+5Дармидонт Акакиевич писал(а):estre, мужайтесь...
Маломощные усилители на германиевых транзисторах.
- Реклама
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Молотить с бешеной скоростью и дятел умеет. А вот сумеет ли принять эту молотьбу корреспондент? А ещё говорят, что радиолюбители самые вежливые люди...estre писал(а): Я работаю CW QRQ и кто меня может перешагнуть можно посчитать на пальцах.
Я вот не пойму, вам заняться нечем, выискивать древние транзисторы, делать трансформаторные схемы? Кстати, просветить, почему в старых транзисторых схемах были трансформаторы? Потому что нормальных пар не было, и нужен был фазовращатель, которым и выступал трансформатор. Про все улучшения звука трансформатора - чушь собачья, кроме завала АЧХ и на ВЧ, и на НЧ и роста гармоник (которых не было в исходной записи, не так ли?=) Оттого и кричат ламповые усилители на 1 вт громче 100-ваттного обычного - потому что мозгом излишний уровень гармоник воспринимается как громкость. Кстати, мозги их фильтруют, но тоже устают со временем) Так зачем их добавлять?) ничего хорошего получить нельзя. Про кремний/германий - и там, и там электроны летают по кристаллической решетке в pn переходе. Может, в германии другие электроны, как и в лампах?
73!
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
- Реклама
- Wraith
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Одна из схем, таки нашёл. Для полного упокоения своей совести предлагаю ТДА2822 + транс на выход
Высокий-конец в общем. думаю разницы никто обладающий обычными АС не услышит.
- Вложения
-
- simple_2.pdf
- "простой и... 2W"
- (38.36 КБ) 443 скачивания
Не согласен. Да и для меня это не бешенные скорости. Спокойное, нормальное общение. И приятная мелодия морзянки.Irbis писал(а):Молотить с бешеной скоростью и дятел умеет.
Я не работаю QRQ со всякми там "мастерами спорта". Только с любитеоями QRQ.Irbis писал(а):А вот сумеет ли принять эту молотьбу корреспондент?
Всегда передаю с такой скоростью, чтобы меня уверенно принимали. Потому что нет смысла в общении, если корреспондент напрягается, или не может получить информацию.
Самые вежливые. Уверяю Вас.Irbis писал(а):А ещё говорят, что радиолюбители самые вежливые люди...
Все уже надоело. Хочется чего-то нового. Простого и оригинального.Irbis писал(а):Я вот не пойму, вам заняться нечем, выискивать древние транзисторы, делать трансформаторные схемы?
А новое... - это хорошо забытое старое.
А может быть это возрастная переоценка ценностей...
Спасибо, возьму на заметку.Irbis писал(а):Кстати, просветить, почему в старых транзисторых схемах были трансформаторы? Потому что нормальных пар не было, и нужен был фазовращатель, которым и выступал трансформатор.
Только вот причем здесь старые трансформаторные схемы, никак не пойму. Просветите?
Нет, не чушь. Особенно при работе с цифровыми источниками звука. Вам частота 44100 Гц на входе УНЧ нужна? А шум квантования и продукты нелинейности ЦАП? Ну и всякое такое... нехорошее.Irbis писал(а):Про все улучшения звука трансформатора - чушь собачья
Может и так. Но это не имеет значения. Мне важно, чтобы мои уши были довольны и душа радовалась.Irbis писал(а):кроме завала АЧХ и на ВЧ, и на НЧ и роста гармоник (которых не было в исходной записи, не так ли?=)
Не потому. Потому что любители ламповой аппаратуры не используют аккустику с низкой чувствительностью и никакой отдачей.Irbis писал(а):Оттого и кричат ламповые усилители на 1 вт громче 100-ваттного обычного - потому что мозгом излишний уровень гармоник воспринимается как громкость.
Устают. Вот поэтому я хочу сделать то, что не грузит мозги.Irbis писал(а):Кстати, мозги их фильтруют, но тоже устают со временем)
Другая орбита расположения этих электронов. У германия их снять с орбит намного легче, чем у кремния.Irbis писал(а):Про кремний/германий - и там, и там электроны летают по кристаллической решетке в pn переходе. Может, в германии другие электроны, как и в лампах?
