Недавно приобрел себе комплект nVidia 3DVision starter kit, очки с передатчиком. Устройство требуется для просмотра 3D. Возникла проблема: нет поддержки Linux, а так как очки нужны не для развлечения, а для работы (я молекулярный биолог, занимаюсь моделированием белков) получилось, что 3 рубля я потратил просто так.
Чтобы освоить сумму, решил сделать аппаратный синхронизатор очков с дисплеем. Суть работы такова: берем сигнал вертикальной развертки, отсеиваем все четные (или нечетные) импульсы и отправляем их на передатчик. Таким образом, если на экране изорбражение обновляется 120 раз в секунду, то на синхронизатор сигнал идет 60 раз в секунду.
Я сделал такое устройство в виде DVI VGA переходника на базе триггера SN74ALS74AN(аналог КР1533КМ2). Переключатель нужен для выбора синхронизации: по четному или по нечетному сигнулу.
Схема:
Внешний вид:
Оно работает, но работает оно не очень хорошо - изображение двоит. Это связано с тем, что проектор, который я использую для вывода изображения, выводит картинку с задержкой.
Вопрос: каким образом можно реализовать настраиваемую задержку импульсов на определенное время (до 1/60 сек)? Если это можно сделать без микроконтроллеров, то как? если на микроконтроллере, то какой лучше использовать? Программирование вопросов не вызывает и не отталкивает.
Заранее благодарен, к сожалению я лишь любитель, прошу прощения за кривую терминологию.
- Вложения
-
- 2012-10-13 21.21.55_small.jpg
- Внешний вид
- (152.87 КБ) 991 скачивание
-
- shema.GIF
- схема
- (1.92 КБ) 1087 скачиваний