Двигатель ДПГ-2, схема включения, использование в дремеле.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Нашел у себя такой двигатель (ДПГ-2):
Изображение
Изображение
Хотелось бы попробовать собрать на нем дремель. Поиском по модели не находится никакой информации, за исключением того, что он постоянного тока. Смущает, что у этого двигателя с лицевой стороны выходит 4 провода и 6 с задней. Существуют ли простые способы чтобы запустить этот двигатель ? Нужно просто вращение в одну сторону, т.е. чтоб мог сверлить. Годится ли этот двигатель для сверления текстолита, сможет ли он сверлить с необходимым усилием ?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение murat87 »

к нему нужна плата управления он 3х ыазный .
как тут http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... age&lr=193
Не то время, не та жизнь, думаешь сам.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
Контактная информация:
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Спасибо за информацию, придется пока обходиться ручной.
Вымогатель припоя

Сообщение murat87 »

я сверлилку делал из миторчика от принтера (струйник) который каретку с головой таскает .
работала без проблем)))
Не то время, не та жизнь, думаешь сам.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Струйника нет, но есть нерабочий матричный Epson lx-300. Никто не использовал движок от подачи каретки в качестве двигателя для дремеля ? Я вообще не в курсе, какой там движок, сколько оборотов, постоянного-ли тока, кто знает подскажите пожалуйста. Я понимаю, что за дохлый матричный сейчас ничего не выручишь, курочить как то рука не поднималась, но теперь думаю поищу информацию в инете о использовании таких движков.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Arsenix »

Нее, его тоже не так-то просто подключить! В сканирующе-печатающей аппаратуре обычно используется шаговый двигатель, так как скорость вращения изменяется частотой шагов, а это очень удобно в такой технике.
Одна голова - хорошо, а две +3dB
https://t.me/damagesound
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Arsenix »

На них станки с ЧПУ обычно делают
Одна голова - хорошо, а две +3dB
https://t.me/damagesound
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ASV, пожалейте Вы ваш Epson LX-300, не "драконьте" его. Лучше отремонтируйте. Гляньте на его цену в сети - до сих пор по 230-250 долларов продают. Никакой не устаревший, смотря для чего. Допустим, банковские авизо только на матричнике можно печатать. Чтобы экспертиза потом распознала, в случае чего. Заметили наверно, в сберкассах до сих пор матричники стоят. И не оттого, что им денег не дают обновить парк оборудования. Всё хитрее. :))
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Андрей Бедов писал(а):пожалейте Вы ваш Epson LX-300
Не поможете тогда советом, у него через 1-2 напечатанных листа во время печати смещается каретка на полстраницы вправо, т.е. текст который должен был быть напечатан в центре начинает печататься справа на листе. Для печати есть лазерник, но если у матричника поломка заключается в загрязнении какого либо датчика и т.п., т.е. легко исправима без пайки, с удовольствием бы выслушал рекомендации. А насчет продажи, я его брал б\у за 540 руб., 2-3 года пользовался, пока он не сломался и я не взял лазерник, но у нас в городе такой же принтер в компьютерной комиссионке стоит уже полгода, если не больше, за 450 руб. по моему, и никто не берет, так что у нас его продать не реально.
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Андрей Бедов писал(а):ASVНикакой не устаревший, смотря для чего. Допустим, банковские авизо только на матричнике можно печатать. Чтобы экспертиза потом распознала, в случае чего. Заметили наверно, в сберкассах до сих пор матричники стоят. И не оттого, что им денег не дают обновить парк оборудования. Всё хитрее. :))

Хитрость быстрее всего в том, что там ПО стоит устаревшее, под Dos и вывод информации изначально на матричник был ориентирован. Еще используют рулонную бумагу, которую в лазерник не запихать. Международные переводы Вестерн Юнион печатают на лазернике, а еще года 3-4 назад на матричнике, просто ПО на виндовое поменяли.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

ASV писал(а):
Андрей Бедов писал(а):пожалейте Вы ваш Epson LX-300
Не поможете тогда советом, у него через 1-2 напечатанных листа во время печати смещается каретка на полстраницы вправо, т.е. текст который должен был быть напечатан в центре начинает печататься справа на листе.

Обычно у матричников такое случается если не смазан вал по которому ездит каретка, иногда подклинивает останавливается и начинает пищать, иногда со средины страницы печатает. Можно смазать машинным маслом прямо сам вал, передвигая каретку на выключенном принтере от одного конца до другого. Можно снять головку, под ней специальные сальник стоит - его маслом пропитать. А принтер жуткий отстой, - десятками выбрасывал.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я у LX-300 ремонтировал следующее: справа под механизмом есть плавающая подпружиненная передаточная шестерня в пазах. Она двигает головку, передаёт усилие от двигателя. Очень часто с неё слетает спиральная пружина, или один край кронштейна выскакивает из пазов. Тогда и получается смещение. Проблема чисто механическая.
Smoker, электроника у него надёжная, и не надо "гнать" на принтер - хороший и надёжный агрегат!
P.S. Все движки там импульсно-шаговые. Для дремеля не пойдёт.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Спасибо за советы, будет время, попробую разобраться, проблема в том, что он ЛПТ, а на новом компе этого порта нет, это значит придется подключать к старому, искать дрова под Миллениум, если от ХР не подойдут. Я пользовался под ХР, пока материнку не сменил.
Ответить

Вернуться в «Практика»