Контроллер управляет отоплением

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Контроллер управляет отоплением

Сообщение Soir »

ibragimnk писал(а):Насос периодически включался и выключался по мере поднятия и падения температуры, пока я не пожалел насос и не нажал кнопку "Старт".

Так должно быть, если Вы перед этим уже нажимали кнопку START. То есть таймер свое уже отработал и разрешил управление по температуре. Повторное нажатие на START снова запускает таймер.
ibragimnk писал(а):Разумеется неравнозначно, поэтому я и написал "почти", но при нажатии кнопки он загорается, а при повторном нажатии тухнет, чем не индикация?

Вот тут бы как раз это "почти" и указало на то, что старт уже проехали и чтобы не мучить насос надо снова нажимать на кнопку.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

ibragimnk, скиньте и под дип, - пригодится.
А то я ужЕ перерисовывать начал.

Ещё раз проверил в протеусе. Подача питания не является запуском устройства.
То есть, выход отключен постоянно, и устройство никак не реагирует на изменение температуры датчика.
Повышается она или понижается - на выходе всегда ноль.
Чтобы запустить алгоритм, необходимо нажать Старт.
Но, при определённых настройках (например, таймер равен 0) внешне не видно, что схема запущена нажатием кнопки Старт.
Так как светодиод стоящий на выходе индицирует только работу этого выхода, и соответственно, включение-выключение насоса.
В общем, нужен отдельный светодиод (или др.) показывающий, что программа запущена и выполняется.
Кстати, в протеусе, даже если таймер равено 0, то при нажатии на кнопку Старт при t<L, на выходе кратковременно проскакивает "1".
Будет ли это в железе, проверим.
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

Я кажется решил задачку по поводу включения насоса. Вопрос к Soir, предусмотрен ли в прошивке сброс кнопки "Старт" при отключении насоса? Если нет, а я думаю что именно так, то если не отключать питание прибора, то "Старт" будет включенным по умолчанию не зависимо от состояния насоса. Тогда ничего удивительного, что насос реагирует на изменение температуры. Сейчас у меня нет времени, но после обеда обязательно попробую установить таймер на 1 минуту и после выключения насоса поиграть с температурой. Думаю, что прибор будет реагировать на температуру включением и выключением насоса, что и требовалось доказать.
Вложения
Termo_timer_16F628_CC_v1_2 trass.lay
(32.17 КБ) 341 скачивание
Днем не спишь, ночью не ешь - конечно устаешь.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ibragimnk писал(а):Я кажется решил задачку по поводу включения насоса.

Ну слава богу хоть так разобрались. Задачку вобщем-то решать не требовалось, да и нет никакой задачки, надо было просто почитать описание. Или почитать мое сообщение 3-й абзац. Или мое предыдущее сообщение...
Наверно требуется еще раз.
ibragimnk писал(а):Вопрос к Soir, предусмотрен ли в прошивке сброс кнопки "Старт" при отключении насоса? Если нет, а я думаю что именно так, то если не отключать питание прибора, то "Старт" будет включенным по умолчанию не зависимо от состояния насоса.

Кнопка START в программе не сбрасывается. Таймер отрабатывает только один раз (так было в ТЗ, перечитайте свое 1-е сообщение вместе с описанием по приведенной Вами ссылке). Таймер можно запустить повторно нажатием кнопки START.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):ibragimnk, скиньте и под дип, - пригодится.
А то я ужЕ перерисовывать начал.

На печатке нарисован 78L05, хотя расположение выводов как 7805. Здесь лучше применить 7805.
ratex писал(а):Ещё раз проверил в протеусе... Будет ли это в железе, проверим.

Proteus правильно все симулирует, по крайней мере логику работы. Как в Proteus - так и в железе.
ratex писал(а):В общем, нужен отдельный светодиод (или др.) показывающий, что программа запущена и выполняется.

Я писал про возможные варианты индикации, выбирайте или предложите свой.
-----
Тут столько разбирались с алгоритмом работы, что я и не понял - надо что-то менять или все устраивает?
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

Лично меня вполне устраивает имеющийся вариант, работает именно так как я хотел.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Soir писал(а):Я писал про возможные варианты индикации, выбирайте или предложите свой.

Soir писал(а): Например, термостат при подаче питания всегда сам включается в работу. А кнопкой START осуществляется лишь принудительное включение насоса на заданное время.

Наверное , так будет правильнее. Soir, если возможно, то пожалуйста, сделайте так.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Soir писал(а): На печатке нарисован 78L05, хотя расположение выводов как 7805. Здесь лучше применить 7805.

Согласен. А также поставить его на радиатор. И тиристор тоже на радиатор. Для надёжности.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):...А также поставить его на радиатор. И тиристор тоже на радиатор. Для надёжности.

