Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Народ! А что такое "Уплотнитель тонера (DENSITY TONER)" ? Пожалуйста. можно поподробнее.
Долой идиотизм!
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

artemm писал(а):Народ! А что такое "Уплотнитель тонера (DENSITY TONER)" ? Пожалуйста. можно поподробнее.

Спрей Density Toner применяется для увеличения оптической плотности тонера лазерных принтеров, при печати на матовых и прозрачных пленках. Оптическая плотность увеличивается при этом приблизительно на единицу, что соответствует снижению прозрачности в десять раз. Это позволяет использовать монохромный принтер в качестве недорогого фотонаборного автомата. Состав наносится на поверхность пленки после печати с помощью пульверизатора и высыхает менее чем за минуту.
Пользуйте поиск по инету. лично у нас такую не продают, а заказывать не хочется. Стоит в принципе дороговасто :(. Поэтому и пользую пары ацетона. Тем более что этот уплотнитель не на все тонеры гарантировано действует.
но если работает, не смывает тонер с платы, да и не так ядовит как ацетон, то думаю оно стоит того. В общем пробовать надо
Iptash
Открыл глаза

Сообщение Iptash »

Да я поиском в инете нашел продавцов спрея(их там полно)
и если мне не изменяет память вроде я покупал за 300-350р.
Уплотняет очень хорошо.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Iptash писал(а):Да я поиском в инете нашел продавцов спрея(их там полно)
и если мне не изменяет память вроде я покупал за 300-350р.
Уплотняет очень хорошо.

вопрос, он просто уплотняет или еще привет растворяет его так, что все становится толще? и на сколько толще?
Долой идиотизм!
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

artemm писал(а): он просто уплотняет или еще привет растворяет его так, что все становится толще? и на сколько толще?

DENSITY TONER не растворяет, а только уплотняет резист. Только вот стоит больно дорого. Я пользуюсь альтернативными методами. :)
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Хочу вставить свои 5 копеек: огромную роль играет качество текстолита и фоторезиста, с использованием немецкого резиста и текстолита без всяких ламинаторов с первого раза получилась качественная плата.
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Dancer писал(а):Хочу вставить свои 5 копеек: огромную роль играет качество текстолита и фоторезиста, с использованием немецкого резиста и текстолита без всяких ламинаторов с первого раза получилась качественная плата.

Я пользуюсь отечественным текстолитом и отечественным резистом. Ламинатора у меня нет. При этом платки получаются очень хорошего качества. :)
Iptash
Открыл глаза

Сообщение Iptash »

Dancer писал(а):Хочу вставить свои 5 копеек: огромную роль играет качество текстолита и фоторезиста, с использованием немецкого резиста и текстолита без всяких ламинаторов с первого раза получилась качественная плата.

Имеется ввиду пленочный резист, если да , то где и по чем брал?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Так, решил освоить фото метод с пленочным фоторезистом.
Фоторезист из чип и дипа: ПФ-ВЩ-50

Хорошие новости:
Придумал свой свой метод наката, который позволяет избавится от пузырьков. Первый раз попробовал предложенный сопособ разглаживать пальцами отдирая плавно пленку снизу. Это был первый раз в моей жизни. пузырей был штук 100.
Во второй раз я рещил вместо руки сзади вести сразу валик для разглаживания обоев (не пушистый, а очень гладкий, типа резиновый, жествкий). С первого раза пузырей - ноль.

Далее сделал тестовый шаблон, прижал коробокой от компакт диска струбцинами. Экспонировал под простой 18Вт 60см лампой дневного света по очереди от 2 до 18 минут с шагом 2 с расстояния около 25 см.
с на скорую руку сделанным отражателем из фольги для запекания.

Соды кальцинированной нет, поэтому купил кружку стальную и в ней прокалил ложек 10 чайных обычной соды. Думаю получилось то, что надо, так как она стала очень сыпучая (пушистая) слегка желтоватая.

Плохие новости.

Сделал проявитель 700мл воды 2 ложки полученной соды. Снял верхний защитный слой с фоторезиста, кинул в кюветку, температура 28 градусов. СОШЕЛ ВЕСЬ РЕЗИСТ! Я не понял, он же негативный (т.е. сходит под черным), т.е. если он весь сошел, то значит он весь НЕ засвечен? Лампа хреновая совсем, что даже 18 минут мало оказалось?

У меня еще куплена дневная на 35Вт под обычный патрон. Пойдет ли она?

Вообще, кто нибудь ЭТОТ фоторезист экспонировал обычными лампами дневного света? Как долго это занимает?

Шаблон сделал так: фотобумага lomon, на ней все отпечатано и бумага обработана transparent 21. Вся бумажная часть явно становится транспарентной, а фотослой - это же пластик, УФ не должен задерживать. Но может тут грабли?

