Усилитель на TDA7294
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Усилитель на TDA7294
можно фото усилка?
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Надо бы визуально взглянуть. Откуда взята схема, чертеж платы? Фото усилителя хочется увидеть, с обеих сторон-с деталей и с проводников, крупным планом и хорошей четкости. Не мешает проверить плату на короткие замыкания, просветив ее фонариком, так лучше видно.
Опередил
с телефона быстро печатать не выходит)
Опередил
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
skk писал(а):можно фото усилка?
Я уже вылаживал и схему и фото своего усилка в этой теме, страниц 5 назад.
Усилитель то отлично работает, как уже говорил, слушал на макс громкости, без вентилятора греется быстро. Вентилятор поставил.
-
skk
- Контактная информация:
радиаторы слабоваты, на микру надо 700-900 см2 площади и 3-5 мм, основание радиатора. самый выигрышный вариант это радиатор от компа за 200 рублей. получите радиатор с основанием около 0,7-1 см+хорошая площадь и кулер.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
- AcousticManiac
- Друг Кота
А, теперь вспомнил, видел уже это фото.. Да, верно, маловата железяка, никакой кулер не поможет, пара радиаторов от 4-го Пентиума в помощь (там площадь около тысячи квадратов), а обдув можно и одним кулером замутить, если изловчиться (например, радики направить ребрами друг на друга, а вентиль сбоку поставить). Чтоб шума было меньше, можно стабилизатором уменьшить напряжение=обороты вентиляторов, или замутить терморегулятор оборотов, который будет включать и/или ускорять пропеллеры только при нагреве радиаторов.
-
skk
- Контактная информация:
AcousticManiac +5. туннель сделать и к нему терморегулятор.
Теперь я понял почему у меня усилитель хрипел и тихо играл, было однополярное питание... Сделал двухполярное, Теперь всё отлично, радиатор поставлю побольше, ну и кулер тоже))) Теперь нужно искать второй транс для второго усилка..
Спасибо всем за помощь))
Спасибо всем за помощь))
-
skk
- Контактная информация:
того тпп хватит на стерео.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Согласен. По справочнику ток обмоток у этого кирпича 4А. Как раз достаточно. Моя 7294 от транса ТПП-289 с током 1,3А работает. Все 70вт., конечно, не выжимает, но саб рубит очень внушительно 
Добрый вечер))
На днях тестировал УНЧ на 7294 собранный по этой схеме http://tranzistor24.ucoz.ru/usiliteli/ic/proekttda7294/small_parts.gif. Сделал предварительное суммирование каналов по этой схеме http://cxem.net/sound/amps/amp138-6.gif. Раскачал до 11Ампер (замерял от клеммы аккума авто). Говорили что на пике возможностей Микруха начнёт хрипеть, но даже при (12В*11А = 132Ватт) трещат только стены и кости. Что, получается я ещё не всё из нее выжал?
На днях тестировал УНЧ на 7294 собранный по этой схеме http://tranzistor24.ucoz.ru/usiliteli/ic/proekttda7294/small_parts.gif. Сделал предварительное суммирование каналов по этой схеме http://cxem.net/sound/amps/amp138-6.gif. Раскачал до 11Ампер (замерял от клеммы аккума авто). Говорили что на пике возможностей Микруха начнёт хрипеть, но даже при (12В*11А = 132Ватт) трещат только стены и кости. Что, получается я ещё не всё из нее выжал?
- AcousticManiac
- Друг Кота
видимо, гоняли через преобразователь? Иначе как еще она могла играть от батареи... Если КПД преобразователя 80%, а усилителя 65%, то преобразователь отдает усилителю 105вт., а усилитель дает в динамик 68вт. Все логично.
Тааак.... А как мне замерить реально отдаваемую мощь?
AcousticManiac писал(а):Согласен. По справочнику ток обмоток у этого кирпича 4А. Как раз достаточно. Моя 7294 от транса ТПП-289 с током 1,3А работает. Все 70вт., конечно, не выжимает, но саб рубит очень внушительно
Подключить все провода идущие к первому усилителю ещё и ко второму усилителю?
Совершенно верно. Просто пускаете еще по одному проводу от клемм +U, -U и GND в БП на вторую микросхему.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Только есть пара моментов-диоды выпрямителя на сколько ампер сейчас стоят? Надо ампер где-то на 6-8 (можно как отдельные, так и монолитный диодный мост). И конденсаторы блока питания надо бы нарастить до 10 тыщ микрофарад в каждом плече, если сейчас стоит меньше.
AcousticManiac писал(а):Только есть пара моментов-диоды выпрямителя на сколько ампер сейчас стоят? Надо ампер где-то на 6-8 (можно как отдельные, так и монолитный диодный мост). И конденсаторы блока питания надо бы нарастить до 10 тыщ микрофарад в каждом плече, если сейчас стоит меньше.
Диоды стоят д242б(5 ампер) на обоих выпрямителях, все конденсаторы на 10 тыс. мкф
- AcousticManiac
- Друг Кота
Диоды металлические, а потому лучше охлаждаются, чем современные пластмассовые, и все же их ток, что говорится, впритык. По большому счету должно хватить, и все же, есть некоторый риск их смерти при работе стерео-усилителя на полной мощности. Я бы вставил че-нить помощнее для верности.
...а, так там 2 выпрямителя, и по паре конденсаторов на каждый из них? Фактически это два блока питания
тогда беспокоиться не о чем.
...а, так там 2 выпрямителя, и по паре конденсаторов на каждый из них? Фактически это два блока питания
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вс окт 28, 2012 21:52:04, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac писал(а):Диоды металлические, а потому лучше охлаждаются, чем современные пластмассовые, и все же их ток, что говорится, впритык. По большому счету должно хватить, и все же, есть некоторый риск их смерти при работе стерео-усилителя на полной мощности. Я бы вставил че-нить помощнее для верности.
Хорошо, учту это)) Спасибо.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я тут слазил еще раз к фотографии, и поправил свой пост выше. Если я верно понял, то даю отбой тревоги
если каждый выпрямитель будет питать одну микросхему, то все ок.
-
skk
- Контактная информация:
isx писал(а):Тааак.... А как мне замерить реально отдаваемую мощь?
1 кГц синуса на вход, на выход резюк 4-8 ом 100 ватт, можно собрать из нескольких резисторов. на выход подключается осциллограф и по нему смотрите синус, постепенно увеличивая амплитуду на входе до того момента, когда на осциллографе синус начнет искажаться. берете то напряжение на выходе возводите его в квадрат и делите на сопротивление резистора. вот и все.