В радиаторах может необходимости и нет. Если входное напряжение 9 - 15V, то 7805 сильно греться не будет. Если нагрузка не более 100-150W то и тиристор можно без радиатора.
----
Изменения в прошивку я внес. Теперь устройство при подаче питания работает как двух-пороговое термореле. При нажатии на START запускается таймер, нагрузка включена, на температуру не реагирует. После завершения работы таймера устройство возвращается в исходное состояние. Кнопка START при повторном нажатии отключает работу таймера.
Остальное не менял, но Вы проверьте.
Проект (схема без изменений), прошивка и описание во вложении.
Вложения
Termo_timer_16F628_CC_v1.zip
(24.45 КБ) 207 скачиваний
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Soir, спасибо большое!
Проверю, когда всё соберу железо.

Проверил в протеусе, - во! то, что нужно было. И никакая индикация дополнительно не нужна. Подал питание - алгоритм запустился.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Переделал обе (плата контроллера и плата индикации и кнопок) платы под дип-элементы.
Правильность на практике не проверял. Если будут ошибки, исправлю. Начинаю собирать.
Обе платы соеденены двумя шлейфами.
Стабилизатор напряжения (L7805) и тиристор стоЯт на краю платы, для возможности прикручивания радиаторов.
Кнопки на плате совместно с индикатором.

ibragimnk, у Вас на печатках под какой именно тиристор сделана разводка? Почему у Вас средний вывод "2" тиристора это управляющий электрод? Или у Вас тиристор непосредственно в плату НЕ впаивается и распаивается проводами?
По даташиту у BT134-го управляющий электрод "Gate" это 3-я нога.
Вложения
Термотаймер под DIP-элементы.lay
(84.31 КБ) 347 скачиваний
Последний раз редактировалось ratex Ср окт 31, 2012 17:57:16, всего редактировалось 3 раза.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):Переделал обе (плата контроллера и плата индикации и кнопок) платы под дип-элементы.
Правильность на практике не проверял.

У Вас ошибки в плате индикации и кнопок. Неправильно подключены некоторые кнопки.

P.S.
И если Вы знаете какой у Вас индикатор, то систему джампер-резистор можно упростить.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Soir, перепроверил плату индикации, - вроде, всё верно...
Там на плате контроллера ЗЕРКАЛЬНО отображены "b" и "d".
А на плате индикации они подписаны всплывающей маркировкой.
Может из-за этого показалось ошибкой?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):Soir, перепроверил плату индикации, - вроде, всё верно...

Две средние кнопки подключены к выводам индикатора, а должны быть подключены к выводам МК.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Всё исправил. Файл в скрепе изменил.
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

ratex писал(а):
ibragimnk, у Вас на печатках под какой именно тиристор сделана разводка? Почему у Вас средний вывод "2" тиристора это управляющий электрод? Или у Вас тиристор непосредственно в плату НЕ впаивается и распаивается проводами?
По даташиту у BT134-го управляющий электрод "Gate" это 3-я нога.

У меня стоит ВТ139, стоит непосредственно в схеме, правда радиатор "висит" на симисторе
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Но ведь у BT139 3-я нога это управляющий электрод.
Почему тогда у Вас на печатке управляющим электродом считается 2-я нога?

Вот распиновка
Вложения
triaks.gif
(11.13 КБ) 493 скачивания
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

ibragimnk, Вас резистор R21 39 Ом (в обвязке симмистора) какой мощности установлен?
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Фото почти готового устройства на печатках, которые выложены выше (под дип).
Температуру показывает, но пока без кнопок и без высоковольтного узла.
В качестве шлейфа применён кусок сорокажильного компьютерного шлейфа (IDE40).
Вложения
Термотаймер.jpg
(112.01 КБ) 532 скачивания
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Подскажите, что может быть.
В схеме Soir-a не устроила яркость четырёхразрядного семисегментного светодиодного индикатора. В авторском варианте для индикатора стоЯт резисторы на 1Ком.
Стал постепенно уменьшать номинал. Сначала 580 Ом, - не ярко. 330 Ом, - тоже не очень, но вполне.
Впаял на 100 Ом. Яркость стала нормальная, ток светодиода 8мА. Но разряды индикатора начали мигать. В этот момент на выходе крена не 5В, а 4,5В. Если отключить несколько сегментов, то оставшиеся сегменты работают нормально. Такое ощущение, что происходит просад по напряжению. Пик менял, перепрошивал.
Индикатор FYQ-3641BG, зелёный, общий анод. Выше на фото его видно.
На многих схемах встречал связку PIC16F628А и индикатора через 100 Ом.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»