Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Soir »

illarionovsp писал(а):Схема из библиотеки PIC18 термометр.

Если хотите чтобы Вам помогли или хотя бы попытались понять - указывайте название проекта, путь к нему, версию программы, а еще лучше вложите проект в свое сообщение. Библиотеки "PIC18 термометр" не существует в Proteus. В примерах есть MAX6675 Thermometer (...Labcenter Electronics\Proteus 7 Professional\SAMPLES\VSM for PICMICRO\VSM for PIC18\), это имелось ввиду?
illarionovsp писал(а):Включаю канал B на конденсатор С4. Там ноль! Если закоротки нет, д.б. 5 В. Прошу, не рассказывайте мне об открытых и закрытых входах осцилла. Там ноль. Это непонятка №1.

Попробуйте спокойно разобраться в анализируемой схеме. Поскольку разработчики данного проекта явно не стремились обеспечить симуляцию этой части схемы, то:
1. D1 исключен из симуляции.
2. C4 исключен из симуляции.
3. R4 Digital.
Когда Вы все это исправите - "непонятки" исчезнут.
illarionovsp писал(а):...Не вдупляюсь я.

Попробуйте почитать FAQ на казусе http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13198
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

illarionovsp, Описание ваше я не понял, поэтому вот.
P18T.PNG
(141.65 КБ) 692 скачивания
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

А если включить симуляцию C4, то картинка уже будет правильнее. Но симуляция сразу начнет тормозить. Вот поэтому из симуляции и исключают неинтересные в каждом конкретном случае элементы или используют модели Digital, где это возможно. Ну и др. заморочки. Все это подробно и доступно описано в FAQ на казусе настоящим гуру.
Вложения
img.png
(116.45 КБ) 664 скачивания
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Проект называется PIC18_&_MAX6675. Он есть и Вы его нашли.
"Разберитесь...", вот я и разбираюсь.
"Цифровые", а какие ещё на маломощной низкочастотной схеме нужны?
Не работает без этого непонятного выпрямителя схема. Я пробовал. Садил на вход драйвера + питания. Но это уже непонятка №3.
Картинки, что в аттаче у меня не видно. Видно, что на С5 импульсы висят, это точно, а на С4 чистый ноль сидит.
Потом, как на конденсаторе С4 импульсы могут быть? Если на схеме нарисован конденсатор, а из симуляции исключён, то значит его нет.
Взял я, ребята, и строб VP прямо с ножки МК на драйвер подал. Детальки джампер, C5, D1, R4, C4 повыкинул. Пашет всё, как часы.
Вывод №1. Представленная схема - полуфабрикат.
Только не правильно работает у меня Proteus. А у Вас, г-н Murka, какая версия? У меня, точно, переглюченная.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

illarionovsp писал(а):"Цифровые", а какие ещё на маломощной низкочастотной схеме нужны?

Тяжелый случай... Читайте FAQ или Вы хотите, чтобы Вам здесь его цитировали и разжевывали. Какая взаимосвязь между цифровыми, маломощными и низкочастотными? Это 3 разных понятия. Почему Вы их ставите в один ряд? Где-то тут есть тема для начинающих, Вам надо сначала туда...
illarionovsp писал(а):Картинки, что в аттаче у меня не видно. Видно, что на С5 импульсы висят, это точно, а на С4 чистый ноль сидит.
Потом, как на коденсаторе С4 импульсы могут быть? Если на схеме нарисован конденсатор, а из симуляции исключён, то значит его нет.

А Вы включите С4 в симуляцию (3-й раз об этом пишу!). На моей картинке я для Вас специально вольтметр показал.
illarionovsp писал(а):Только не правильно работает у меня Proteus...

Ну да, ну да. Так и напрашивается поговорка про танцора...
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Хамить старшим не надо. Ну, некультурно это.
То, что Вы пишите, я и так знаю. И, как выяснилось, намного больше.
Если я пишу, что у меня осцилл на одной и той-же схеме показывает не то, что у Murka, причём у него правильно, а у меня нет, это означает, что Proteus у меня гнилой.
У меня огромный опыт работы с Микрокапом 8, 9, 10. И нигде подобных глюков не наблюдал. И, вообще, не наблюдал никаких.
Это к танцорам.
Потом, я разве просил Вас про танцы рассказывать? У нас, вроде, научно-технический форум.
У меня к Вам, Soir, вопросов нет. Вы меньше меня знаете, у в Proteus'е, а вообще, то лучше промолчу.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

illarionovsp писал(а):То, что Вы пишите, я и так знаю. И, как выяснилось, намного больше...

