USB осциллограф на ATTiny45

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

USB осциллограф на ATTiny45

Сообщение Daimos12 »

Доброго времени суток! Обнаружил на просторах интернета сей девайс - http://cxem.net/izmer/izmer77.php
Посмотрел, что схемка простая и решил сделать, вытравил, подпаял, сделал вроде все правильно... Столкнулся с проблемой при прошивке, а именно на фьюзах. Я никак не могу понять где и какие фьюзы выставлять. Пользуюсь CodeVision AVR. Выставлял фьюзы вот так:
EESAVE не менять
WDTON - 1
SPIEN - 0
DWEN - 0
RSTDISBL - 1
CKSEL hf pll (0001)
SUT 1 - 1
SUT 0 - 0
CKOUT 1
CKDIV8 1,
BODLEVEL2 - 0
BODLEVEL1 - 1
BODLEVEL0 - 0
Подключаю к порту, светодиод мигнет один раз и на рабочем столе постоянно всплывает окно, что мол устройство неопознанное. Не могу понять, в чем дело?
Помогите пожалуйста.
Satyr
Друг Кота

Re: USB осциллограф на ATTiny45

Сообщение Satyr »

А оно тебе надо ?
Там частота хорошо если десяток КИЛОгерц будет
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Да ведь начал уже делать. Не гоже останавливаться на полпути.
Bовка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Bовка »

Однозначно частота генератора не та. Там используется автокалибровка и если автор с ней затупил - то не взлетит, кто-нибудь его запускал ? Если да, то ковыряться с задающим генератором (CLKDIV8 же у тебя сброшен).
Забыл совсем, говорят что такие же косяки бывают когда стабилитроны на USB линиях не подходят, но у меня V-USB нормально работал вообще без них.
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Частота самой микрухи в даташите указана 30.4 кГц. С этим проблем нет, мне максимум придется измерять 1 кГц.
Кстати вот прошил вот так -
EESAVE не менять
WDTON - 1
SPIEN - 0
DWEN - 0
RSTDISBL 0
CKSEL hf pll (0001)
SUT 1 - 1
SUT 0 - 0
CKOUT 1
CKDIV8 1
BODLEVEL2 - 0
BODLEVEL1 - 1
BODLEVEL0 - 0
Микруха залочилась, даже внешний кварц не помогает... Придется завтра ехать за новой тинькой =(
Ответ я так и не нашел насчет фьюзов... Это моя вечная проблема :cry:
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

RSTDISBL=1 – пин настроен на работу как вывод внешнего сброса.
RSTDISBL=0 – пин работает как порт ввода-вывода. Данный режим работы отключит возможность последовательного программирования и поможет только параллельный программатор.
Постарайтесь запомнить на будущее. :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Bовка

Сообщение Bовка »

Ой-ой-ой, RSTDIS=1 и SPIEN=0 не трогать никогда, без этого последовательное программирование отключается.
Частота должна быть 16,5МГц для работы V-USB иначе будут не те тайминги и устройство не определится системой.
В комментариях к статье сказали что в заводских фузах надо только снять CKDIV8
Кстати в кодевижене желательно сначала считывать фузы, а потом уже менять, в понипроге это делается автоматом и SPIEN стереть случайно нельзя.
P.S. Не знаю стоит ли морщить мозг из-за одной микросхемы, но к сведению от сюда можно выйти на доктора фузов.
А тут шикарный вариант разового применения
соберисхему.рф/publ/mikrokontrollery/informacija_po_mk/sposob_vosstanovlenija_fuse_bita_rstdisbl_dlja_atmega8/19-1-0-156
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Да вот самое смешное в том, что я то их не трогал... spien вообще отсутствует в списке фьюзов в CAVR... а RSTDISBL не программировал... Судя по сообщениям, мне нужно считать фьюзы, затем глянуть какие там и запрограммировать CKDIV8 так?
Bовка

Сообщение Bовка »

В CV считываешь фузы в появившемся окошке жмешь YES, они скопируются в окно ввода фузов и снимаешь галочку с CKDIV8 и записываешь их в МК.
С этими фузами рак мозга у всех, принцип такой: галочка стоит, значит фуз=0 и включен, галочки нет - фуз=1 т.е. выключен.
Bовка

Сообщение Bовка »

Добрался до нормального компа, вот как должно быть в кодевижене
Вложения
Needed fuses.png
(45.21 КБ) 1410 скачиваний
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Спасибо тебе добрый человече)) Завтра, как на работе дорвусь до программатора прошью. Посмотрю, что получится.
Bовка

