Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Андрей
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Андрей Андрей »

ploop писал(а):
Вопрос: "каким образом он будет открываться и закрываться с большой скоростью... ?? И здесь уже кнопки не будет, я так понял???

Можно и с кнопкой, если сумеете нажимать её несколько миллионов раз в секунду. :))
Видите вторую катушку в цепи базы? Она индуктивно связана с первой, т.е. в ней появляется ток в тот момент, когда изменяется ток в основной катушке. Этим током и приоткрывается (или "призакрывается", когда ток уменьшается) транзистор. А когда транзистор приоткрывается, он соответственно изменяет ток в первой (правой) катушке. Начинается своеобразная цепная реакция. Называется это положительной обратной связью

Одним словом трансформатор :)) . НУ вроде более менее понятно! А дальше что делать?? Я вот прочитал теорию, открыл ссылку на "Собираем первые устройства", а там сразу трудные вещи, такие как блок питания... Все бы ничего, но в блоке питания используется диодный мост, а в "обучалке" о нем не слова!! (или я пропустил :shock: :shock: ) Так, что дэлать господа?? С чего начинать?

Пока не советую смотреть на генераторы, не поняв, как работает транзистор в статичном режиме.

Я еще не понял что такое усилительный каскад обычным языком, если не трудно объясните визуально(как с бутылками) :music: !!
Андрей Андрей
Встал на лапы

Я имею ввиду, что хочется с паяльником поработать, в связи с этим не подскажите легенькие схемки для начинающих с моим уровнем.???? (фонарик с переключателем я уже делал ..)
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

Андрей Андрей писал(а): Я вот прочитал теорию, открыл ссылку на "Собираем первые устройства", а там сразу трудные вещи, такие как блок питания... Все бы ничего, но в блоке питания используется диодный мост, а в "обучалке" о нем не слова!! (или я пропустил :shock: :shock: ) Так, что дэлать господа?? С чего начинать?

С изучения принципа действия диодного моста. Гугль в помощь.
Можно ещё подшивки журналов "Радио" почитать, можно погуглить. Там полно всяких вариантов.

Андрей Андрей писал(а):Я еще не понял что такое усилительный каскад обычным языком, если не трудно объясните визуально(как с бутылками) :music: !!

Как-то раз мне удалось объяснить это даже студенту машфака. То ли студент был толковый, то ли ещё почему...
Можно сказать просто: транзисторный каскад - это тот же транзистор плюс обвязка.
Немного подробнее: обвязка - все резисторы и конденсаторы, подключенные к транзистору и обеспечивающие его режимы. Например, попадание в рабочую точку по постоянному току. Или например, термостабилизацию этого самого режима.
В этом месте тому студенту неплохо помог симулятор. МикроКап кажется. Не забудь покурить даташит на выбранный тобой транзистор...

Андрей Андрей писал(а):фонарик с переключателем я уже делал

А детекторный приёмник? В смысле - который без батареек, с выходом на наушники. Симулятор тут уже не поможет.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
blackmore
Открыл глаза

Сообщение blackmore »

Вам нужно прочитать правила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение правил форума п. 2.1

aen
sanek183
Встал на лапы

мощьность резистора

Сообщение sanek183 »

всем привет. у меня такой вот вопрос: если на схеме не обозначена мощьность резистора, то какую мощьность принято использовать?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

На любую, какой будет под рукой.
А вообще, лучше посмотреть в какой цепи он стоит, и рассчитать.
sanek183
Встал на лапы

Сообщение sanek183 »

ploop писал(а):На любую, какой будет под рукой.
А вообще, лучше посмотреть в какой цепи он стоит, и рассчитать.

