):Нужно смешать несущую частоту и сигнал с мк, и при этом сигнал с мк инвертировать.
- Sergokot
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ну да, не инвертировать, а инверсировать.
Схему начертите.
74НС00 для этого должно хватить.
Что значит слабый?
Если вы хотите 74НС00 управлять ик-светодиодом, то конечно она не потянет.
Надо 20 мА для ик-светодиода. Для этого достаточно 1 транзистора.
Поэтому схему рисуйте, а не в арфографии или синтаксисе упражняйтесь.
Програмно это реализовать есть два пути:
1. Сделать софтовый UART на передачу используя таймер. А во втором таймере осуществлять "смешивание" модуляцию UART несущей частотой.
2. Аппаратный UART заводить обратно в мк и по прерыванию заполнять его несущей.
74НС00 для этого должно хватить.
Что значит слабый?
Если вы хотите 74НС00 управлять ик-светодиодом, то конечно она не потянет.
Надо 20 мА для ик-светодиода. Для этого достаточно 1 транзистора.
Поэтому схему рисуйте, а не в арфографии или синтаксисе упражняйтесь.
Програмно это реализовать есть два пути:
1. Сделать софтовый UART на передачу используя таймер. А во втором таймере осуществлять "смешивание" модуляцию UART несущей частотой.
2. Аппаратный UART заводить обратно в мк и по прерыванию заполнять его несущей.
Учиться, учиться, ...
- Sergokot
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
"Слабость" сигнала заключается в том, что светодиод моргает на столько не ярко, что тсоп начинает принимать информацию только когда я пдношу к нему светодиод вплотную. Логика не плохо смешивает сигналы, схема ниже.
Есть идея решить проблему весьма "садистским" способом: устройство, для которого всё это делается будет работать от аккумулятора, напряжение которого 8 вольт, так я думаю подключить выходной транзистор на прямую к аккумулятору.
Небольшой оффтоп: Потребовалось скачать даташит на часы ds1307, сразу про Вас вспомнил и на форум зашёл, и ваше сообщение увидел
Есть идея решить проблему весьма "садистским" способом: устройство, для которого всё это делается будет работать от аккумулятора, напряжение которого 8 вольт, так я думаю подключить выходной транзистор на прямую к аккумулятору.
Небольшой оффтоп: Потребовалось скачать даташит на часы ds1307, сразу про Вас вспомнил и на форум зашёл, и ваше сообщение увидел
- Вложения
-
- Безымянный.PNG
- (2.91 КБ) 605 скачиваний
А почему транзистор не нарисовали? Для нормальной работы ик-светодиода нужен n-p-n транзистор, даже кт315 подойдет. В базу сопротивление (1-5,1к), эмитер на землю, на колектор сопротивление (надо посчитать) светодиод и на 5 Вольт. Причем именно на 5 вольт, после стабилизатора. Тогда у вас будет стабильный сигнал не зависимо от состояния аккумулятора.
И садиский способ вам ничего не даст, если только у вас нет цели сжечь светодиод. Вы даже 5 вольтами его можете сжеть.
Я и писал про телепатов, потому что вы вообщем пишете, а не конкретно. И у меня только одна мысль, что вы подключаете светодиод к эмитерному повторителю. Кстати я недавно подключал обычный ик-светодиод от пульта через транзистор (кт3117) к выходу мк (это тоже что и выход 74НС00). Так он так светил, что его очень уверенно принимал тсоп на расстоянии нескольких метров.
И садиский способ вам ничего не даст, если только у вас нет цели сжечь светодиод. Вы даже 5 вольтами его можете сжеть.
Я и писал про телепатов, потому что вы вообщем пишете, а не конкретно. И у меня только одна мысль, что вы подключаете светодиод к эмитерному повторителю. Кстати я недавно подключал обычный ик-светодиод от пульта через транзистор (кт3117) к выходу мк (это тоже что и выход 74НС00). Так он так светил, что его очень уверенно принимал тсоп на расстоянии нескольких метров.
Учиться, учиться, ...
- Sergokot
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Спасибо, буду пробовать.