Прикол:

На упаковке расписан процесс использования, но не сказано, что перед проявкой надо снять вторую (верхнюю) защитную пленку.
Долой идиотизм!
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Вы по-моему живете в Москве, что у вас не продают ультрафиолетовых ламп??? :shock:
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Алексей П писал(а):Вы по-моему живете в Москве, что у вас не продают ультрафиолетовых ламп??? :shock:

это смешно, но я в 4-х местах сегодня ее искал - НЕ НАШЕЛ. Остало одно месте еще, где может быть есть, но оно далековато и сил нет, завтра схожу туда.

Но суть в том, а в лампе ли дело?
Долой идиотизм!
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

В инструкции на коробке производитель рекомендует засвечивать источником ДРТГ-3000. Мощность излучения данного зверя 700 вт.
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

artemm писал(а):это смешно, но я в 4-х местах сегодня ее искал - НЕ НАШЕЛ. Остало одно месте еще, где может быть есть, но оно далековато и сил нет, завтра схожу туда.

И в лампе и в резисте и возможно в проявителе и в самой технологии.
Прочтите ветку повнимательнее начиная приблизительно с 18 страницы. Скорее всего найдете ответы на свои вопросы. А вот чиповский резист Вы зря купили. Кстати об этом на форуме тоже написано. Если хотите, могу предложить Вам немного нормального резиста (НЕ РЕКЛАМА) для пробы. Бесплатно, разумеется. И лампу если не купите - подскажу где. Но об этом - в личку. :)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Юрич писал(а):
artemm писал(а):это смешно, но я в 4-х местах сегодня ее искал - НЕ НАШЕЛ. Остало одно месте еще, где может быть есть, но оно далековато и сил нет, завтра схожу туда.

И в лампе и в резисте и возможно в проявителе и в самой технологии.
Прочтите ветку повнимательнее начиная приблизительно с 18 страницы. Скорее всего найдете ответы на свои вопросы. А вот чиповский резист Вы зря купили. Кстати об этом на форуме тоже написано. Если хотите, могу предложить Вам немного нормального резиста (НЕ РЕКЛАМА) для пробы. Бесплатно, разумеется. И лампу если не купите - подскажу где. Но об этом - в личку. :)

Лампу купил! В косино ездил за ней. 26Вт. Camelion Blacklight.

Резист пока не надо, не так он плох, на самом деле, как его малюют. Да и надо же на кошках тренироваться. :)
Артём, требую немедленной сатисфакции! Тренируйтесь на собаках или тараканах! Разгневанный Сэр Мурр

Понял, никаких экспериментов на животных!
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Пн ноя 10, 2008 20:23:50, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Юрич писал(а): А вот чиповский резист Вы зря купили.

Если не сложно, то в чем его отличие? Тоже вроде ПНФ ВЩ, как и Реперовский. Интерисуюсь ради любопытства, т.к. у самого еще родного реперовского минимум на год пользования :).
Или же хотя бы на какой странице это написано?
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Я (и не только я) наталкивался на высохший резист да еще при такой цене... :shock:
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Юрич писал(а):Я (и не только я) наталкивался на высохший резист да еще при такой цене... :shock:

Ну вот :( Значит реперовский только и брать. Интересно, сколько у ни раз мотивировка на опробование будет проскакивать раз? :)))
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

serg_svd писал(а):Ну вот :( Значит реперовский только и брать. Интересно, сколько у ни раз мотивировка на опробование будет проскакивать раз? :)))

Ну почему только реперовский. Я, например пользуюсь переславльским и очень доволен. :)) Одного не могу понять. Как так случается, что в Чипе резиста нет, а когда появляется - сразу высохший. Может поставщик (вроде ЧП "Плохих") специально его высушивает? :shock: :shock: :shock:
матвей
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение матвей »

Юрич писал(а):
serg_svd писал(а):Ну вот :( Значит реперовский только и брать. Интересно, сколько у ни раз мотивировка на опробование будет проскакивать раз? :)))

Ну почему только реперовский. Я, например пользуюсь переславльским и очень доволен. :)) Одного не могу понять. Как так случается, что в Чипе резиста нет, а когда появляется - сразу высохший. Может поставщик (вроде ЧП "Плохих") специально его высушивает? :shock: :shock: :shock:
да нет ,просто когда идет оптовая закупка у производителя то стараются сбросить товар у которого подходит к концу срок хранения!если бы был постоянный разбор то чаще попадал бы и свежий резист.а так -что дали!проверить это просто!в любом супермаркете зайдите в колбасный отдел и не берите палку колбасы с краю,а достаньте из глубины и сравните с той что с краю!будете очень удивлены!
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Что ж, логично. :(
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»