спасибо.а как правильно расчитать их мощьность?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ток, проходящий через него помножить на падение напряжения на нём.
user717
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение user717 »

Вопрос:
Есть БП 24В 0,7А
Есть устройство с питаием 24В, 9В и 6.8В, причем 24В только по "минусу" 9В и 6,8В по "+"

Подскажите какие резисторы использовать, может стабилитроны, и как лучше спаять все это дело чтобы получить на выходе три параметра:
"-" 24В (как понимаю не трогаем, выход так и остается)
"+" 9В (эти надо пропускать через сопротивления)
"+" 6,8В
С расчетаки как-то туго у меня, т.к. начинаю вникать в суть электроники, еще туже с использованием материалтов, какие брать, какие есть аналоги?
Находил схемы, но суть их не понял и они все в основном на 12В, а у меня 24В.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так, как эта задача сформулирована, она не имеет решения. Получить напряжение другого знака возможно только с преобразованием оного, а это не резисторы и не стабилитроны, и даже не линейные стабилизаторы, которые называют "кренками". Без наличия опыта такие вещи не делаются.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
user717
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение user717 »

оке. тогда так.
Надо получить 3 выхода: 24В, 9В и 6.8В, с этого БП.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Какое потребление по каждому из указанных?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Reaper666
Открыл глаза

Сообщение Reaper666 »

Совсем недавно стал заниматься контроллерами и вот возникли такие вопросы.
1) Есть ли пример программы, в которой описано как именно работать с DS18B20, и если можно, то с комментариями, и без всяких макросов и библиотек, хочу понять, как работать с ними на базовом уровне.
2) Такой же пример нужен для работы с Mt16S2D
3) На отладочной плате поставлен mt16s2d, а в протеусе есть только lm016l, но контроллер у них один и тот же. Значит ли это, что программу под MT можно смело использовать на LM и ничего менять не надо будет?
Андрей Андрей
Встал на лапы

А детекторный приёмник? В смысле - который без батареек, с выходом на наушники. Симулятор тут уже не поможет.

Нет, но звучит устрашающее )), а где схему можно взять??? Имею ввиду, чтоб все пошагово было. Какие радиоэлементы покупать,.. что куда паять.....?? Заранее спасибо!
KBH-I
Потрогал лапой паяльник

Сообщение KBH-I »

Андрей Андрей писал(а):а где схему можно взять???

Это троллинг?
Гугль в помощь!

Хотя можно и тут: Детекторный_приёмник
Детали - любые, только диод ни в коем разе не кремниевый. Можно германиевый, например, Д2 или Д9.
Возможно, неплохие результаты будут с обращённым диодом.
Переменный кондёр - от старого приёмника. Катушку тоже можно оттуда, для чистоты эксперимента обычную, а не магнитную антенну.
Паять - по схеме, можно без трассировки и ПП.
Наушники на выходе - обязательно высокоомные, никак не меньше 1кОм, лучше 3кОм и выше.
Кондёр на выходе - 0,01мкФ.
Антенна и заземление - обязательно внешние, потребуются серьёзные. Почитайте книжки для начинающих, соблюдайте ТБ, чтобы антенна не превратилась в громоотвод.
Колебательный контур на входе - решайте сами. Но нормально будет работать только ДВ или СВ.
Зато нахаляву.
)
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

KBH-I писал(а):Возможно, неплохие результаты будут с обращённым диодом.
С оным результаты будут, скорее всего, выдающиеся. Где б его взять...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
user717
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение user717 »

mickbell писал(а):Какое потребление по каждому из указанных?

В схеме LM7805 судя по этому гдет 500ма
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тогда стабилизацию 6.8 и 9 вольт делайте на LM317 по типовой схеме из даташита. Там же приведена методика расчёта номиналов резисторов. Им нужны будут радиаторы. Можно один, но тогда микросхемы ставить на него с прокладкой. Площадь поверхности радиаторов не менее 300 квадратных сантиметров суммарно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
KBH-I
Потрогал лапой паяльник

Сообщение KBH-I »

Андрей Андрей, может вынесем обсуждение детекторного приёмника в отдельную тему?

Так тема по детекторному приемнику на форуме уже есть.
viewtopic.php?f=28&t=41422

aen
user717
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение user717 »

mickbell писал(а):Тогда стабилизацию 6.8 и 9 вольт делайте на LM317 по типовой схеме из даташита. Там же приведена методика расчёта номиналов резисторов. Им нужны будут радиаторы. Можно один, но тогда микросхемы ставить на него с прокладкой. Площадь поверхности радиаторов не менее 300 квадратных сантиметров суммарно.

Нашел вот такую полезную штуку
http://cxem.net/calc/lm317_calc.php
Правльно все?
Изображение
Вложения
02bca832fc4a312044a8c851357903ab.png
Схема LM317 24В -> 9В
(15.04 КБ) 2078 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»