Простые часы на светодиодных матрицах.
-
srqemiko
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
да уж
Последний раз редактировалось srqemiko Вт окт 23, 2012 20:05:22, всего редактировалось 2 раза.
Емкостя блокировочные стоят? без них там иной раз чертичто может быть...
Verba volant
Martin76 писал(а):srqemiko Для облегчения старта меги при слабом БП я уже неоднократно писал про увеличение сопротивления резистора R3 c 1.5K до 2-2,4К. .
Настоятельно не рекомендую этого делать, особенно при использовании ионистора. Например если поставить 2,4ком, то контроллер будет засыпать при снижении напряжения питания до 2,9 вольта, после диода значит будет примерно 2,7 вольта. Получается что бОльшую часть "резервной энергии" мы спалим перед сном. При использовании ионистора лучше ничего не менять, при использовании 3х вольтовой батарейки допустимо слегка увеличить этот резистор до 1,6-1,8 ком.
KIT
Ионистор 0.33Ф держал одинаково 1,5сут и с 1,5 К и с 2К, я специально проверял 
В случае с ОК скорее всего так, как Вы написали и будет, потому что ток течет с + через мегу в матрицу, и через ключи на землю, разряжая ионистор при исчезновении питания до "засыпания" меги.
В случае "настоящего" ОА ток течет с + через ключи > матрицу > мегу на землю, а когда питание анодов исчезает и ионистор оказывается "отсечен" диодом по + от ключей, то его разряжать некому, кроме собственного потребления меги.
Указанную доработку я и рекомендовал только для моих плат , для варианта ОА для облегчения запуска часов при слабом БП при включении из за просадки напряжения , от засвеченной полностью первоначально матрицы. Можно конечно блокировать кратковременно регистр при включении или подавать + на ключи с задержкой, но изменения номинала R3 оказалось достаточно
В случае с ОК скорее всего так, как Вы написали и будет, потому что ток течет с + через мегу в матрицу, и через ключи на землю, разряжая ионистор при исчезновении питания до "засыпания" меги.
В случае "настоящего" ОА ток течет с + через ключи > матрицу > мегу на землю, а когда питание анодов исчезает и ионистор оказывается "отсечен" диодом по + от ключей, то его разряжать некому, кроме собственного потребления меги.
Указанную доработку я и рекомендовал только для моих плат , для варианта ОА для облегчения запуска часов при слабом БП при включении из за просадки напряжения , от засвеченной полностью первоначально матрицы. Можно конечно блокировать кратковременно регистр при включении или подавать + на ключи с задержкой, но изменения номинала R3 оказалось достаточно

Последний раз редактировалось Martin76 Вт окт 23, 2012 21:59:53, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Согласен.
В случаи "честного" ОА резистор можно увеличивать.
Согласен.
В случаи "честного" ОА резистор можно увеличивать.

KIT
O-LED
Проблема с "зависанием" часов при включении проявилась когда я стал питать часы не от 2х амперного БП, а от телефонной зарядки.
Я сначала пробовал решить ее с помощью IRLML9303, резистора 1мом и кондера 1мкф, получалось плавное зажигание часов, довольно интересное...
Но решение пришло после анализа этой проблемы - мега не хотела "просыпаться" из за недостаточного напряжения на входе компаратора из за просадки. В итоге не понадобилось никакой городьбы лишних деталей.
Проблема с "зависанием" часов при включении проявилась когда я стал питать часы не от 2х амперного БП, а от телефонной зарядки.
Я сначала пробовал решить ее с помощью IRLML9303, резистора 1мом и кондера 1мкф, получалось плавное зажигание часов, довольно интересное...
Но решение пришло после анализа этой проблемы - мега не хотела "просыпаться" из за недостаточного напряжения на входе компаратора из за просадки. В итоге не понадобилось никакой городьбы лишних деталей.
-
srqemiko
- Открыл глаза
- Контактная информация:
да уж голова два уха))) думал одно, а паял другое перепутал пару резисторов перепаяв которые все пришло в норму
. И вот выкладываю свою универсальную печатную плату на 90% из дипа
- Вложения
-
- matrix clock dip.lay
- (175.64 КБ) 679 скачиваний
всем привет=) прошло столько времени, а наши часики стоят на месте и не развиваются дальше, никто не выложил новенькой прошивки по интереснее
Ладно я ничего не понимаю в контроллерах и программировании, но тут же много умных людей или просто никому не интересно?
а какой фоторезистор лучше поставить?
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
Автор вроде как то молвил что шестиразрядные могут появится.
Но в свете поведения некоторых мы можем этого и не дождаться!
Это вообще судьба всех хороших конструкций.
Они вскорости начинают жить своей жизнью...
Будем надеяться что автор не зациклится на этом и когда нибудь порадует нас ещё чем нибудь вкусненьким!!!
Но в свете поведения некоторых мы можем этого и не дождаться!
Это вообще судьба всех хороших конструкций.
Они вскорости начинают жить своей жизнью...
Будем надеяться что автор не зациклится на этом и когда нибудь порадует нас ещё чем нибудь вкусненьким!!!

Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
gugle писал(а):а какой фоторезистор лучше поставить?
Марка фоторезистора не принципиальна. Подробнее смотрите в первом сообщении форума.
KIT
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
В теме были часики на 6 и на много, в общем длинная строка.
Но вот толку от неё я не видел пока.
В проте прошивка на 4 цифры.
Но вот толку от неё я не видел пока.
В проте прошивка на 4 цифры.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Moto_v3x
- Потрогал лапой паяльник
m.ix писал(а):В проте прошивка на 4 цифры.
Ну почему DOT_8X48.DSN на 3 цифры.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
1:33
10:3
типа 1 час 33минуты
или
10 часов 3 чего то там

Да и длина на 48 пикселофф маловатая или многоватая для трёх цЫфирек
10:3
типа 1 час 33минуты
или
10 часов 3 чего то там
Да и длина на 48 пикселофф маловатая или многоватая для трёх цЫфирек
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
будем ждать FuЛl VershionZ
- VeryLazyCat
- Опытный кот
m.ix писал(а):будем ждать FuЛl VershionZ
от автора m.ix ?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
я только железно могу а не программно.
еще бы добавить автопереход на зимнее и летнее время
извиняюсь за не корректный вопрос!!!мне нужна схема управления часами при помощи пульта может быть у кого нибудь есть?