173!
Где Вы их усмотрели?NiTr0 писал(а):Зачем же тогда пользуете шаманские термины?
Спасибо! Но мне больше хотелось бы увидеть схему с двухполярным питанием на маломощных германиевых транзисторах.Wraith писал(а):Одна из схем, таки нашёл.
Спасибо, не хочу. Если уж и пробовать микросхемы, то только с двухполярным питанием.Wraith писал(а):Для полного упокоения своей совести предлагаю ТДА2822 + транс на выход![]()
Это не большой оффтоп.Wraith писал(а):Однако это всё оффтоп и про "дятлов" в т.ч.
А кто не грешный?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
ВЧ можно прекрасно и обычным фильтром срезать. На заданной частоте, не создавая лишних искажений из-за петли гистерезиса железа. И без завала на НЧ.estre писал(а):Нет, не чушь. Особенно при работе с цифровыми источниками звука. Вам частота 44100 Гц на входе УНЧ нужна? А шум квантования и продукты нелинейности ЦАП? Ну и всякое такое... нехорошее.
А нелинейность - другой нелинейностью (причем абсолютно другого вида) не компесируется, а скорее наоборот.
"Песочность", "жесткость"... Так и до "имитации лампового звука" с намеренным добавлением нелинейных элементов для "ламповых" искажений недалеко (среди аудиофилов подобные прецеденты есть)...estre писал(а):Где Вы их усмотрели?
А все эти термины вполне конкретно можно охарактеризовать вполне конкретными техническими характеристиками. От которых собссно и плясать дальше при выборе схемы. К примеру, то, что обычно называют "песком" - обычно интермодуляционные искажения.
Конденсаторы в фильтре БП имеют радикальные отличия в характеристиках по сравнению с развязывающим кондером на выходе?estre писал(а):Спасибо, не хочу. Если уж и пробовать микросхемы, то только с двухполярным питанием.
- Wraith
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Давайте уже туда и 5Ц3С с баретерром заодно вставим...
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/oldamp.htm
Смотри здесь, может подойдёт чего. Пару схем несколько лет назад собирал,на картонке макеты... Так в аппаратуре у людей и остались вместо 174ун4 и прочего, не ну картон хороший был.
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/oldamp.htm
Смотри здесь, может подойдёт чего. Пару схем несколько лет назад собирал,на картонке макеты... Так в аппаратуре у людей и остались вместо 174ун4 и прочего, не ну картон хороший был.
- Wraith
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Позанимался анхеологией немного. Вот интересный простой вариант "на попробовать" и... Ваши варианты.
- Вложения
-
- Простые усилители НЧ.doc
- (51.5 КБ) 825 скачиваний
Уважаемые участники форума 
Я тут рылся в гугле с запросом "Германиевый усилитель мощности"
и нашел этот топик. Почитал, думаю интересный форум - раз такие вещи обсуждают.
Со своей стороны интересуют германиевые усилители, но с определенными условиями:
1) питание от батарей или аккумуляторов
2) питание лучше однополярное
3) выходной каскад в классе В или АВ ближе к В - ток покоя поменьше, батарейки дольше живут
4) полное отсутствие ОК включений по переменному току (повторителей) в любом виде в схеме усилителя
Если кто скажет, как такие условия выполнить без трансформаторов - буду весьма признателен.
ЗЫ или мне не мешать автору и завести отдельную тему?
Я тут рылся в гугле с запросом "Германиевый усилитель мощности"
Со своей стороны интересуют германиевые усилители, но с определенными условиями:
1) питание от батарей или аккумуляторов
2) питание лучше однополярное
3) выходной каскад в классе В или АВ ближе к В - ток покоя поменьше, батарейки дольше живут
4) полное отсутствие ОК включений по переменному току (повторителей) в любом виде в схеме усилителя
Если кто скажет, как такие условия выполнить без трансформаторов - буду весьма признателен.
ЗЫ или мне не мешать автору и завести отдельную тему?