Этого не скажешь по Вашим вопросам.
P.S.
Зря Вы обижаетесь. Я лишь хотел подтолкнуть Вас к изучению программы. А раз знаете - извините, мне показалось. Успехов.
Anton125
Родился
Контактная информация:

Сообщение Anton125 »

Собираю коммутатор на основе УСУ-1-15(устройства сенсорного управления) много раз собирал на основе этой схемы всякие переключалки все работает а в протеусе не удается запустить даже одну ячейку. Подскажите мои ошибки, буду благодарен.
Вложения
004.7z
(12.99 КБ) 180 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Anton125 писал(а):Собираю коммутатор на основе УСУ-1-15(устройства сенсорного управления) много раз собирал на основе этой схемы всякие переключалки все работает а в протеусе не удается запустить даже одну ячейку. Подскажите мои ошибки, буду благодарен.

Ошибка в несоблюдении номиналов деталей, питания... Сделал 2 ячейки, дальше, думаю, Вы сами.
Вложения
004.ZIP
(7.67 КБ) 193 скачивания
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Soir писал(а):... извините, мне показалось. Успехов.

Не обижаюсь. За поддержку спасибо.
У меня была смутная мысль, что у меня Proteus глючит. Но после сравнения с осциллограммами, выложенными Murka, выяснилось, точно.
А без Вас я бы и жил с мутными мыслями.
Теперь вопрос, где взять не глючную.
ЗЫ. А литературу я читаю. Люблю читать/изучать.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

illarionovsp писал(а):Теперь вопрос, где взять не глючную.

Я брал на рутрекере. Правда, у меня глючат модели некоторых Атмелов, не знаю, с чем это связано...
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Скачал с crashbox.ws версия 7.9 SP1 108 MB.
Установилось по правилам. А как не работало, так и не работает. Подключаешь осцилл и пошло в раздрай. Посмотрел на загрузку проца. Без осцилла 35%, с ним прыгает до 95%, а возможно и больше. Вот симулятор и глючит (это я так думаю, а что думает он...).
Надо резиденты снимать, а какие активничают и как их тормознуть, не знаю. Спецы, отзовитесь!
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

illarionovsp писал(а):Посмотрел на загрузку проца. Без осцилла 35%, с ним прыгает до 95%, а возможно и больше. Вот симулятор и глючит (это я так думаю, а что думает он...).
Надо резиденты снимать, а какие активничают и как их тормознуть, не знаю. Спецы, отзовитесь!

Я так понимаю, Вы про резидентов системных? Они не при чем. Вы считаете, визуализация на осциллографе ничего не стоит?) Помочь может только апдейт компутера или упрощение таймингов визуализации. Делается это в System/Set Animation Options. Что куда крутить, не помню, делаю всегда методом тыка. По логике фреймы за шаг надо уменьшать, а время за шаг - увеличивать.
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Orion33 писал(а):... Вы считаете, визуализация на осциллографе ничего не стоит?) Помочь может только апдейт компутера.

Не считаю. Только осцилл получается очень дорогой.
У меня старый комп. 2 ГГц, 1 ГБ. Только ни разу на него не жаловался. Менять, конечно, надо.
Пробовал инет отключать. Вроде чутка загрузка проца уменьшилась, но не принципиально.
Выкинул из схемы термометра выпрямитель, а вход драйвера на + питания повесил. Всё работает. Только загрузка не уменьшилась.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Там было еще кое-то после процитированного предложения, если чо...
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Попробовал по Вашей рекомендации скорость обновления убавить. Загрузка снижается значитально. Снял мыргалки логических уровней, тоже помогает. Осцилл увеличивает загрузку с 10 до 60% проца. Выкинул фильтры между термометром и МК. Они цифровые и загрузку, как выяснилось, не уменьшают.
Ну теперь хоть что-то понятно. А то сразу танцору. Какая музыка, такой и танцор...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

illarionovsp писал(а):...Какая музыка, такой и танцор...

Какую заказывали... Первый танец то был не вокруг загрузки процессора, а вокруг симуляции выпрямителя. Вам удалось добиться его корректной работы?
Если компьютер тормозит это еще не значит, что идет неправильная симуляция, просто симуляция уже может не происходить в реальном времени.
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Направьте на путь истинный.....
В протеусе при симуляции схемки на AVR (программа на С), отображаются только глобальные переменные, а локальные переменные функций (когда отладка происходит внутри функции) не видны..... Как уговорить протеус поделится данной инфой?
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

shads Точки останова поставь в нужных местах.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

А разве при пошаговой отладке не должно быть видно локальных переменных? Только если точку останова в нужном месте ставить?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»