Сообщение Bовка »

Как я понял там от заводских они отличаются больше чем одним CKDIV8, но картинка должна помочь :))
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Черт, не могу понять, то ли схема неправильно сделана, то ли еще что-то. Опять тож самое сообщение в Винде и хоть ты тресни тут.
Bовка

Сообщение Bовка »

Ты не пробовал в другой комп ткнуть, остаётся вариант, что не подходят стабилитроны на линиях D+ и D-, по стандарту должны стоять на 3,3В, а стоят на 3,6В, у меня вообще без них работало, но это от компа зависит.
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Я тыкал по многим компам, причем у меня на работе мать старого образца под 775 сокет, а еще тыкал для 1155 (хз как называется), а вот насчет стабилитронов, нужно глянуть будет в понедельник. Ну у меня хотя бы терменвокс работает. Еще бы осциллограф и вообще крутотенечка. я уже дошел до того, что заново плату вытравил, грешил на схему, разметил по своему и результат тот же - сброс по питанию (наверно). Читал что говорят, вроде как нужно запрограммировать только CKDIV8, но в даташите сказано, что мол это деление частоты на 8, а придумано для того, чтобы пользователь смог использовать более мелкие частоты (если не ошибаюсь).
Bовка

Сообщение Bовка »

Да этот фуз для деления частоты ядра на 8, из datasheet'a следует что с завода она работает на 8МГц/8, а нужен PLL на 16МГц.
Я через пару дней буду дома, расчехлю паяльник и попробую на tiny85 сделать. Просто неохота - звуковая карта компа и то лучше (в теории) разве что постоянку не меряет, да и не удобно пользоваться примочками в сравнении с норм приборами.
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Это у меня диплом такой, у меня есть терменвокс и мне нужно мерить его частоту осциллографом, также нужен интерфейс, который можно изменить на компе, сделать что-то вроде цветомузыки. терменвокс есть, пищит, а вот с осциллографом проблема. И это не первый раз, когда с иностранной схемой, сделанной на Тинни у меня проблема. Прошлый раз была тинька85, тоже не понятно было с прошивкой. :evil:
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Забыл сказать, спасибо тебе добрый человек, за то что возишься с моим осциллографом. :beer:
Bовка

Сообщение Bовка »

Я смотрю ты уже начал переживать, что я отпетлял :)) . Благодаря тому что ты надавил на совесть, сейчас налепил на проводочках и tiny85 схемку и теперь рассказываю по порядку как что было у меня.
1. Схема собрана без стабилитронов по цепям D+ и D- c резисторами 100 Ом (что было под рукой) и поддтяжкой 2,2 кОм с +5В на линию D- (запутал да ? :))) ), короче так как на схеме, только без стабилитронов и вместо резисторов на 68 Ом использовал 100 Ом.
2. Взял новую микросхему и снял галочку с CKDIV8, прошил хексом и не получил вообще ничего, потому что забыл припаять резистор на 2,2 кОм, после того как припаял - получил неизвесное устройство (ну ту ошибку).
3. Поставил фузы как на рисунке что тебе давал - при подключении вообще ничего не происходило, поменял местами D+ и D- на вилке USB (лень было сразу распиновку глянуть) и сразу стали определяться два дополнительных HID устройства. Запустил прогу с архива - работает, дотронулся пальцем на второй вывод - рисует картинку.

Короче работает я думаю может ты D+ и D- местами препутал, хотя у тебя плата под разъём.
Ну и не верю я что у тебя из-за стабилитронов не работает, выставляй фузы по картинке и пробуй.
Кстати а прошивку ты заливал или только фузы программировал, мало ли бывает :))
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Нет, не получилось я птом выставил фьз, DWEN и залочил микруху, а так как у меня нет параллельного программатора я сегодня купил новую микруху и переделываю разъем PLCC на smd to dip, еще я прочитал что БОДЛЕВЕЛ устанавливает пороговое питание, по которому сбрасывается микруха, что возможно объясняет почему она сбрасывается постоянно. В AVRdude по умолчанию при програмировании включены фьюзы на ПЛЛ генератор и делитель ЦКДИВ8, вот почему все говорят, что нужно убрать галочку с ЦКДИВ8. Завтра как сделаю переходник, попробую прошить CKSEL3..0 = 0001 и SUT0=0 посмотрю, что получится =)
Ответить

Вернуться в «AVR»